Резерв
Защитник Ленинграда
(голосов: 0)
21:01:2009 г.

Андрей Петрович ГЛУШКОВ – один из долгожителей г.Углича. Он родился 15 декабря 1914 года и прожил жизнь, полную нелегких испытаний.
В 1923 г. его родители переехали в Ленинград, где юный Андрей Глушков закончил 7 классов школы №108, а потом и ФЗУ при Невском машиностроительном заводе им.Ленина, получив там профессию токаря 4-го разряда. Его трудовая биография началась в 1932 г., и Андрей Петрович прошел путь от токаря ремонтно-механического завода до старшего мастера цеха №33, откуда 23 июня 1941 г. был уволен по мобилизации в РККА. Ранее, за неделю до начала Великой Отечественной войны, 15 июня 1941 г., он был призван на военные сборы для переподготовки. А.П.Глушков попал в 3-й полк аэростатзаграждения г.Ленинграда.
Их часть расположилась на Выборгской стороне Ленинграда возле больницы им.Мечникова. Задачей солдат была охрана ночного неба города. В ненастную погоду они поднимали аэростат в воздух на высоту 1200-1300 м на расстоянии один от другого в один километр.  Солдаты постоянно ходили с сумкой газгольдер, почти такой же, как аэростат. Справиться с ней было трудно, особенно в ветреную погоду. Размеры аэростата – 40х10 м. К нему подвешивался балласт – мешки с песком. Сам же аэростат прикреплялся к земле тросами. Команда по его обслуживанию составляла 6 человек.
Однажды бойцам велели убрать аэростат. Вдруг налетели немецкие самолеты, которые, увидев заграждение, сразу повернули назад… Особенно тяжело было в июне-июле 1941 г. Воздушные тревоги объявляли через каждые два часа.
8 ноября 1941 г. немцы сбросили на город листовки со словами: «Кушайте бобы, заказывайте гробы» Настроение было тяжелым...
9 ноября 1941 г Андрей Петрович был отправлен на сборный пункт, откуда его направили в действующую армию. Сражаться пришлось на Волховском фронте, куда солдат везли стоя в полуторке через Ладожское озеро, т.к. лед на «дороге жизни» был еще очень тонкий.
Андрей Петрович был причислен к 56-й Армии, которая заняла боевые позиции у станции Погост. Частично ее уже заняли немцы. Туда же вошла испанская Голубая дивизия. Она прошла через Старую Русу по реке Волхов к Волховской электростанции, которая частично давала Ленинграду электроэнергию.
В это же время по Ладоге, а потом и по Неве, советские специалисты прокладывали нефтепровод для обеспечения города горючим, т.к. город уже находился в блокаде. Чтобы не привлекать внимание  немцев  к этому строительству, лед на реках выпиливали ручными пилами.
Андрею Петровичу пришлось сражаться и с Голубой дивизией, и с немцами, отстаивая Волховскую ГЭС. Он вспоминает: «Мы, несколько человек, остались на прикрытии тыла батальона в небольшом углублении. Батальон отступил в лес. Голубая дивизия открыла по нам бешеный огонь. На нас из-за пакгауза выкатили минометы. Полетели небольшие минометные бомбы, которые, шипя, рвались вокруг. Меня тяжело ранили в пяточную кость. Помощь оказала единственная медсестра, которая направила меня в воинскую часть. Где ползком, где как, я пять километров добирался до первого медицинского пункта, откуда меня потом доставили на станцию Жихарево, где расположился медсанбат. Потом начались скитания по госпиталям. Находясь в г.Ирбит, я получил протез, сделанный в Свердловске на протезном заводе. Тогда был издан приказ: «Из госпиталя калек без протезов не выписывать».
Заключение медкомиссии эвакогоспиталя, которое выдали Андрею Петровичу и которое он бережно хранит, всё потрепано, т.к. являлось для него сопроводительным документом во время его длительного возвращения. По нему давали еду на железнодорожных станциях, где солдатам-раненым приходилось подолгу стоять. Вот уже Ярославль, Рыбинск… 15 июня 1942 г. он прибыл в Углич, где в августе 1942 г. начал работать на Угличской ГЭС. Потом трудился на РМЗ. Андрей Петрович выбрал карусельный станок, чтобы была возможность немного посидеть (раненая нога сильно болела), пока выполнялась крупная деталь.
В подручные ему дали двух пленных немцев. Это были высококлассные специалисты. Но кормили их плохо, поэтому те часто падали в голодные обмороки. И Андрей Петрович, понимая важность выполняемых работ (они делали детали для Куйбышевского гидроузла), тайно от руководства завода отдавал им часть своей зарплаты на хлеб и сахар. А ведь, может, по вине этих же немцев он стал инвалидом!
В 1945 г. из Ленинграда, с его родного завода приехали вербовщики, чтобы вернуть на завод высококлассных специалистов для возрождения города и промышленности. Андрей Петрович вернулся в Ленинград, где проработал до 1949 г. В это время он уже имел семью, дочь и сына. Но ленинградский климат был губителен для мальчика, поэтому Глушковы  снова вернулись в Углич. Общий трудовой стаж Андрея Петровича – 45 лет. За время работы на заводе Андрей Петрович получил немало благодарностей и премий, он награжден орденом  «Знак Почета».
Андрей Петрович Глушков не любит вспоминать войну. Он мирный человек. Ему тяжело было убивать, но надо было выполнять приказ, и он его честно выполнял, защищая Родину.

О.Г.ЕФИМОВА,
педагог-организатор