Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Роспотребнадзор
Полезная информация
Резерв
Дом у ручья
(голосов: 1)
03:09:2014 г.

Молодежные волонтеры совместно с историками и «Угличской газетой» своими силами пытаются сохранить древний памятник зодчества - дом Меховых-Ворониных, расположенный в самом центре Углича. Проведя на прошлой неделе субботник в этом строении и на прилегающей территории, они надеются привлечь внимание  общественности к исчезающей истории Углича.

Дом простоял около 300 лет и вот теперь, в век высокого уровня развития строительных технологий, может исчезнуть навсегда. Это здание - уникальный и чуть ли не единственный образец деревянного посадского (городского) жилья в России. На Севере хорошо сохранились подобные памятники, но это - дома сельских жителей. Сейчас туристам его не показывают, так как в последние годы он стал превращаться в ночлежку для бомжей. А ведь именно дом Меховых-Ворониных мог бы стать «изюминкой» туристического Углича.
- Если мы не сделаем ремонт хотя бы крыши, этот год для памятника станет последним, - считает реставратор УГИАХМ Василий ИВАНОВ.
- Я пришла сюда вместе со специалистами молодежных организаций, чтобы привлечь внимание к этому дому, - сказала Мария ГОЛОСОВА, сотрудница ЦД «Цветочный». - Несправедливо, если он будет утрачен, ведь вся прелесть нашего Углича именно в древности его памятников.
- Дом Меховых-Ворониных - уникальный памятник, - считает фотограф Виктор БОРОДУЛИН. - Он не раз оказывался на снимках фотографов благодаря своему «дыханию старины». Я сам не так давно реализовал фотопроект с названием «Дом у ручья». На снимках элементы интерьера дома Меховых-Ворониных.
- Когда-то здесь была печка в жилых покоях с разноцветными изразцами, в орнаменте которых сплетались животные, птицы и растительность, - рассказывает Заслуженный работник культуры Виктор ЕРОХИН. - Вся постройка «дышит» Петровским временем и может стать находкой для инвесторов. Нужно сказать пару слов  о его бывших владельцах.  Меховы - древний род городских купцов, мещан. Они, судя по фамилии, занимались скорняжным делом. Иван Николаевич Мехов в начале XX века был владельцем небольшого кирпичного завода. И сейчас на старинных угличских домах можно встретить кирпичи с клеймом его завода - «ИНМ». Воронины владели домом в советский период.
Стоит напомнить, что многие люди брались за восстановление дома, но за неимением средств не смогли довести дело до конца. 40 лет назад после расселения он быстро стал ветшать. В то время, когда его передали Угличскому музею, было сделано самое важное - дом был поставлен на фундамент со стороны ручья.  30 лет назад было принято решение о его реставрации на деньги Общества по охране памятников культуры. Восстановили кирпичный цоколь, заменили нижние венцы сруба, восстановили внутреннее убранство дома, отреставрировали печь с изразцами. По сути, это были последние реставрационные работы. Потом Угличский музей передал дом территориальному Управлению Росимущества по Ярославской области. И так получилось, что в доме стали проживать маргинальные личности.
- Недавно специалисты Управления определили объем работ и выделили денежные средства на консервацию строения, - поясняет Алексей СУСЛОВ, организатор субботника и главный редактор «УГ». - Теперь проводится конкурс среди реставрационных компаний, которые могут взяться за восстановление дома.
Выделенных денежных средств должно хватить на первоочередные восстановительные работы, включающие в себя срочный ремонт крыши, обнесение забором и, возможно, замену некоторых разрушенных венцов.
Словом, появился луч надежды, что древний дом у ручья не пропадет.

Евдокия ЧИЖОВА
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика