Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный контроль
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
75 лет Великой Победы
Полезная информация
Роспотребнадзор
reshaem
Забытые русской истории имена
(голосов: 0)

С интересом прочитал статью А.В.Ремеслова «Забытый Угличем Свияжск» и, в свою очередь, хочу сделать некоторые добавления.
 
Историей Свияжска занимались многие угличские краеведы, написал книгу о нем и мышкинский краевед В.А.Гречухин. До сих пор идут споры, где же строили под Угличем этот знаменитый город, так как в летописях не указано точное место строительства. Но зато известна фамилия архитектора - это один из первых российских инженеров или, как говорили в старину, розмысл - дьяк Пушкарского приказа Иван Григорьевич Выродков.
Это имя мне знакомо с детства, оно всегда упоминалось первыми экскурсоводами Угличского музея, вошло во все монографии и учебники истории. Именно И.Г.Выродков построил в 1551 году город Свияжск и принимал активное участие во взятии Казани в 1552 году. Это был гордый человек, знавший цену своему уму и своему мастерству.
Сам же Свияжск был основан при впадении реки Свияги в Волгу, чтобы «учинить новую тесноту» Казанскому царству. Место выбрано на Круглой горе. Именно там, где «стройно и пригоже быть городу». Был назначен наикратчайший срок для постройки Свияжска и его укреплений. И тогда Иван Григорьевич Выродков первым в мире разработал такой метод постройки, который в наши дни мы называем скоростным: опираясь на большой опыт русских мастеров в создании деревянных, обыденных (т.е. строившихся за один день) церквей, а также на искусство русских плотников быстро собирать заранее заготовленные и срубленные дома, в готовом виде продававшиеся в Москве на Лубянской площади, он решил привезти на Круглую гору совершенно готовый город.
Для того, чтобы поставить Казанское царство перед свершившимся фактом, лишив татарское войско возможности помешать постройке укрепленного города, И.Г.Выродков произвел все предварительные работы в тылу, за тысячу верст от Казани, близ Углича, в богатейших лесных угодьях. Днем и ночью зимой и весной стучали здесь топоры. Под руководством царского розмысла угличане строили крепостные стены, башни, церкви, дома, которые после простой сборки разбирались снова и укладывались на плоты. Как только наступила весна, заготовленный город отправлен был вниз по Волге до устья Свияги, затем волоком доставлен к подножью Круглой горы.
В самый разгар работ по сборке города И.Г.Выродков получил приказ увеличить вдвое крепостные стены - так, что, по новому плану, общая длина их должна была составить около трех километров. Розмысл не растерялся: он удлинил пролеты стен между башнями, использовав вырубленный на месте города дремучий лес, покрывавший Круглую гору.
Несмотря на увеличившийся объем работ, сроки не были нарушены, и впервые в истории строительной техники за четыре недели на вершине горы, вдали от жилых мест, вырос укрепленный город. Это было грандиозное сооружение, составляющее славу русского строительного искусства, много лет позже указавшего мировой инженерии пути осуществления заводского сборного строительства во всем мире и в России.
Свияжск, как опорный пункт русского войска, сыграл большую роль в последовавшем затем наступлении на Казань, взятие которой было основано на целом ряде инженерных мероприятий. Деятельное участие в руководстве инженерными работами принимал и строитель Свияжска Иван Григорьевич Выродков. Он придумал, построил и применил при осаде Казани деревянные двадцатиметровые осадные башни, которые передвигались по дощатым настилам, как корабли по морю и были вооружены крупными пушками внизу и легкими пушками и пищалями вверху башней. Под руководством царского розмысла была построена и неподвижная осадная башня, так же с пушками. По предложению И.Г.Выродкова применялись передвижные повозки на колесах, прообраз современных танков с 15-20 воинами, вооруженными копьями и пищалями. Назывались они подвижными «острожками» и впоследствии с успехом применялись русскими казаками при покорении Сибири. Кроме того, в начале осады Казани в 1552 году был произведен отвод реки Казанки от города, чтобы отрезать столицу от воды. Но вскоре выяснилось, что осажденные не испытывают недостатка в воде. От пленных удалось узнать о существовании подземного ключа, к которому был проделан из города тайный подземный ход. Таким путем и получали казанцы воду.
А еще был построен от царской ставки длинный тоннель, чтобы взорвать сначала не стены, а подземный ход осажденных к роднику. Этими работами занимался другой знаменитый розмысл по имени Зилантий. Под его руководством был прорыт по всем строительным правилам длинный тоннель, заканчивающийся под тайным тоннелем осажденных, под который было заложено 11 бочек пороха. 4 сентября 1552 года Зилантий произвел взрыв, от которого поднялись в воздух часть стены, камни и бревна, падавшие затем с огромной высоты и причиняя большой ущерб врагу. Этот удачный опыт побудил царского розмысла осуществить еще два подкопа. Взрыв городских стен был произведен 1 октября. Через образовавшийся в стене пролом войска пошли на штурм города, и Казань была взята. Насколько труд розмысла был оценен его современниками и потомством видно из того, что вплоть до революции под Казанью существовал Зилантов-Успенский монастырь на Зилантовой горе, поименованной так в честь русского розмысла…
Вот такое получилось дополнение к статье «Забытый Угличем Свияжск»! Я согласен с автором этой статьи, что необходимо соорудить на берегу Волги под Угличем памятный стенд с исторической надписью, но добавить в ней имя руководителя великой стройки, чтобы получилось:
«Здесь в 1551 году по указу царя Ивана Грозного был угличанами под руководством русского розмысла Ивана Выродкова построен город Свияжск. Этот город был разобран и по Волге доставлен на Круглую гору под городом Казань».
Нужны, конечно, дружественные связи между Угличем и Свияжском, также с Некоузом (Сицкая битва), сибирским Пелимом (ссыльный колокол), Севастополем и болгарским Плевеном (Угличский полк) и другими городами. Необходима и поездка и розыск на Украине данных о Ф.Х.Кисселе, написавшего историю Углича. Этим обогатится история не только Угличского края, но история тех памятных мест России и ближнего зарубежья, с которыми связан историческими нитями наш древний Углич.
 
В.Г.КУРОЧКИН,
участковый врач-терапевт
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2019 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Калашникова Е.В.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика