Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Резерв
Роспотребнадзор
reshaem
Полезная информация
Древнее прошлое окрестностей города
(голосов: 0)
15:10:2014 г.

В отдаленные времена Углич состоял из нескольких частей, логично и последовательно формировавших традиционную структуру средневекового города. Таковыми частями были «крепость городовая» - кремль, торговая площадь, посад и прилегавшие различные слободы. Но помимо перечисленных основных и наиболее заметных частей была еще одна, имевшая для жителей не меньшее значение, - окружавшие город посадские земли.

Это была обширная территория, непосредственно примыкавшая к посаду и городским слободам, находившаяся в общей собственности посадских жителей. Она могла простираться от границ застройки на расстояние от нескольких десятков саженей до нескольких верст. На посадских землях местами располагались слободы, связанные с различными промыслами и ремеслами, но большая их часть служила пастбищами для скота, который держали при своих домах почти все посадские люди. В XVIII-XIX веках окружавшую город незастроенную территорию обычно именовали общественной пустопорожней выгонной землей, отражая в названии ее основные характеристики и предназначение. С отдаленных времен вплоть до середины ХХ века натуральное хозяйство играло значительную роль в жизни горожан, и такие промысловые земли были необходимы.
В отличие от посада, имевшего сложный рельеф и насыщенную застройку, окрестные земли в основном представляли собой равнинную местность, частично покрытую лесом. Важными объектами и ориентирами данной территории являлись дороги, немногочисленные реки и ручьи. Среди дорог выделялись Рыбинская и Ярославская, находившиеся, примерно, на современных местах, Кобыльегорская, Ефремовская, Потопчинская, Щербовская, Ермоловская, Ростовская, Щабровская, Мироносинская и Московская.
Кобыльегорская дорога вела на Кобылью гору, как до 1670-х годов называлось село Дивная Гора. Ефремовская - в село Ефремово, расположенное далее. Эти дороги начинались от посадской Масляной улицы, позднее от улицы Корсунской (Нариманова). С ними соседствовали Потопчинская дорога, ведшая в деревню Потопчино при реке Улейме, и Щербовская дорога, ведшая к пустошам Подберезье и Щербово, находившимся за деревней Высоково. Щербовская дорога начиналась от Шиловой улицы, а в поздний период - от Каменской. Ближе к Ростовской дороге располагалась Ермоловская или Ермолаевская дорога, ведшая в деревню Ермолово от Черенковой улицы, позднее от Малой Васильевской (Урицкого).
Мироносинская дорога хорошо известна и ныне. В древности она начиналась от выходившего за вал ответвления Сарайской улицы, а в поздний период от Вознесенской (Первомайской) улицы. В тех же местах находилась Щабровская дорога, ведшая в деревни Большие и Малые Щабры в окрестностях села Дуброво.
За Московской дорогой близь берега Волги располагалось несколько небольших дорог, ведших в Иерусалимскую слободу, деревни Камышево, Новоселки и через переправу в левобережный Покровский монастырь.
Другими важными объектами были реки и ручьи. Среди них Федотово-Шутихинский и Селивановский ручьи, речка Шелковка, бравшие начало в окрестностях города. Близь западной оконечности посада располагались Заяцкий и Студенецкий ручьи, давно несуществующие и забытые. Они соседствовали с Иерусалимской слободой Покровского монастыря и окружавшим слободу Рождественским оврагом.
Большое значение для городских земель имела Волга. Подобно посаду они имели в плане полукруглую форму, равномерно окружая город и двумя концами примыкая к волжским берегам. С других сторон границами служило несколько ручьев, отделявших посадские земли от территории Угличского уезда. С северной стороны межа проходила по Федотово-Шутихинскому ручью. С восточной стороны межой, вероятно, служил протекающий в окрестностях города ручей  Улепыш. От Ростовской дороги до берега Волги - Камышевский ручей. Во многих местах граница пролегала по суше. В древности «межа посацкой земле» состояла из различных знаков, которыми являлись зарубки на деревьях, ямы с положенными туда угольями, каменьями, костями животных, а также большие камни, на которых выбивались отметины-грани.
В окрестностях города находилось немало различных слобод. Помимо хорошо известных Рыбной, Яновой, Песотской, слобод Алексеевского и Покровского монастырей, было множество других, о которых сохранились полулегендарные сообщения в Угличском летописце. Эти сведения можно воспринимать как предания, но в них с большой долей вероятности содержится реальная информация о многочисленных промысловых и ремесленных поселениях, до трагических событий Смутного времени окружавших угличский посад, игравших важную роль в экономике города.
Если начать обзор от берега Волги, то вначале следует назвать располагавшиеся к северу от посада Яново поле и Рыбную слободу. К востоку от посада, между Ярославской и Ефремовской дорогами, находился древний ремесленный район Чертово поле с многочисленными кузницами и меднолитейными мастерскими. Такое неблагозвучное название, вероятно, возникло от суеверного страха горожан к бытовавшим там ремеслам, сопровождавшимся шумом, дымом и пламенем. В современной ситуации это - примерно местность Екатериновки, улиц Бахарева и Нариманова.
От села Чурьякова в сторону Кобыльей горы располагались посадский выгон для скота и сосновый лес. При Ефремовской дороге была большая дровяная и лесная площадь, куда из обширных лесов за Кобыльей горой и монастырем Михаила Архангела свозили на продажу дрова и строевой лес. Западнее находились владения Алексеевского монастыря и его подмонастырская слобода, тесно прилегавшие к посадским владениям.
Другой важный район размещался около Ростовской дороги. В 5 верстах от города в районе деревни Гвоздево была Стрелецкая слобода, являвшаяся местом пребывания направленных в Углич стрельцов. В слободе была торговая площадь, а окрестный лес по посвящению местного храма назывался Солунским бором. За слободой в сторону Николо-Улейминского монастыря простиралось большое лесное пастбище для скота - второй выгон.
К западу от Мироносинской дороги располагался обширный ремесленный район, включавший Кузнечную слободу, угольные палы и концентрировавшееся на берегах Грехова ручья производство кирпича. При Московской дороге также находились многочисленные кузницы. Близь Камышевского ручья была Охотная слобода, жители которой обслуживали государеву охоту. Возможно, эта слобода сохранялась еще с удельных времен, составляя важную часть быта местных князей, либо в окружавших Углич лесах в древности могли существовать царские охотничьи угодья.
По утверждению авторов Угличского летописца между Камышевским и Греховым ручьями находилось несколько ремесленных слобод, где жили «плотники, каменщики, кирпичники, лесники, столяры, портные и сапожники, они же и чеботари, шорники и меховщики, то есть скорнятники, и прочие иные всякие ремесленные люди». Там же были лесной, кирпичный, сенной и овсяный рынки, а также большая пригородная площадь, где торговали мясом. Скотобойни, выведенные за пределы посада, тоже находились в тех местах. За Греховым ручьем был еще один выгон для скота.
Последний район окрестностей города размещался по берегу Волги от Камышевского ручья до юго-западной оконечности посада. При устье ручья в полутора верстах от города была Сретенская слобода, от которой к городу вела Верховская дорога. Недалеко от западной оконечности посада на берегу Волги находилась Иерусалимская слобода Покровского монастыря.
Такими были окрестности города в конце XVI века. Спустя несколько лет, в трагический период Смуты, когда Углич подвергся многочисленным набегам врагов и разорениям, местность обезлюдела и пришла в упадок. Если на посаде возродилась жизнь, то окрестности еще долго пребывали в запустении. Большинство слобод навсегда исчезло, а многие земли перешли в собственность окрестных помещиков и монастырей.
В последующее время окрестные земли служили для разных промыслов горожан, выпаса скота, стали резервом при введении регулярного плана и увеличении территории города. В ХХ веке большая часть новых промышленных районов была построена на древних городских землях Углича. Так что привычные многоквартирные дома, магазины, заводы стоят на земле с богатой историей, где в отдаленные времена процветали разные промыслы и ремесла.

Евгений ЛИУКОНЕН
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика