Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Резерв
reshaem
Роспотребнадзор
Полезная информация
О выборе будущей профессии
(голосов: 0)
08:10:2008 г.

Поднимая тему образования, нельзя не отметить безусловную важность выбора профессии и места обучения для всей будущей жизни каждого человека. К сожалению, часто случается, что молодые люди легкомысленно относятся к этому вопросу, не думая о том, какие перспективы для них открывает по-настоящему правильный выбор.

Наша система образования предполагает практически полную свободу выбора профессии. Выпускаясь из школы и имея на руках аттестат об общем образовании, абитуриент может выбрать для себя любой вид деятельности, хватило бы способностей сдать вступительные экзамены. Однако трудно поручиться, что юноша или девушка смогут серьезно и продуманно подойти к распоряжению предоставленной ему свободой.
Так, имеет место вариант, когда абитуриент выбирает место учебы, руководствуясь в первую очередь не призванием и даже не мечтами о будущей профессии, а совершенно другими причинами. Например, тем, что в это учебное заведение легко поступить, или потому, что туда же поступают его друзья, или просто из-за того, что оно находится недалеко от дома. Благодаря такому отношению к этому, пожалуй, самому важному шагу в жизни, вряд ли можно, во-первых, хорошо учиться, если изучаемые предметы не интересуют, а во-вторых, действительно потом работать по этой профессии. А если и работать, то трудно поручиться, что в дальнейшем из него выйдет хороший специалист.
Наличие почти абсолютной свободы выбора является в какой-то степени недочетом. Отсутствует четкая система специализации, которая предполагает индивидуальный подход к каждому ученику, с учетом его способностей в той или иной сфере деятельности. А подобная система могла бы дать возможность развивать способности и таланты в одной или нескольких определенных областях знаний более глубоко, чем позволяют это рамки общего образования. А это, в свою очередь, яснее обозначило бы направление профессионального развития - цель образования.
Сейчас в школах вводятся профильные классы, элективные курсы, дающие возможность учащимся более точно осознать свои возможности и выбрать дальнейший путь. Однако это еще только начало нужных реформ, и ответственность за собственное будущее по-прежнему практически полностью находится на абитуриенте, который не всегда способен зрело оценить ситуацию.
Стоит хорошенько задуматься над выбором своего будущего. Важно понимать, будет ли действительно возможным достигнуть успеха в выбранной профессии, учитывая собственные способности и то, где и как полно их можно применить, чтобы профессия эта была востребованной в современных условиях жизни.
Возможности каждого велики и дороги открыты, были бы упорство и желание. Нужно только по-настоящему серьезно отнестись к выбору своего жизненного пути.

Наталья СЕРОВА
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика