Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Роспотребнадзор
Полезная информация
reshaem
Резерв
Знакомьтесь, Филатовы
(голосов: 2)
09:12:2008 г.

Год-ли, два тому назад в квартире Козловых, что живут в микрорайоне Солнечный, раздался телефонный звонок. Звонила бабушка по отцовской линии: «Куда вы пропали? Поди уже неделю, как у меня не были. Приезжайте, я вам привет из Оренбурга привезла». Оказывается, Вера Алексеевна Филатова в восемьдесят с лишним лет села в самолет и полетела навещать своих детей в Оренбург. Там, в далекой стороне, живут и добросовестно трудятся младшие сын и дочь из четверых детей Филатовых, у которых уже свои дети есть и внуки тоже.

Виновата любовь

Как же они попали на родину пуховых платков? Виной всему – любовь. Приехал когда-то в село на Дивную Гору (здесь живут родоначальники большого семейства) молодой специалист, чтобы отработать в местном отделении леспромхоза положенный срок после окончания института. На приезжего парня сразу все местные девчата обратили внимание. А он только на одну – Лену Филатову.
Свадьбу играли два раза. На родине невесты и на родине жениха, куда молодые решили уехать на постоянное место жительства. Так вот туда (то бишь, в Оренбург), на это торжество, семья Филатовых отрядила третьего сына – Александра. Уехал Саша, да и остался там насовсем. А «виной» всему веселая девушка Вера, которую за короткое время ему сосватали оренбургские родственники.
И вот тогда, глава семьи, убеленный сединой ветеран колхозного производства Леонид Александрович сказал жене: «Не грусти, Вера, что младшие дети далеко, зато старшие рядом».
Что верно, то верно! Второй сын Вячеслав с супругой, двумя детьми и тремя внуками живет в соседнем Борисоглебе, в семидесяти километрах от Углича. Трудится в райпо шофером. Как пришел в райпо шофером, так и сейчас там шофером работает. Постоянство!
Так вот, постоянство является одной из отличительных черт семьи Филатовых. Они верны выбранным профессиям, постоянны в выбранном местожительстве. Они, наконец, верны своим женам и мужьям.

От свекрови не отстала

Семья старшего сына Юрия живет там же, где и начинался род Филатовых, на юге Угличского района в селе Ново, что на северной оконечности Борисоглебской возвышенности. Юрий Леонидович всю жизнь проработал механизатором в местном совхозе. Трудился честно, за что имеет многочисленные поощрения. Одно из них – внеочередное приобретение автомобиля ВАЗ-2102. Давно это было, но «старушка» на ходу до сих пор.
Супруга Юрия, Ангелина Ивановна, – начальник местной почты. Я помню, что когда уходила на пенсию ветеран почтовой связи М.С.Хольнова (а это было в 1990 г.) вопроса с заменой не возникло: начальником почтового отделения «Ново» назначили А.И.Филатову. Выбор был неслучаен. Долгое время она трудилась сельским финансистом. По совместительству работала колхозным почтальоном, а во время отсутствия начальника почты исполняла её обязанности.
«Робости при назначении не испытывала», – говорит Ангелина Ивановна. – «Было только сомнение, смогу ли работать так, как свекровь?» А свекровь Вера Алексеевна к тому времени отработала начальником отделения связи Дивная Гора двадцать лет.
Сегодня смело можно сказать – смогла! В Угличском почтамте знают её, как ответственного и исполнительного работника. Аккуратного и честного. Ангелина Ивановна прекрасно знает территорию, людей, и люди знают её, как отзывчивого товарища, добрую подругу и справедливого человека. За эти качества её долгое время избирали председателем территориального товарищеского суда.
Как-то незаметно к Ангелине Ивановне подкралась дата, которая дает ей право на отдых. Но разве усидит дома эта неугомонная женщина! Хотя муж, дочь с зятем да двое внуков, вроде бы и не против того, чтобы видеть её дома почаще.
В порядке любопытства, давайте заглянем в паспорт Ангелины Ивановны. Открываем его и видим, что зовут её не Ангелина, а Алевтина. Вот загадка, на которую мне ответа не дал никто. Только одинокий голос молвил: «А может это в честь великой труженицы полей Паши Ангелиной?» А почему бы и нет, ведь Алевтина начала трудовую деятельность на колхозных полях, будучи молоденькой девчонкой. Может, кто-то, видя её усердие на сельхозработах, заметил: «Да ты как Паша Ангелина…» Вот имя-то и прижилось!?

Хлопотная должность

Свой очерк я начал с телефонного звонка. Так вот, приняла этот звонок дочь Ангелины Ивановны – Ирина (в замужестве Козлова) которая работает в Угличском почтамте начальником участка по приему, обработке и обмену почтовых отправлений.
На эту хлопотную должность Ирина Юрьевна пришла после продолжительной работы на часовом заводе, который «канул в Лету». «Имея солидный опыт работы с людьми, добротную теоретическую подготовку (техникум и институт) она быстро освоилась на новом месте и показала себя с положительной стороны» – значится в характеристике. А на словах заместитель начальника почтамта Тамара Ивановна Рулёва добавила: «Что мать, что дочь – ответственны за порученное дело. За дело, к которому пришли сами, уже состоявшимися людьми и которое стало для них родным. За любое поручение я спокойна. Все сделают вовремя и хорошо».
Что привело Ирину Юрьевну на почту? Наличие свободного места? Так были места и в других фирмах. Большая зарплата? И это не так, ибо она у нас ниже среднего показателя по стране, региону и району. На мой взгляд, почтовый труд бабушки Веры, который Иринка видела, бывая (иногда и подолгу) на Дивной Горе, да работа матери, особенно в период колхозного почтальонства, когда газет и журналов «было море», – оставили свои следы в этом человеке.
И в определенный момент, когда пришлось выбирать, эти почтовые медиаторы ударили по струнам души: почта – это моё! А может я и не прав, т.к. Ирина Юрьевна общительная с товарищами, со мной, больше молчала…
А теперь самое время поподробнее рассказать о родоначальниках семьи Филатовых.

Специалисты

Вера Алексеевна и Леонид Александрович, в далеком 1950 году, еще не знакомые друг с другом, были направлены в Ярославль на трехгодичные курсы специалистов сельского хозяйства. Их тогда называли школой председателей колхозов, и потому контингент для учебы подбирали соответствующий. Короче говоря, посылали на учебу бойких парней и девчат. Среди сельской молодежи эти двое отличались активностью в учебе и общественных делах. На этом поприще и познакомились. Знакомство переросло в другие отношения. Как следствие, через некоторое время – свадьба…
И вот семья молодых специалистов, с агрономическим образованием, едет на работу в колхоз по месту жительства жены. Он – председателем, она – агрономом. Раньше колхозы были маленькие (три деревни – и уже колхоз) затем стали объединяться, чтобы лучше использовать людские и технические ресурсы. Он опять председательствует, а её утверждают в должности секретаря сельского совета. Чрезвычайно ответственная работа. Прошло еще четыре года, снова укрупнение. Теперь близлежащие колхозы преобразовывают в совхоз «Воскресенский». А директора привозят из Углича.
Было бы ошибочным полагать, что все дороги супругов Филатовых были устланы коврами. Были и проблемы. Не ужились два «медведя» в одной берлоге (старый и новый руководители). И бюро райкома КПСС рекомендовало Леонида Александровича председателем колхоза на Дивную Гору, что на другом краю Угличского района, километров этак за пятьдесят от родного дома.

На Дивной Горе

О красоте тех мест говорит само название – Дивная Гора. Славно потрудился скандинавский ледник, который давным-давно сотворил реку Улейму и эту холмистую местность.
Вере Алексеевне, как судачили местные бабы, «путного места работы не нашлось» А она и не унывала. Полгода работала в полеводческой бригаде по наряду. И вместе с бабами шутила: «Я начальник по труду, куда пошлют – туда иду». Затем освободилось место на почте. Тогдашний начальник РУСа Владимир Георгиевич Шереметьев долго не думал и предложил эту должность Вере Алексеевне. Он знал её по прежнему месту жительства, как человека, способного взять на себя ответственность и хорошо делать любое дело.
Двадцать восемь лет пролетели быстро. Она была довольна своей почтой, было довольно и почтовое начальство. Работу Вера Алексеевна оставила в семьдесят лет. Находясь в более почтенном возрасте, и сегодня Вера Алексеевна говорит о профессии почтовика просто и убедительно: «Какое было бы у вас настроение, если бы вам, в положенное время, не принесли пенсию, любимую газету или письмо от внука» (кстати, у Филатовых уже семеро внуков и десять правнуков) – и продолжает: «Работая с людьми, приходится быть психологом. К каждому клиенту надо найти свой подход. Одного – успокоить, другому – рассказать путь письма, с третьим – пошутить. А на иного и прикрикнуть. Был у нас один: то во хмелю, то после хмеля. Как-то в конце рабочего дня, подождала я, когда все клиенты уйдут, и дала ему разгон. Ты говорю, сначала свое поведение в порядок приведи. А уж потом и права качай. Да зазнобе сообщи своей, чтобы Дивную Гору с Кесовой Горой не путала, тогда и письма тебе будут вовремя приходить».
В доме Филатовых много фотографий. Это плоды одного из увлечений Леонида Александровича. Было время, он даже фотокружок в сельской школе вел. «Сейчас отношение к фотоискусству (сам сними, сам прояви, сам напечатай) стало иным, т.к. фототехника стала другой. Да и дороговата что-то» - говорит мой собеседник.
Другое увлечение, тоже пронесенное через годы – это выращивание на своих сотках картофеля, томатов и других овощей. Сам вывел несколько сортов картофеля, сам изобрел технологию выращивания томатов в открытом грунте, а яблони прививает с первого раза. О таких говорят «легкая рука».
И еще Леонид Александрович ведет активный и здоровый образ жизни. Не курит, спиртным не балуется, ежедневная зарядка по утрам и, как правило, прогулки на свежем воздухе. Ходит по красивым местам час-другой. А зимой на лыжах до десяти километров в день накручивает. Лыжи с ботинками добротные, экипировка красивая. Жаль только, что мало селян берут с него пример…

Филатовы любят работать

Справедливости ради надо отметить, что агрономическая жилка присутствует у всех Филатовых. В каждой семье садово-огородный участок, где работают все. И делают они это как-то красиво, легко, не зная устали, и получают от сделанного радость, и радуют своей работой других.
В заключение хочу привести слова Веры Алексеевны: «Мы, Филатовы, – любим работать, и не мыслим без этого ни одного дня. Пустое времяпрепровождение не для нас».
И то верно! Не позже, чем вчера хозяйка съездила в город (Углич) купила десять кусков обоев и переклеила все стены большого крестьянского дома. Одна! Помощь деда (так она теперь мужа величает) отвергла: «Не мешай, лучше поставь самовар».
Вот так и живут и не ждут тишины дорогие мои земляки!..

Юрий ЕРШОВ
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика