Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Полезная информация
Роспотребнадзор
Резерв
reshaem
Взгляд не со стороны
(голосов: 0)
09:09:2009 г.

Недавно в редакцию газеты «Угличанин» пришло письмо от Г.П.МАСЛЕННИКОВОЙ - коренной жительницы нашего города. Галина Павловна очень любит свою малую родину. Она и ее семья внесли свой вклад в развитие и благоустройство Углича. И в своем письме угличанка вспоминает, как создавались набережная, городской парк. Конечно, обозначила Галина Павловна и собственный взгляд на сегодняшнее положение дел…

Как в городе начинался «берег»
- Вечерами по Волге постоянно проходил пароход «Свешников» и все гуляющие по берегу «высыпали» его встречать, - вспоминает Галина Павловна. - Выходили бабульки с ягодами, изредка с молоком, творогом, отварной картошкой и малосольными огурчиками. После того, как пароход уходил, ягоды и снедь раздавали детям. Вот таким я помню «берег», так было!.. После войны на берегу, напротив пристани, поставили скамейку, а чуть позднее, к концу лета 1947г., - два стола. Осенью и зимой дети под столами играли в «дом». Летом к столам подходить запрещалось…Купались мы у кремля, в этом месте переплывали Волгу. Боялись проходить через плотину - там стояли солдаты с ружьем. Нас пропускали, но шугали постоянно. Пацанам давали пинка, а девчонок никогда не трогали. Тут же, у кремля, был плот для полоскания белья, где мы вместе с родителями стирали белье, мыли посуду…

Народный парк
Галина Павловна с большой любовью вспоминает, как создавался городской парк - общими усилиями всех горожан:
- Это парк народный, городской, создан в 1946-50 гг. на месте старого кладбища, которое «затоптали» в 1928-38 гг. Там тогда еще была дорога - въезд в город, по ней с левого берега возили лес… Текла послевоенная жизнь. Созидалась и украшалась береговая городская черта. Год за годом шел, и становилось лучше, интереснее. Помню весной 1948 г. вышли красить ажурную решетку вокруг кремля. Дали серую и черную краски. Красили весь выходной день! И мы тут же! На обед не ходили - кто-то принес хлеб и шестилитровый алюминиевый бидончик патоки. Наливали в крышку патоку и (всем досталось по куску хлеба) макали. Вкус незабываемый!..

Туристическая тропа
На глазах Г.П.Масленниковой создавалась и туртропа - в самом своем начале представлявшая только экспозицию работ наших угличских мастеров декоративно прикладного творчества:
- В 1988 г. сел на берегу художник Сергей Гусев и стал резать медведей (как картошку чистил - чурочки липовые) на глазах туристов и… тут же их раздаривал! Сам Сергей денег не спрашивал. Редко кто денег давал, и то если заказывал не одного медведя. Я вязала крючком ажурные воротнички. Ходила на берег раз в месяц. Сразу все разбирали. Это давало мне возможность купить детям к школе обувь… Куклы и поделки были позднее. Куклы - это первотворчество в Угличе - художницы Нади Лавровой - скромной искусной рукодельницы. Мы должны гордиться, что у нас есть такие, как Надя Лаврова, Валя Максимова - своим творчеством прославляющие наш Углич в России и за ее рубежами!

«Можно ли сравнить?..»
Переходя от воспоминаний прошлого ко дню сегодняшнему, Галина Павловна сетует о том, что теперь туристическая тропа, парк, берег Волги, бывшие раньше местом демонстрации угличскими талантливыми рукодельцами своих изделий, стали прибежищем наживы, что фабричные изделия, стандартные сувениры, меха и одежда перекупщиков вытесняют истинное народное творчество: «Можно ли сравнить?!... Самый большой доход на туртропе - от торговли мехами, кофтами, скатертями, платками, синтетикой, посудой и т.д… К народному творчеству все это отношения не имеет!»

«От трудов праведных - нет хором каменных…»
В письме угличанки также приведен пример наших народных умельцев, которые, несмотря ни на что, продолжают заниматься творчеством: «Пример истинно народного творчества - семья инвалида Алексеевой. Всю зиму мама и дочь пилят, режут, строгают, грунтуют, расписывают в стиле русских сказок, покрывают лаком изделия из фанеры (еще надо купить фанеру, резцы, краски, лаки, кисточки!) Для выполнения эстампов из соломки - все лето собирают (на полях, в лесу) травы и солому, цветы. Обрабатывают, парят, прессуют, гладят - оформляют эстампы. Изготовляют рамки. А продать изделие трудоемкое - от 50 до 100 рублей. Процесс трудозатратный, доход - минимальный. И ежедневно выходить, и часы, и дни простаивать впустую (т.к. изделия рукотворные только на понимающего, ценящего эту работу) - невыгодно! От трудов праведных - нет хором каменных! А не заниматься этим уже не могут - это их ниша народного умения и желания себя показать».

Всему - свое место

- На мой взгляд, для базарно-ярмарочных торговцев следует определить другое место, а парк освободить для прогулок, - считает Галина Павловна. - На берегу надо оборудовать места, укрытые от дождя, для художников и народных умельцев, которые сумеют показать красоту нашего города! Есть территория в центре, за мостом и вниз от пристани до Селивановского ручья! И туристы будут спокойно себя чувствовать в пределах видимости своего парохода!.. А в парке пусть гуляет народ, играют дети, молодежь…

***
Ситуация эта не уникальна - практически в любом провинциальном городе, в историческом центре, рядом с музеями, в парках, даже у храмов - те же палатки и столы, на которых разложены абсолютно такие же товары и сувениры, что и у нас - на «берегу», на туртропе…

Подготовила Наталья СЕРОВА
 

Комментарии  

  1. #1 Михаил
    2009-09-2223:54:40 Действительно, практически на тропе ничего нет сделанного в Угличе (
    А набережная изуродована этими палатками. И жителям неприятно, и лесопарковых зон у нас и так в городе почти не осталось - только вырубают деревья. На одного жителя у нас рекордно малая площадь озеленения.
    да и туристы в таком корридоре из палаток не могут разглядеть ни набережной, ни моста в Кремль.

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика