Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Роспотребнадзор
Полезная информация
reshaem
Резерв
Мазур и мазурики, или Кто хозяин в районе?
(голосов: 0)
23:07:2008 г.
  
Уважаемые читатели! Этот разговор я поведу на основе действительных событий, в которых мне пришлось участвовать в разное время на нашей угличской земле в течение 40 лет проживания здесь. При этом некоторые события, перекликаясь во времени, породили некие ассоциации и вопросы, на которые я хотел бы получить ответы от нынешних районных властей и угличан, на выборах дающих право на власть. Кстати – на это имею законное право, согласно Конституции России.
 
ДВА РАЗНЫХ ЛИЦА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА
Подтолкнули меня к этому разговору последние интервью в «Угличской газете» заместителя главы УМР А.М.Мазура и главы УМР Э.М.Шереметьевой.
К Андрею Михайловичу у меня сложилось хорошее отношение после просмотра по местному телевидению документального фильма о ремонтно-механическом заводе. Дело в том, что я сам когда-то еще в Краснодаре поработал немного на токарных станках механического цеха завода «Тензоприбор». И мне было приятно видеть живые и радостные лица простых рабочих-станочников – парней и девушек, которые осваивали новые для себя профессии. Я понял тогда – завод оживает, и возрождение промышленности в городе начинается, как когда-то перед войной, с южной части нашего древнего города. Тогда же я узнал, что живинку в это нужное для города дело привнес один из совладельцев УРМЗ А.М.Мазур – тоже, как и я, – приезжий человек.
Прочитав интервью в «УГ», я увидел Андрея Михайловича уже в иной ипостаси – в качестве работника Администрации района, но уже, к сожалению, не всегда с положительной стороны. Да, я согласен с ним: парк Победы – не рынок! За что, кстати, и я сам долго воевал с районной администрацией! Но когда Андрей Михайлович стал говорить, что «…некоторые лица пытаются использовать предпринимателей в своих политических целях и дестабилизируют обстановку», у меня сразу возникла ассоциация с тем «болотом» Администрации района, откуда уже длительное время исходит дух «холодной войны» в отношении городской администрации.
Чего и следовало от этого интервью ожидать: в Муниципальном Совете и Администрации города в ответ на отдельные опрометчивые высказывания и угрозы в адрес предпринимателей со стороны замглавы районной администрации А.М.Мазура, я увидел недоумения и возмущения на лицах депутатов и работников администрации.
 
ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ, НЕ ПОЗВОЛЕНО
Похоже, что Андрей Михайлович забыл простые истины: не все, что позволено говорить и делать простому гражданину – позволено чиновнику. Гражданин может говорить и делать все, что не запрещено законом. Чиновник же может говорить и делать только то, что находится в рамках Закона. Когда Андрей Михайлович говорит о дислокации торговых мест на ярмарке, он, что называется, «влезает» в полномочия городского поселения (а я совсем недавно видел, как этот вопрос на решали на Муниципальном Совете!). Тем самым, еще в начале своего пути на новой для него службе, замглавы Администрации УМР А.М Мазур нарушает Закон Российской Федерации №131-ФЗ. Полагаю, что такими и подобными действиями Вы, Андрей Михайлович, провоцируете самих торгующих, городскую администрацию и Муниципальный Совет на принятие решения о развертывании палаточной торговли в иных местах города, как это уже было совсем недавно, например, на Успенской площади. Я думаю: негоже молодому руководителю в Администрации УМР начинать с таких пассажей свою административную деятельность на местном уровне.
 
В ЧУЖОМ ГЛАЗУ И СОРИНКА – БРЕВНО
Что же касается «болота», источающего дух неприязни, то оно дыхнуло и устами самой главы УМР Э.М.Шереметьевой в интервью «УГ» по случаю открытия ФОКа. Казалось бы, светлое дело – к празднику города хороший подарок угличанам... и тут же ложка дегтя!? – «Действительно, я недовольна тем, как идет благоустройство города последние два года…». Но при этом Элеонора Михайловна ни слова не говорит о том, что это при ее участии тормозилась передача полномочий по вопросам благоустройства. А уж когда пришли реальные деньги из областной администрации на ремонт городских дорог, то она, вместо передачи их напрямую городскому поселению, «заиграла» их в решении Угличской Районной Думы от 26.04.2007 года. Это плутовство «власти», кроме вреда, ничего не приносит, и потому меня, что называется «достал» сын, который постоянно находится в дороге, вопросом, когда же будут ремонтировать дороги в районе (особенно на Москву и Ярославль) в то время, как по городу ремонт идет полным ходом.
 
ПРИДЕТ ЛИ НА СЕЛО «ТРЕТЬЯ РЕВОЛЮЦИЯ»
Ещё одна ассоциация возникла у меня в связи с моей первой и самой долгой работой в цехе и узле связи города Углича. В 1970 году в качестве инженера я начинал свою работу в угличском цехе Ростовского ЭТУС (эксплутационно-технического узла связи). Сегодня уже трудно представить, что за коллектив был в цехе и как обстояли дела с обеспечением электросвязью в Угличском районе в ту далёкую пору. Приведу только два штриха к «портрету» того времени.
Первый. Заходим мы с начальником цеха Д.К.Шкурлятьевым в монтёрскую (бывшую баню) на территории «старой почты», и слышим от электромонтёров следующее: «Константиныч! Сегодня непогодится. Никуда не поедем!». А сами сидят уже с утра пьяные!
Второй. В городе и на село работала ручная телефонная станция. Угличский район по оснащению электросвязью был на последнем месте в Ярославской области. Из соединительных линий на село была одна единственная – кабельная (проложенная в 1968 году) в направлении Углич-Головино-Климатино-Плоски, на которой работала чехословацкая частотная система передач КНК-12 (на 24 канала).
И вот совпадение: в начале этого года появилась возможность проложить современную оптико-волоконную кабельную линию связи на 24 волокна в направлении Углич-Кашин. При выборе трассы, с выездом на место, мне вспомнилось моя первая поездка на автомашине вместе с замначальника Ростовского ЭТУС А.П.Бирюковым до села Климатино, где в ту пору был небольшой участок связи. Дальше, в сторону Плосок через лес и болота, на гусеничном вездеходе мы поехали по трассе кабеля с Н.М.Тороповым – монтёром из Климатино – искать повреждения. Николай Михайлович сразу показал первую муфту в лесу, где и оказалась неисправность. Потом, за долгие годы работы, мне приходилось ещё не раз пешком «топать» по направлению между с.Климатино и с.Плоски, так как прямой дороги на Плоски ещё не было. И до Плосок можно было добраться либо на катере по Волги, либо на самолёте.
По существу за прошедшие годы в Угличском районе произошли две технические революции в области электросвязи. И самое главное, вырос и преобразился коллектив угличского цеха связи, став одним из лучших в Ярославской области.
Сегодня пришло время третьей технической революции. Появилась возможность прокладки оптико-волоконных линий связи, в том числе и в сельской местности, правда, пока за счёт совпадений трасс с кабелями федеральной и зоновой связи. Первый опыт мы уже осуществили в 2004 году. Долго мучились с телефонной связью быстро выросшие посёлки Алтыново, Сосновый и Отрадный. При прокладке зонного кабеля Ярославль-Углич, мы смогли сделать ответвления на узловые АТС «Алтыново» и «Квант». Это позволило перейти на работу по стекловолокну через ГЭС, шлюз и по части района всем АТС левобережья, а в Алтыново, Сосновом, Отрадном и Головино мы поставили электронные АТС. Никто из нас-связистов не думал-не гадал, что где-то в Москве созреет план прокладки оптического кабеля в направлении Углич-Кашин. Конечно, исходная цель его прокладки – решение задач Центрального Федерального округа. И грех было бы не воспользоваться таким подарком для «медвежьих углов» Угличского района.
Вспоминаю далёкое прошлое. Участник Великой Отечественной войны А.П.Бирюков, всякий раз приезжая из Ростова, шутливо обращался к монтёрам: «Ну, как дела, мазурики?». Хотя у него были все основания и всерьёз так обращаться к ним – многие «плутовали» в отношении к работе. Были случаи, когда при желании выпить монтёры спиливали и продавали столбы линии связи.
Сегодня совершенно иное время, но я бы не сказал, что во всём лучшее. И сегодня хватает «мазуриков» не только в «связи», но и в разных других структурах, в том числе и во власти.
Казалось бы, светлое и простое желание, по старой привычке, сделать для угличан-селян хороший подарок – провести по упомянутой выше старой трассе сельского кабеля новую современную линию связи с отводами на узловые станции: Головино, Климатино, Плоски. Инженерный расчёт показывает, что весь сектор Угличского района от железной дороги на Москву до границы с Мышкинским и Кашинским районом получит возможность пользоваться всем спектром современных информационных услуг. Таким образом, без затрат со стороны Угличского района, по его территории пройдёт цифровая (!) инфраструктура связи. Когда я об этом докладывал на совещании в Головино, организованном администрацией УМР, то присутствовавшие Е.Г.Гусарова и другие работники администрации Головинского поселения были со мной согласны.
В прошлые времена на этом была бы поставлена точка, и кабель уже давно бы лежал в земле. Но не сегодня! Не может выполнять работы ПМК-411 из г.Кирова, на пути которой встала «тупая стена» – сила тех, кто скупил земельные паи в Угличском районе…
 
А КАК ЖЕ КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ?!
…Манипулируя бумагами о собственности на землю большей части нашего района, эти люди ни о каких линиях связи, электропередач и дорогах говорить не хотят. У них, похоже, одна задача – никого на скупленные земли не пускать! И, в результате, я , поневоле, вынужден искать ответы на вопросы: «А как же Конституция России? Есть ли у нас «власть» в районе? И кто сегодня «хозяин» в районе?»
Статья 36 Конституции гласит: «1. Граждане и их объединения в праве иметь в частной собственности землю». Но! В той же статье в пункте 2 говорится: «Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц».
Когда на первом этапе переговоров я спросил представителя «новых землевладельцев», может быть, проложить кабель рядом с электролинией 10 Кв на д.Василево и д.Мильцево, чтобы коммуникации были сосредоточены в одном месте, то в ответ услышал, что электролиния не узаконена. Надо понимать, когда-то жители этих деревень могут лишиться электроэнергии?!
Такой же вопрос встал и в отношении дорог к деревням и к городу. Например, жители улицы Механизаторов (левобережная часть Углича) задали вопрос главе города Углич В.В.Орфаницкому: «Как быть, если говорят, что «район» продал земли, прилегающие к реке Корожечной, а там проходит дорога, по которой мы до сих пор ходили напрямую к реке полоскать белье?» Напрашивается вопрос и к селянам, которые продавали паи: как будут прогонять скот по традиционным полевым дорогам, проходящим теперь по земле какого-то там хозяина? Или каково будет горожанам, когда в сентябре этого года достроят автодорогу на Рыбинск и поток машин может пойти прямо через Углич, а не по окружной дороге от Гвоздево до Баскачей, так как по трассе, которую нужно еще пересогласовывать, земли скуплены теми же собственниками?
Словом: вопросы, вопросы, вопросы! И на них уже сейчас должны отвечать «власти», а не держать информацию в латентной (скрытой) форме, чтобы не довести до «земельного взрыва».
 
ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ НА КРУГИ СВОЯ?
Когда-то в 1988 году в Углич приезжал корреспондент газеты «Известия», после чего появилась статья «Кто хозяин в городе?» Тогда, при наличии горкома КПСС, городского и районного исполкомов, «хозяином» в городе в статье был назван В.Н.Лимонов – генеральный директор ОАО «Чайка», а город – соответственно «при заводе».
Ну а теперь ассоциации сегодняшнего дня. История с прокладкой кабеля не решена до сих пор. И если десять дней назад после моей встречи с первым заместителем главы УМР С.В.Маклаковым была достигнута договоренность о том, что вопрос с кабелем решен и мне необходимо былоподготовить лишь проекты писем в адрес двух структур - дорожного Департамента Ярославской области и хозяев скупленной земли (Москва) - о согласовании прохождения кабеля по границе полосы отвода дороги Углич-Климатино-Подольцы и земель собственника, то сегодня, пролежав неделю в почте у первого заместителя, проекты писем... опять пошли по кругу.
Так кто же хозяин в районе? Угличане, ответьте! Или будете отвечать на этот вопрос 12 октября текущего года при выборах депутатов Районной Думы?
 
Мазуры – Польское племя, живущее в Восточной Пруссии и Мазовии (Польша) и говорящее на особом наречии польского языка.
Мазурик – плут, мошенник (Словарь Д.Н.Ушакова)
 
В.А.ЧЕПЕЛЕВ,
председатель Совета движения «Угличане»,
ветеран связи
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика