Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Полезная информация
Роспотребнадзор
Резерв
«Быть или не быть?...»
(голосов: 0)
23:01:2013 г.

Уже ни для кого не секрет, что по итогам мониторинга, проведенного недавно Министерством образования и науки РФ, в разряд неэффективных попали сразу три филиала высших учебных заведений в г. Угличе. Среди них филиал Московского государственного университета приборостроения и информатики, филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского», филиал Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского. В настоящее время многих угличан мучает вопрос, принадлежащий герою известного литературного произведения, - «Быть или не быть» данным филиалам на территории нашего города? Мы решили узнать мнение выпускников ВУЗов, которым грозит реорганизация.

Вера ГОРОДЕЦКАЯ, специалист по организации культурно-массовой работы ЦД «Цветочный», выпускница филиала ЯГПУ в Угличе:
- Я считаю, что угличанам очень повезло, что в нашем городе существует такое сильное учреждение высшего образования, как филиал ЯГПУ. Он уже 13 лет является важной неотъемлемой частью непрерывного педагогического образования для лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля. За эти годы из нашего филиала было выпущено 1078 специалистов, что обеспечило квалифицированными педагогическими кадрами не только Угличский муниципальный район, но и муниципальные образования области и других регионов.
Я была крайне удивлена информацией о том, что по каким-то абсолютно неадекватным критериям Угличский филиал ЯГПУ попал в разряд неэффективных ВУЗов. Считаю это не просто досадной ошибкой, а фактом вопиющего непрофессионализма чиновников, разрабатывающих эти критерии и этот рейтинг.
Недавно мне даже пришлось обратиться за помощью к руководителю Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. Альфир Бакиров и другие специалисты приезжали в Углич на встречу с жителями города. На приеме мне посоветовали написать письмо в Думу Ярославской области с просьбой рассмотреть эту актуальную для всех нас проблему. Очень надеюсь на положительный исход.
Из стен нашего филиала вышло огромное количество замечательных специалистов. Он не только дает возможность получить высшее образование (бесплатное!) нашей молодежи, не покидая свой родной город, но и повысить уровень своей педагогической подготовки молодым специалистам, работающим после окончания Угличского педколледжа в школах и УДО нашего района, без ощутимого отрыва от работы. Немаловажно, что филиал ЯГПУ в г. Угличе дает образование лицам из малообеспеченных семей, сиротам  и детям, оставшимся  без попечения родителей (сейчас обучается 13 человек), проживающих в сельской местности в Угличском, Мышкинском, Некоузском районах, которым, естественно, было бы проблематично получить образование в более удаленных ВУЗах.
Сейчас подготовка кадров в филиале ведется по нескольким актуальным специальностям: педагогика и методика начального образования, физическая культура, информатика, социально-культурный сервис и туризм. Выпускаются методически пособия. Больше половины преподавателей имеют ученые степени и звания. Ежегодно в сфере образования трудоустраивается 75-80 % выпускников Угличского филиала. И если наши замечательные столичные чиновники и рвутся что-то закрыть и сократить - пусть начнут лучше с себя самих, а не лишают людей на периферии возможности получить хорошее образование доступным путем!

Алексей ЯСИНСКИЙ, заместитель главы района, выпускник филиала МГУПИ (ВЗМИ, МИП, МГАПИ) в Угличе:
- Мое мнение по поводу закрытия филиалов ВУЗов в Угличе резко отрицательное. Город, на мой взгляд, может остаться без будущего, без возможности грамотной подготовки квалифицированных кадров. Я участвовал в написании письма на имя ректора МГУПИ относительно реорганизации филиала данного учебного заведения в Угличе, и очень хочется верить, что результат будет положительный.
Безусловно, сегодняшние ВУЗы требуют определенных преобразований в силу таких назревших проблем, как покупка дипломов и низкое качество образования. Но то, что под удар попадают наши филиалы, это в корне неверно и несправедливо. Филиал ЯГПУ всегда отличался качественным образованием, филиал МГУПИ за свою 50-летнюю историю выпустил почти полторы тысячи специалистов для предприятий нашего города и всего Угличского района. В настоящее время большинство руководителей и специалистов промышленных предприятий г. Углича - выпускники МГУПИ. Реализация новых инвестиционных проектов в Угличском районе и развитие экономики территории требуют постоянного притока квалифицированных кадров. В Угличском районе успешно реализуются инвестиционные проекты в Южном технопарке и технопарке «Чайка»: увеличивают выпуск продукции филиал транснациональной корпорации «Нексанс» и предприятие «Тайк электроникс»; отечественная фирма «Сим-Рос» приступила к масштабному производству уникальной электротехнической продукции. Ориентировочная оценка потребности в специалистах с высшим образованием для экономики района на ближайшие 3-4 года составляет 135 - 155 человек. В этих условиях выпускники Филиала МГУПИ в г. Угличе, имеющие высокую репутацию на рынке труда, чрезвычайно востребованы и являются своего рода гарантией успешной реализации самых сложных инвестиционных проектов.

Подготовила Наталья ТИХОМИРОВА
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика