Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный контроль
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
75 лет Великой Победы
Роспотребнадзор
reshaem
Полезная информация
Обращение с твёрдыми коммунальными отходами
Общие сведения
Твёрдые коммунальные отходы

Деятельность человека неизбежно влечет накопление и необходимость утилизации отходов. Связанные с этой сферой правоотношения подробно регламентированы законодательством. В частности, строго регулируется порядок деятельности, связанной с утилизацией отходов, ответственность за нарушения в этой сфере и т.д. Основным нормативным актом, регулирующим данный вопрос, является Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон об отходах).

Понятие твердых коммунальных отходов

В законодательстве содержится следующее определение понятия твердых коммунальных отходов (далее - ТКО).

Как следует из ст. 1 Закона об отходах, ТКО - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Порядок обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами

Правила обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами (далее - ТКО) регулируются Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641" (далее - Правила обращения с ТКО).

Правила обращения с ТКО устанавливают:

  • порядок заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО
  • порядок осуществления транспортирования ТКО
  • правила обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО
  • основания, по которым юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, Правила обращения с ТКО содержат форму типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

Как следует из Правил обращения с ТКО, обращение с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта РФ обеспечивается региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, и территориальной схемой обращения с отходами (далее - схема обращения с отходами) на основании договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенных с потребителями.

Региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Федеральный классификационный каталог отходов на сайте РОСПРИРОДНАДЗОРА Сайт единого регионального оператора – ООО «Хартия» Карта размещения контейнерных площадок на территории городского поселения Углич на Геопортале Ярославской области
Дополнительно

icon Постановление Правительства ЯО от 21 июля 2017 г. № 599-п "Об утверждении порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Ярославской области"

icon Постановление Адмиистрации городского поселения Углич от 28.05.2012 № 141 "Об определении мест дислокации площадок для размещения емкостей для сбора ТБО"
(Изменения от 13.09.2012 № 267, от 20.12.2012 № 382, от 16.07.2014 № 145, от 16.09.2014 № 174, от 25.04.2017 № 91, от 31.07.2017 № 193, от 18.12.2018 № 434, от 16.05.2019 № 179)

icon Постановление Адмиистрации городского поселения Углич от 27.12.2018 № 455 "Об упорядочении обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра на территории городского поселения Углич"

 
© 2007-2019 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Калашникова Е.В.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика