Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Резерв
Полезная информация
reshaem
Роспотребнадзор
Бородино - героическое прошлое России
(голосов: 0)
12:09:2008 г.

Каждый человек, так или иначе, любит свою Родину и гордится ею. Любовь к малой родине дети впитывают с молоком матери. Именно из любви к малой родине у них впоследствии вырастает любовь к России - своему Отечеству. Но любовь не бывает по приказу. Чтобы любить Родину и гордиться своим Отечеством, нужно знать его историю, историю его ратных подвигов, которых в России немало.
Среди великих годовщин наступившего тысячелетия особое значение для России имеет 200-летие Отечественной войны 1812 года, которое будет отмечаться в 2012 году. Именно в ту героическую эпоху как никогда проявились сила русского духа и мощь российского оружия. Ярчайшим событием этого славного прошлого стало Бородинское сражение, по праву названное императором Франции Наполеоном «битвой гигантов».
Лучше узнать, почувствовать и понять то грозное время позволяет грандиозный спектакль, традиционно проходящий в первое воскресенье сентября на Бородинском поле, где в ожесточённом бою сходятся русские и французские полки. «День Бородина» - настоящий живой праздник для тех, кто ощущает свою причастность к героическому прошлому нашего Отечества.
Уже в седьмой раз школьникам Угличского района удалось побывать на этом празднике. Поездкой в Бородино, организатором которой является Дом детского творчества, ежегодно награждаются лучшие туристы и краеведы. В этом году это были ребята из СОШ №3; СОШ №5; СОШ №6; СОШ №7; Воздвиженской, Клементьевской, Юрьевской и Маймерской. Путешествие удалось на славу. Не подвела и погода. Как будто по заказу среди пасмурных и дождливых недель, 5, 6 и 7 сентября светило солнце, а воздух прогрелся до 30 градусов.
Скучать не приходилось. Дни были расписаны буквально по минутам. Большое впечатление на ребят произвела 3-часовая экскурсия по всему военно-историческому музею заповеднику.
На огромной территории заповедника в 11 тысяч гектаров расположены 240 памятников, возведённые благодарными потомками отдельным полкам, эскадронам, батареям, сражавшимся на Бородинском поле. Конечно, мы не смогли посетить все памятники, но нам удалось посмотреть самые интересные: экспозиции музеев «Бородино - битва гигантов», «Военная художественная игрушка», «Бородино в годы Великой Отечественной войны», побывали на могиле Багратиона, в Спасо-Бородинском монастыре, на Багратионовых флешах, у памятников павшим русским и французским солдатам. Но самым запоминающимся событием был, пожалуй, плац-театр у села Бородино, где в течение часа разыгрывался один из эпизодов Бородинского сражения - бой за Багратионовы флеши. В баталии было задействовано более тысячи воинов, 200 кавалеристов и 100 артиллеристов при 20 орудиях. От взрывов дрожала и гудела земля. Русские и французские воины, на ходу перестраиваясь, шли в штыковые атаки. Казалось, что мы перенеслись в далёкое прошлое. Ребята старались ничего не упустить, смотрели во все глаза, фотографировали и снимали происходящее.
По пути от места сражения к лагерю обменивались впечатлениями. Детей поразили цифры - в одном только бою близ деревни Семёновское на территории всего 2 квадратных километра сошлись около 50 тысяч солдат, почти половина из которых погибли или умерли от ран.
Мне кажется, что именно такие экскурсии заставляют подростков задуматься о том, что именно ради любви к Отчизне солдаты, не задумываясь, шли на верную смерть и именно в такие моменты они начинают испытывать настоящее чувство гордости за свою великую страну, которая зовётся Россией.

О.ШВЕЦ,
методист Дома детского творчества
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика