Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный контроль
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Полезная информация
Резерв
reshaem
Роспотребнадзор
Конституционный Суд России подтвердил право наследников лица, записанного в качестве отца ребенка с нарушением требований закона, на обращение в суд с требованием аннулирования записи
(голосов: 0)
Исходя из положений пункта 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена в суде по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Таким образом, определенный законом перечень лиц, имеющих право подать исковое заявление об оспаривании записи об отцовстве ребенка, является не просто исчерпывающим, но и не подлежащим расширительному толкованию.

В силу пункта 2 статьи 51 Семейного кодекса РФ, если родители не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда.

Суды считают определенный законом перечень лиц, имеющих право на обращение в суд с соответствующим заявлением, подлежащим применению без учета обстоятельств конкретного дела, даже применительно к ситуации, когда установлен факт несоблюдения требований закона (п. 2 ст. 51) о подаче совместного заявления для внесения в книгу записей рождений записи об отце ребенка (в частности, наличие поддельного заявления об установлении отцовства в отношении наследодателя, при жизни не знавшего о нарушении его прав).

Конституционный суд отметил, что подобный подход необоснованно расширяет круг жизненных ситуаций, подпадающих в сферу действия ограничений по кругу лиц, содержащихся в пункте 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ. Положения Семейного кодекса РФ в этой части признаны не соответствующими Конституции РФ.

Федеральному законодателю предписано внести соответствующие изменения в действующее законодательство, конкретизировав его в части определения круга лиц, наделенных правом требовать аннулирования записи о родителях в книге записей рождений для случаев несоблюдения установленного пунктом 2 статьи 51 Семейного кодекса РФ требования о совместной подаче заявления для внесения записи в книгу записей рождений записи об отце ребенка, включив в него наследников.

До внесения соответствующих изменений суды общей юрисдикции не вправе отказывать наследникам лица, записанного в качестве отца ребенка с нарушением требований закона, в принятии искового заявления об аннулировании такой записи, а если производство по делу возбуждено – прекращать производство по делу без его рассмотрения по существу.

Угличская межрайонная прокуратура

 
© 2007-2022 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика