Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный контроль
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Роспотребнадзор
Полезная информация
Резерв
reshaem
Предоставление лекарств детям-инвалидам
(голосов: 0)
В соответствии с действующим законодательством при получении набора социальных услуг дети-инвалиды бесплатно обеспечиваются по рецептам врачей лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания.

Перечень льготных лекарственных препаратов утвержден Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р, а Перечень изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов — Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25.06.2019 № 446н.

Пациент может получить лекарство (медицинское изделие, лечебное питание) по федеральной льготе из вышеуказанных перечней в любом регионе Российской Федерации вне зависимости от того, где он постоянно зарегистрирован.

Помимо федеральной льготы у пациента может быть и региональная льгота, если он относится к какой-либо категории граждан, указанной в Постановлении Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890. Такими категориями являются все дети до 3 лет, пациенты с диагнозами: онкология, диабет, эпилепсия и др.

В случае отказа законного представителя ребенка-инвалида, имеющего право на лекарственное обеспечение по двум основаниям (инвалидность и региональная льгота), от набора социальных услуг, за ним сохраняется право на бесплатное получение лекарственных средств из регионального списка льготных лекарственных препаратов.

Если выписанное врачом лекарство отсутствует в аптеке, то аптечная организация обязана поставить рецепт на «отсроченное обслуживание» и в течение 10 (15 – в случае назначения лекарства врачебной комиссией) рабочих дней с даты обращения обеспечить соответствующим препаратом, либо выдать аналогичное лекарственное средство.

По фактам отсутствия лекарственных препаратов в аптеке можно обратиться в региональный орган здравоохранения или территориальный орган Росздравнадзора Российской Федерации.

Если лекарственные препараты, которые должны выдаваться ребенку-инвалиду бесплатно, приобретены за счет собственных средств, в судебном порядке может быть получена компенсация (ответчиком может быть региональный орган здравоохранения, фармацевтическая компания, аптека) если истцом будет доказано, что приобретенный лекарственный препарат требовался пациенту (на руках должен быть рецепт), а аптечный пункт не предоставил лекарственный препарат в положенный срок. Важно сохранить чеки за приобретенные препараты.

Угличская межрайонная прокуратура

 
© 2007-2022 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика