Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Резерв
Полезная информация
reshaem
Роспотребнадзор
Низкий поклон вам, герои войны!
(голосов: 0)
10:05:2021 г.
9 Мая на улицы Углича вернулся долгожданный, светлый праздник, а вместе с ним – торжественные песни, яркие выступления творческих коллективов нашего славного города и мероприятия, посвящённые ветеранам.

Празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне началось с открытия мемориальной доски в парке Победы. В этом году была осуществлена закладка ещё двух мраморных плит героям Великой Отечественной войны, чья жизнь была связана с угличской землёй, – Василию Васильевичу Васильеву и Константину Павловичу Левашову. Страна высоко оценила их подвиги, присвоив каждому звание Героя Советского Союза.

Константин Павлович Левашов, уроженец Мышкинского района, кадровый военный - полковник Советской Армии. Во время Великой Отечественной войны командовал полком в составе 3-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Югославии. Высокого звания Героя Советского Союза удостоен за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм. На фронт призывался Угличским военкоматом, в послевоенное время жил в Угличе.

Василий Васильевич Васильев родом из Владимирской области. Капитан Советской Армии, командовал эскадрильей 42-го полка 36-ой авиадивизии 8-го авиакорпуса АДД СССР. Погиб 8 сентября 1943 года после выполнения боевого задания, уничтожив три вражеских эшелона. Этот был его 201 по счёту боевой вылет. Похоронен в селе Василёво Ильинского сельского поселения Угличского района. Звания Героя Советского Союза был удостоен посмертно.

– Нет в нашей стране праздника пронзительнее и трогательнее, чем 9 Мая! В этот день наши сердца соединяет общая память и радость Победы, чувство патриотизма и гордости за Отчизну, за поколение победителей. Безмерная благодарность и низкий поклон участникам Великой Отечественной войны и всему старшему поколению за мирное небо над головой, за наше настоящее и будущее. Всё дальше время уносит от нас страшные годы самой тяжёлой и кровопролитной войны в истории человечества. Но подвиг людей, разгромивших фашизм и подаривших жизнь будущим поколениям, – вне времени! – сказал, поздравляя угличан с великим праздником Победы, глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин.

– Великая Отечественная война – это одна из самых жестоких войн в истории человечества. Только благодаря мужеству советских людей мы победили. Очень символично, что в этот день мы открываем ещё две памятных доски наших героев. Память о них навсегда останется в наших сердцах. Ветераны и участники Великой Отечественной войны – поколение победителей, а мы – наследники Победы. Именно у них мы учимся любви к родине, героизму, мужеству, – добавила глава города Светлана Ставицкая.

Центральными событиями празднования Дня Победы стали торжественное шествие "Марш Победы" с участием школьников и представителей Угличского отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство", и яркая и проникновенная вокально-хореографическая композиция "От героев былых времён...", подготовленная Управлением культуры Администрации района с участием всех наших творческих сил.

Глава района Анатолий Курицин поздравил угличан с праздничной сцены.

Перед началом торжественного шествия и в течение дня каждый желающий мог принять участие в различных мероприятиях и акциях, посвящённых Великой Победе. К примеру, активное участие люди принимали в акции «Стена памяти». На специальных щитах угличане писали имена навсегда ушедших ветеранов войны, тружеников тыла, слова благодарности и признательности их ратному и трудовому подвигу.

В организации тематических мероприятий приняли участие и различные учреждения. Так, работники библиотеки имени Н.Н. Старостина подготовили мастер-классы и викторины. Кроме этого, они провели презентацию фотоальбома В.Д. Колыхалова, создали выставку «Бессмертный книжный полк», делились фактами о войне и давали рекомендации по книгам о войне для взрослых и детей. Педагоги детской художественной школы тоже проявили инициативу в честь праздника Великой Победы – они подготовили масштабный поздравительный плакат из пяти частей. По задумке он не был раскрашен, и каждый желающий мог подойти и вложить свой вклад в его создание. Позже эти готовые щиты волонтёры вынесли на площадь во время Минуты молчания.

– Этот плакат – привет жителям города от нас. Хотелось ещё и привлечь больше детей к, чтобы они лучше запомнили этот день, – рассказал о задумке мероприятия педагог художественной школы Олег Гуркин.

Безусловно, прошедший праздник не смог бы стать таким ярким без наших певцов и танцоров. На протяжении всего дня они радовали и удивляли публику своими талантами. Для некоторых из них исполненные номера стали первым публичным выступлением – например, для младшей группы вокально-хоровой студии «Весёлые нотки» Центра внешкольной работы. Юные певцы выступили со своей наставницей Татьяной Кучмар в Красной гостиной Угличского музея с концертной программой «Вам, Победители!». В их исполнении прозвучали песни военных лет, советского периода и современности. Здесь же открылась выставка «Нас ждёт огонь смертельный…». На ней представлены два периода Великой Отечественной войны документами, фотографиями, плакатами военного времени, предметами оружия и обмундирования – солдатской гимнастёркой, кителем генерала. В год восьмидесятилетия начала самой жестокой и кровопролитной войны зрители концерта вспомнили о первых боях, об угличанах – защитниках Брестской крепости, молодых лейтенантах Иване Базунове и Василии Иванове, для которого первый бой стал и последним. Об этом всём рассказала Татьяна Ерохина. Кроме этого, прозвучала история генерал-майора А.Г. Котикова, который был военным комендантом Берлина со 2 апреля 1946 года до 7 июня 1950 года. Именно при генерале Котикове был воздвигнут памятник воину-освободителю в Трептов-парке. Образ спасённой девочки скульптор Евгений Вучетич лепил с трёхлетней старшей дочери генерала – Светланы. Младшая дочь Елена стала женой художника Сергея Симакова, ныне – отца Рафаила.

День Победы – великий праздник. В этот день угличане достойно чтили память ушедших героев и отдали дань уважения старшему поколению. Необходимо хранить в сердце память о бессмертном подвиге нашего народа, передавать истории о войне подрастающему поколению. Ведь только пока живёт память, будет жива и наша история.

Угличская газета
Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ
Фото Ивана БИЗИНА





uglich.ru

 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика