Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Полезная информация
Роспотребнадзор
Резерв
Легко ли нести двойной груз?
(голосов: 0)
05:11:2008 г.

Все чаще и чаще современные студенты стараются совместить обучение с какими-либо подработками. Можно ли сделать это без ущерба учебе и работе, и какие бывают проблемы, с которыми сталкиваются студенты, желающие обрести хотя бы относительную финансовую независимость – вот о чем мы будем говорить сегодня.

Не стоит объяснять, как сложно работать и учиться, как мало остается свободного времени, которого не хватает даже на сон. Тем не менее, не смотря ни на что, стремление к самостоятельности все это перевесит! Да и материальное положение многих из нас, молодых, просто не дает другого выхода, кроме как обеспечивать себя самому – ведь на стипендию, даже повышенную, просто не выжить. Думается, человек, способный выдержать эту двойную нагрузку заслуживает только уважения. К тому же, это тяжелый, но неоценимый опыт для молодежи.
Конечно, трудно найти работу, график которой можно было бы совмещать с расписанием занятий, зачетами, экзаменами. Часто выбор падает на разовые подработки – участие в промоутерских акциях, агитационных кампаниях, соцопросах, правда, в таком маленьком городе, как наш, это не может обеспечить постоянный доход. Есть еще возможности в сфере услуг: это работа официанта, продавца, бармена, но и здесь не всегда гладко, могут возникнуть проблемы совершенно неожиданные…
Например, некоторые учебные заведения, ужесточая контроль за успеваемостью, оставляют за собой право разрешать или не разрешать своим студентам работать, исходя из того, что любая рабочая деятельность отвлекает от учебного процесса. Это, в сущности, не сама проблема – на рабочем месте это разрешение никто не потребует, и вы, вообще-то, можете его не брать. Проблема возникает, если вы живете в общежитии, и график работы (если возвращаться приходится уже после закрытия общежития) не совпадает с распорядком – вот тогда подписанная администрацией бумага откроет вам двери. В прямом смысле. А вот если этой справки нет…
Когда-то мне пришлось с подобным столкнуться. В течение зимних каникул я практически нелегально проживала в своей комнате, причем ежевечерние визиты воспитателя с требованием собирать вещи и уходить сменялись звонками из администрации учебного заведения, в которых эти требования подкреплялись угрозами исключить меня «за нарушение внутреннего распорядка». И официально не за то, что я работаю без разрешения, а за какие-то совсем уж мифические проступки двухлетней давности, о которых даже не догадывалась. А я, злостно упорствуя, отказывалась уходить в морозную ночь…
Эта было бы даже забавным, если бы, уже давно обучаясь в этом заведении, я не знала, что меня действительно способны исключить. Например, из вредности… Правда, тогда все закончилось миром – по-моему, в руководстве просто поняли, как смешно и глупо они выглядят в этой войне с упрямой студенткой, и потому все замяли.
Для себя же я сделала вывод, что, во-первых, желательно вообще не посвящать администрацию вуза или ссуза в свои действия, а во-вторых, по возможности не стоит устраиваться на ночную работу (я работала днем). А самый лучший вариант, сразу решающий большую часть проблем – снимать квартиру. Тогда вы сами сможете строить свой распорядок, как вам удобно...
Конечно, в рамках небольшой статьи невозможно рассказать обо всех проблемах совмещения учебы с работой и путях их решения, поэтому в дальнейшем мы постараемся глубже раскрыть эту тему, Вместе с тем надеемся и верим, что молодость, активность и решимость помогут преодолеть любые препятствия.

Татьяна БЕЛОВА
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика