Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Резерв
reshaem
Роспотребнадзор
Полезная информация
О нуждах человека: больших и малых
(голосов: 0)
30:07:2008 г.
  
У кого-то тема, которую мы решили поднять, найдет понимание, у кого-то вызовет удивление, а у кого-то – усмешку, но факт остается фактом – каждый человек имеет право на… туалет. Например, в некоторых странах даже существуют движения, которые борются за беспрепятственное предоставление гражданам этой повседневной услуги. Мало того, ежегодно 19 ноября отмечается всемирный день туалетов, который был провозглашен в 2001 году Всемирной Организацией туалетов (ВТО). А вот интересно, как обстоит дело с общественными туалетами в Угличе?
 
«Право на туалет является одним из самых базовых прав человека, пожалуй, даже
более важным, чем право на свободу слова. Если человек не может посетить туалет,
то о чем он может говорить?!!» - Джек СИМ, основатель ВТО
«Счастье - увидеть туалет и успеть до него добежать» - Михаил ЖВАНЕЦКИЙ
  
Объективно оценив обстановку с общественными туалетами в Угличе, сказать можно только одно – их нет. Кто-то возразит: мол, есть же туалеты на Центральном и Северном рынках, в парке Победы. Да, есть! Но принадлежат-то они конкретным предприятиям, и потому общественными считаться не могут!..
Когда-то общественные туалеты действительно были в Угличе – на старом причале, на месте, где сегодня располагается магазин «Изюминка» (ул. Часовая), в парке Победы рядом с бывшим, так называемым «пятаком» (летняя танцплощадка) и на Центральном рынке. Почему же они исчезли?
Говорят, что туалет на улице Часовой не принес ожидаемых результатов (хотя какие могут быть от туалета «результаты»!). По слухам, когда летнюю танцевальную площадку убрали из городского парка, необходимость в бесплатном общественном туалете там отпала, что тоже вызывает сомнение. Что же касается Центрального рынка, то общественный туалет после организации хозяйствующего субъекта превратился (после ремонта) в платный и принадлежащий конкретному предприятию.
 
Для сведения. В Австралии в помощь людям, страдающим энурезом, создана карта туалетов. На этот проект было выделено около 1,5 миллионов(!) австралийских долларов. Карта содержит информацию о расположении и месте работы туалетов, а также о некоторых особенностях – например, смогут ли посетить заведение инвалиды-колясочники. Что же касается наших колясочников, то они даже при наличии подобной карты вряд ли смогут попасть в местные ватерклозеты – узкие, тесные и неудобные.
 
Ну, хорошо – нет в Угличе общественных туалетов! (Хотя, что здесь хорошего!) Поговорим о тех, что есть. Так, на Центральном рынке «удовольствие» сходить в туалет будет стоить вам 2 рубля, но открыт он, только пока работает предприятие ООО «Центральный рынок». А какие там условия?! Честно говоря, лучше бы он стоил дороже... Между прочим, за содержание туалета отвечает тот, кому он принадлежит – т.е. ООО «Центральный рынок», 55% долей которого принадлежит Управлению муниципального имущества Угличского муниципального района. Прибыль (если, конечно, она есть!) с него оно (УМИ УМР) получает так же, как и остальные акционеры. А даже, если и не получает, то разве не может районная администрация выделить средства, чтобы привести его в надлежащий вид? Ведь для этого не требуются миллионы.
С туалетом в парке Победы еще интересней – он открыт… только в летний период! И только во время работы парка! На этом «удобства» в центре города заканчиваются. В остальное время можете «завязывать горе веревочкой».
Почти такая же ситуация складывается на Северном рынке. Туалет там находится в здании торгового центра. Надо полагать, знает о его существовании далеко не каждый покупатель, да и после закрытия павильонов туалет, соответственно не работает. А ведь рядом с рынком располагаются круглосуточные ларьки. Ну и куда же после закрытия туалета пойдут продавцы и покупатели, если им «приспичит»? Естественно, за сами ларьки!..
Вот и получается, что общественных-то туалетов (ни платных, ни бесплатных) в Угличе нет.
Но самое интересное это то, что места, где должны располагаться общественные туалеты и кто отвечает за их наличие, нигде не указаны, да и самого юридического понятия «Общественный туалет» ни в Угличе, ни в Ярославской области, ни в общем в России, не существует. Зато, если гражданин опорожнится в не предназначенном для этого месте, то он автоматически вступит в конфликт с законом, поскольку совершит нарушение Закона Ярославской области «Об административных правонарушениях» – статья 17 «Отправление естественных надобностей в общественных местах». И по этому же закону обязан будет выплатить штраф от 1 до 5 тыс. рублей.
 
Для сведения. Как свидетельствуют наблюдения медиков, после 40 лет каждая третья женщина в той или иной степени страдает от стрессового недержания мочи, а с возрастом ситуация усугубляется. Цистит (вот когда бегать в туалет приходится каждые пять минут) тоже является распространенной болезнью. Причин этому масса - поднятие тяжестей и пребывание на холоде, перенесенные аборты и воспаления, осложнения после родов.
Конечно, отсутствие доступных туалетов не является главной причиной заболеваний, но, все же, способно серьезно усугубить ситуацию. Задержка мочи приводит к циститам, частые циститы приводят к опухолям - круг замыкается. У мужчин - подобные проблемы. После 45 лет (а то и раньше) у многих из них постепенно развивается аденома предстательной железы, которая может тихо-мирно не напоминать о себе до конца жизни, а может и бурно развиваться. Сдерживание желания посетить туалет приводит к воспалительным процессам, которые ускоряют развитие опухоли. А сама аденома побуждает чаще бегать в уборную.
Попытки поменьше пить, чтобы не посещать уборную, - тоже не дело. Организм, состоящий на 80 процентов из воды, должен вовремя промываться. О необходимости регулярно справлять большую нужду врачи тоже постоянно твердят. Проктологи грозят геморроем, терапевты говорят, что все болезни начинаются в кишечнике, где накапливаются невыведенные токсины.
И отдельное слово о детях, которым общество дозволяет присесть под кустиком гораздо охотнее, чем взрослым. Надо заметить, правильно делает, поскольку ребенок, который не утерпел и «опозорился», рискует получить трудноизлечимый невроз. Неврозы детей нас пока еще заботят, хотя состояние «опозорившегося» взрослого, наверное, тоже не назовешь психологически благополучным.
 
По постановлению Администрации Ярославской области от 13 февраля 2008 года №33-а «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Ярославской области» на 1000 жителей должен быть один общественный туалетный прибор. В Угличе проживает примерно 35 тысяч жителей. Как, по-вашему, совпадают нормы с действительностью?..
 
Карина ЖИДКИХ
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика