Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Полезная информация
Роспотребнадзор
Резерв
reshaem
«Госпожа библиотекарша…»
(голосов: 0)
24:10:2012 г.

 Летопись библиотеки не сохранила имена сотрудников, точнее сказать (летописи) страницы, датируемые 20-ми – 30-ми – 40-ми годами ХХ столетия, оказались не заполненными. Сведения о библиотеке и библиотекарях того времени сохранились отрывочные и разбросаны они по различным фондам архива, страницам газеты «Коллективный труд» и, конечно же, по домашним архивам угличан.
 Однако одно из имен летопись все же сохранила для нас. Это имя человека, посвятившего библиотеке всю свою жизнь, прожившего и пережившего с библиотекой самые трагические страницы истории. Анна Фёдоровна Войнилович, 1886 года рождения, русская, дочь канцеляриста Угличского казначейства Фёдора Николаевича Войниловича – скупые строки анкеты как бы нехотя приподнимают занавес времени. В 1908 году, двадцати двух лет отроду, имея за спиной 5 классов Угличской гимназии, Анна Фёдоровна поступила «на должность» библиотекаря Угличской городской публичной библиотеки, открывшейся десятью годами ранее. И сразу же ей пришлось окунуться в напряженную кропотливую работу по  составлению каталога (второго по счёту) библиотеки. Труд по его (каталога) созданию продолжался в течение целого года. Каталог, в котором было зарегистрировано 5 562 экз. книг, явился поистине уникальным документом своего времени. С его помощью мы и сегодня, спустя 100 лет, можем представить, какие книги стояли на полках Угличской городской публичной библиотеки на рубеже ХIХ и ХХ в.в.
 Спустя десятилетие книжный фонд библиотеки вырос в 4 раза и накануне Великой Октябрьской социалистической революции составлял более 20 000 экземпляров книг и журналов. Читателями  библиотеки были не только горожане, но и жители уезда. Купцы и лица духовного звания, мещане и служащие, крестьяне и гимназисты хорошо знали дорогу к «дому у соборного моста, на Успенской площади». «Как хорошо мне там бывало в соседстве книг, по вечерам! Как незаметно время там среди занятий протекало…» - написал в поэме «Городок» А.М.Державин.
 Каждого из своих более чем двухсот абонентов Анна Фёдоровна знала в лицо, помнила его читательские пристрастия. Библиотека уже давно стала вторым домом. Долгими зимними вечерами при свете керосиновой лампы в окне был виден профиль склонившейся над книгой. Читала ли, или, словно больное дитя, выхаживала-вылечивала испорченную книгу? ( К началу 20-х годов большая часть книжного фонда библиотеки уже находилась в «довольно подержанном» состоянии.)
 Охвативший страну вихрь революционной перестройки в 1919-1920 гг. докатился и до патриархального Углича. В эти годы были национализированы торговые и промышленные предприятия, земские и городские общественные домовладения. В этом качестве была подвергнута национализации и городская публичная библиотека.
 Социалистический уклад общественной жизни выдвигал новые задачи, создавал новые условия и предъявлял новые требования. В 1920-21 гг. Анна Фёдоровна заболела и временно была вынуждена разлучиться с любимой библиотекой. Так уж суждено было случиться, что именно в это время на библиотеку обрушилась страшная беда. Апрельской ночью 1921 года, во время опустошительного пожара, охватившего всю центральную часть города, сгорело здание библиотеки. Опустошительное пламя уничтожило  книжного фонда. Горе и отчаяние надолго поселились в сердце «госпожи библиотекарши».
 Но в народе не зря говорят: «Нет худа без добра». Спустя два года, в 1923 году, библиотека возобновила свою работу в привычном для горожан режиме. Но, вместо деревянного домика в три окна, размещалась она теперь на втором этаже двухэтажного кирпичного здания (1916 года постройки) по адресу:  ул. Ленина (быв. Московская),  д.2 и занимала площадь в 280 квадратных метров. Вход в библиотеку располагался со стороны Ильинской площади. Тяжёлые двойные двери вели на широкую лестницу, поднявшись по которой посетители попадали в светлые чистые комнаты. Высокие застекленные шкафы со ступенькой внизу, массивная стойка-кафедра для выдачи книг, в читальнях (взрослой и детской) – удобно расставленные столы, на стенах – портреты вождей, зунги к важнейшим политическим событиям, и везде – пышная зелень комнатных цветов.
 Как любила Анна Фёдоровна приходить сюда рано утром. Легко поднявшись по ступенькам, она распахивала дверь и радостно вдыхала привычный, свойственный только библиотеке, запах. Солнечные лучи ласково золотили переплеты, печек-голландок, заботливо истопленных,  дышали ровным теплом. Многое нужно было успеть сделать до того, как здесь появятся первые читатели: подобрать книги для передвижки на лесопильном заводе, закончить работу над стенгазетой, прошить и подклеить несколько разорванных книг (в городе не было переплётной мастерской).
 Потом придут читатели, дети и взрослые – каждый за своим. Стайка девчонок из начальной школы №1 – почитать «Пионерскую правду», Н.Я.Гологорский,  постоянный читатель с 1908 года – за очередным томом Л.Толстого, студенты педучилища – подготовиться к политинформации.
Городская детская библиотека в здании городской библиотеки им. И. З. Сурикова.
Библиотекарь А. Ф. Войнилович (слева). 1936-1937.
 Предполагала ли «госпожа библиотекарша», что придется ей пережить еще одно страшное горе: кампанию по продаже библиотечных книг за границу. Случилось это несчастье на рубеже 20-х – 30-х годов. В целях получения необходимой для проведения индустриализации валюты, советское правительство продавало за границу произведения искусства, в т.ч. книги (раритетные издания, имеющие библиографическую и художественную ценность). Угличской библиотеке не удалось избежать этой страшной участи «и многое из того, что приобреталось Городской публичной библиотекой, что было подарено ей частными лицами, по всей видимости, ушло за границу». Неизвестно, сколько бессонных ночей провела Анна Федоровна, отбирая из шкафов книги, которые, согласно документам, не подлежащим оглашению, «не представляли никакой ценности…». Могла ли она, отдавшая родной библиотеке 30 лет жизни, не понимать, какая беда настигла любимое детище? Но что можно было противопоставить бюрократической машине, сметающей все на своем ходу. Возможно, студенты Колумбийского университета и не подозревают сегодня, что старинные книги из университетской библиотеки апрельской темной ночью 1931года были щедро политы слезами никому не известной «госпожи библиотекарши» из Углича - маленького русского городка на Волге.
 Грянувшая война – это мобилизация, военное положение, строгий контроль за расходом электроэнергии, транспорты с эвакуированными, госпитали, разместившиеся в школах, педагогическом училище, Доме Советов.
Особой заботой библиотекарей в этот период времени были раненные бойцы, находившиеся на лечении в госпиталях. Солдаты, мужественно сражавшиеся на поле боя, оказавшись на больничной койке зачастую падали духом и потому библиотекари с особой тщательностью подбирали книги для передвижных библиотек и для громкого чтения тяжелораненым.
 Выбрав наиболее легкий и увлекательный рассказ (М.Зощенко, А.Чехова, А.Аверченко и др.) Анна Фёдоровна отправлялась в госпитальные палаты. Каждый раненый непременно просил сесть поближе к его кровати, поэтому, чтобы никого не обидеть, ей приходилось ставить стул посередине комнаты. Приступив к чтению, Анна Фёдоровна наблюдала, как постепенно лица слушателей оживлялись, временами раздавался дружный смех. Иногда бойцы просили вместо коротких рассказов прочитать большой роман – и тогда, день за днём, вместе с «госпожой библиотекаршей» в больничных палатах гостили герои М.Шолохова, В.Каверина, Э.-Л. Войнич и др.
 Тяготы военного лихолетья не могли пройти бесследно и чаще «госпожу библиотекаршу» стало подводить здоровье. В августе 1944 года Анне Фёдоровне пришлось расстаться с горячо любимой библиотекой… К огромному сожалению, не сохранилось сведений о том, как прожила последние годы своей жизни Анна Фёдоровна Войнилович. Известно только, что довелось ей дожить до Победы.

Светлана КАЛАШНИКОВА, 
директор МУК «ЦБС УМР»
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика