Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Резерв
Полезная информация
Роспотребнадзор
(голосов: 0)
20:06:2008 г.
22 июня 1941 года – день, когда началась Великая Отечественная война. И сегодня, спустя 67 лет, мы отмечаем эту дату, как напоминание нам, живущим, о страшных последствиях войны,
22 июня 1941 года – день, когда началась Великая Отечественная война. И сегодня, спустя 67 лет, мы отмечаем эту дату, как напоминание нам, живущим, о страшных последствиях войны, унесшей жизни многих миллионов воинов и мирных жителей нашей советской Родины – СССР. Что же касается Углича, то из 15705 угличан, ушедших на фронт, 8706 не вернулись в родные места, из них 3250 – погибли в боях, 1185 – умерли от тяжелых ран в госпиталях, 4271 – пропали без вести, особенно в первые месяцы войны. Об этом мы всегда должны помнить, и своей Памятью и Скорбью поддерживать в нашем сознании ответственность за укрепление мирной жизни на малой и большой Родине, а так же в Европе и на всей Земле.
  
Проходят тысячелетия, а человечество не становится разумной расой. На земле постоянно бушуют войны. Самая страшная – последняя, Вторая мировая война, зародившаяся в Европе, прокатившаяся по всем континентам – на финише показала, чем может закончится, если начнется Третья мировая, на примере японских городов Херувима и Нагасаки.
Сегодня, когда мы (СССР) проиграли «холодную войну» и потеряли мощный оборонительный щит Советского Союза, на земле вновь заявила о себе очередная разрушительная Сила – военщина США и НАТО, которая присвоила себе право развязывать все новые и новые войны. Мы помним, как под прикрытием «демократической» демагогии она бомбила Югославию и Ирак. Выступая в Мюнхене, В.В.Путин сделал заявление: «Россию, нас – постоянно учат, сами почему-то учится не очень хотят… Считаю, что для современного мира однополярная модель не только не приемлема, но и вообще не возможна… сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы – силы, ввергающей мир в пучину, следующих один за одним конфликтов. Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того – отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, - прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, - перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере, - навязывается другим государствам».
Столь однозначные заявления позволяют с уверенностью говорить о том, что в высшем руководстве России наконец-то избавились от недавних опасных иллюзий «дружбы» с Западом и США и бесконечных односторонних уступок «партнерам», которые ведут себя скорее как гангстеры-вымогатели. Сегодня практически по всему периметру наших границ мы «обвешкованы» линией военных баз новых членов НАТО – Польши, Чехии, Венгрии, Болгарии.
Имеющая место в Европе русофобия (которая транслируется и в России «своими» русофобами) – «своего рода иррациональный страх перед таинственной страной, которая не обладает великими преимуществами западной цивилизации, но в то же время не позволяет себя подчинить. И как ни странно, на Западе крайне мало людей, которые подобно Арнольду Тойнби, способны «заметить», что русские войска оказывались в Европе только в двух случаях: либо в ответ на поход с Запада (как было и во Вторую мировую войну), либо по призыву самого Запада (например отправление экспедиционного корпуса во Францию в 1916 году). Те «факты», которые приводят, когда говорят о русской «агрессии» против Запада, в действительности представляют собой … военные действия, имеющие своей целью восстановление исконной, тысячелетней западной границы Руси-России. Тем не менее, наша страна издавна воспринимается на Западе не только как чуждый, но и как враждебный континент. И это – геополитическое – убеждение, несомненно, останется незыблемым – по крайней мере, в предвидимом будущем». (В.В.Кожинов. «Наследники Победы»).
В таких условиях вопросы безопасности, укрепления оборонного потенциала становятся ключевыми для нашего будущего.
Сегодня, когда Россия выздоравливает и распрямляется, создается армия, чьи боевые возможности и мобилизационный потенциал делают бессмысленными любые планы по очередному «блицкригу» против России, а ракетно-ядерный стратегический потенциал в любых условиях гарантирует нанесение удара возмездия в масштабах не приемлемых для наших вероятных противников. И это нам вполне по силам… Последний парад наших войск 9 мая 2008 года – наглядное тому подтверждение.
Пора нам разобраться и внутри нас самих, позволяющих отечественным глумителям внедрять суждения о том, что Советский Союз – еще худший тоталитарный монстр, чем нацистский Рейх. Что война, по их логике, была между двумя хищниками за мировое господство, а СССР, как будто первым готовился напасть на Германию, но Гитлер просто опередил Сталина.
«Наш постсоветский либерал, который «нежно чуждые народы возлюбил и мудро свой возненавидел» (как писал Пушкин), уверен, что у плохого государства не могло быть ничего правильного и праведного. Но в памяти о войне Отечественной – войне с чужеземцами, пришедшими завоевать и поработить, – споры о том, плохим или хорошим было государство, вообще не уместны. Беда случилась не с государством, а с Отечеством (это в гражданской войне решаются споры о государстве)… В нынешнем состоянии национального презрения нам внушают, что можно ненавидеть свое Отечество и даже желать ему поражения, если государство устроено не так, как хотелось бы. Конечно, проще любить свое Отечество, когда можно им гордиться, когда оно сильно, и все его уважают и боятся. Но именно когда оно повержено и лежит оплеванное, осмеянное и покинутое всеми, - только тот сын, кто не отвернется, проходя мимо, а закроет собой и оградит от поругания». (Н.А.Нарочницкая «За что и с кем мы воевали»).
Ну а как же… «Европа в отношении России», все так же, как во времена Пушкина, столь же невежественна, как неблагодарна»?
Как никогда назрела совсем иная культурно-историческая парадигма взаимодействия в Европе…Пусть новая Европа в своей «эйфории роста» пока тешит себя образами «полуазиатской Московщины и цивилизованного Запада – эта эйфория столь же естественна, сколь недолговечна. Пусть шумят на российского слона Рига, Прага, Варшава. Но пришло время серьезно задуматься с обеих сторон об отношениях России с немцами и французами.
Несмотря на многовековое противостояние, великие романо-германская и русская православная культуры имеют единую апостольско-христианскую духовную основу. Европейцы и русские дали примеры наивысших форм латинской и православной духовности, западноевропеец и русский – мировые гении выразили разные формы отступления от Бога – гетевский Фауст воплотил скепсис и сомнение горделивого западного ума, не терпящего над собой никакого судьи. Иван Карамазов Достоевского выразил пламенный вызов Богу русской гордыни, не желающей смирятся с попущением несправедливости и грехов окружающей жизни.
Мы же и воевали жестоко, значит, сегодня … на нас особая ответственность за выбор будущего Европы и форм ее единства.
Подлинное единство не в новых разделительных мнениях – они ведь не новы и слишком напоминают конфигурации многовекового Дранг нах Остен, теснившего славян от Балтийского и Черного морей. Но континентальной Европе это ничего не дает.
Подлинное единство и не в диктатуре идеологических стандартов Совета Европы – это тоже не ново – так действовал Третий Интернационал.
Подлинное единство, которое может принести подъем и самостоятельность Европе – в признании вселенской равноценности наших опытов. Будущее в конструктивном соединении исторического наследия и творчества всех этнических, конфессиональных и культурных составляющих Европы: германской, романской и славянской, Европы латинской и Европы православной.
Будущее России – это будущее Европы. (Н.А.Нарочницкая «За что и с кем мы воевали»).
 
В.А.ЧЕПЕЛЕВ
председатель Совета
движения «Угличане»
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика