Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Полезная информация
Резерв
reshaem
Роспотребнадзор
Безопасное колесо. Вчера, сегодня, завтра
(голосов: 0)
29:10:2008 г.

В этом году внешкольное дополнительное образование отмечает свое 90-летие. За эти годы система изменялась, совершенствовалась, вместе со страной переживала кризисы и взлеты. Как всегда, юбилей предполагает оглянуться назад, вспомнить, проанализировать, сделать выводы…
Три недели назад, 8 октября, на Успенской площади прошли соревнования юных велосипедистов. А все начиналось в не такие уж далекие восьмидесятые годы ХХ века. Тогда в Доме пионеров и школьников был создан отряд юных инспекторов движения. Его руководителем был назначен Григорий Тимофеевич Грозный, который был общественным инспектором ГАИ. Ответственный, беспокойный, умеющий ладить с детьми человек, понимая, что одной теорией юных угличан в отряде не удержать, Григорий Тимофеевич поставил перед начальником ГАИ В.П.Курковым задачу о наполнении занятий с детьми практическими делами.
В те времена с нарушителями правил дорожного движения езды на велосипедах, мопедах, мотоциклах поступали очень жестко: забирали транспортное средство на штрафную стоянку, и пока нарушитель не выполнял все требования по правилам дорожного движения, транспортное средство ему не отдавали. Так получалось, что люди за велосипедами и мопедами не приходили вовсе. В ГАИ это все скапливалось, а после создания отряда ЮИД стало передаваться Дому пионеров и школьников.
Бросовые мопеды, велосипеды обдадали такой притягательной силой, что отряд у Григория Тимофеевича оброс мальчишками, для которых техника – главное в жизни. По уши грязные, в смазочных материалах, они что-то постоянно разбирали, собирали, ремонтировали, испытывали, но самое главное – изучали правила дорожного движения. Должен был быть какой-то выход их знаниям и умениям, и тогда Дом пионеров совместно с ГАИ начинают проводить соревнования юных велосипедистов и мопедистов. Главным призом этих соревнований было свидетельство на право вождения мопеда, не имея 14 лет. Как же старались ребята! На соревнования приходили все желающие и имеющие транспорт (и никто в этом случае у них его не конфисковывал), сдавали правила дорожного движения, фигурное вождение и, конечно, была гонка с препятствиями.
Пришли новые времена, все стало усложняться, перестраиваться. Коснулось это и движения юных инспекторов. В Доме пионеров появились картинги, стал работать новый педагог Сергей Павлович Курицын. Пока были финансовые возможности, ездили на соревнования, покупали запчасти, платили нормально зарплату педагогу, мечтали о картодроме в районе ГЭС. Со временем техника износилась, педагог ушел, мечты потухли. Вернуть все это сегодня стоит немалых денег. Но жизнь выстраивала новые подходы привлечения детей к изучению правил дорожного движения. Так появились соревнования юных велосипедистов «Безопасное колесо».
В программе этих соревнований проверка теоретических знаний правил дорожного движения по билетам, практических знаний в конкурсе «Ориентирование по дорожным знакам», теоретических и практических знаний по оказанию первой медицинской помощи, велоэстафета на скорость и ловкость, фигурное вождение велосипеда. В командах по две девочки и два мальчика 5-6-х классов. Итоги подводятся как в командном, так и в личном первенстве.
Каждый год в «Безопасном колесе» участвуют команды всех школ города и шесть-семь команд из села. Интересный факт: за последние десять лет проведения этих соревнований их победителями были только команды сельских школ из с.Плоскино, дер.Юрьево и пос. Отрадный. Вот и в этом году лучшими в командном и личном первенстве стали Илья Суровегин и Валерия Бороздина из Отрадновской СОШ (руководитель А.М.Бороздин).
Отличительной чертой соревнований этого года стало их проведение на центральной площади города, где в сентябре был открыт детский автогородок. Было просторно, красиво, привлекательно. На будущее хочется, чтобы в городе был отряд юных инспекторов движения, чтобы расширился возрастной диапазон учащихся, чтобы организаторы соревнований получили оборудование для соревнований «Безопасное колесо» по новым правилам их проведения.
Соревнования эти важные, нужные, ведь знание правил дорожного движения – это безопасность нахождения наших детей на улицах. Очень здорово, что уже третий год лучшие мальчик и девочка получают в качестве главных призов соревнований велосипеды. Организаторы «Безопасного колеса» выражают огромную благодарность главе города Углич В.В.Орфаницкому и городской администрации за оплату (вот уже второй раз!) подарочных велосипедов. Надеемся, что эта традиция не прервется и в последующие годы.

Н.В.МАКАРОВА,
директор Дома детского творчества

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика