Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Роспотребнадзор
Полезная информация
Резерв
reshaem
Угличский филиал Госархива проводит семинары
(голосов: 0)
16:04:2012 г.

16 февраля 2012 года по инициативе краеведа Ольги  Городецкой и директора Угличского филиала Государственного Архива Ярославской области Татьяны Третьяковой в читальном зале этого учреждения состоялась первая встреча - презентация,  посвященная выходу книги «Так хочется мир обнять». О.Ф.Берггольц. Исследования и публикации. К 100-летию со дня рождения, изданная в 2011 году издательством «Пушкинский дом» в Санкт-Петербурге.
О том, как появилась эта книга, какие материалы она содержит и о своей работе над темой О.Ф. Берггольц и Углич рассказала О.А.Городецкая, известный угличский краевед. Она регулярно консультировалась в архиве, работая по теме: «О.Ф. Берггольц и Углич», поэтому ее и пригласили  сотрудники Угличского филиала гос.архива для беседы об угличском периоде детства О.Берггольц, отраженном в ее творчестве.
Архив впервые устраивал мероприятие подобного рода для  угличских  краеведов  и исследователей - пользователей услугами архива. Эта встреча  показала, что неплохо бы такие  просветительские мероприятия сделать регулярными, возможно, по типу семинарских занятий. Все желающие свободно могут высказываться и делать дополнения и замечания, дискутировать, делать гласно свои выводы. Это способствует сближению аудитории и побуждает краеведческий интерес, дает повод каждому присутствующему начать собственные исследования по теме.
Вторая встреча – семинар и  презентация книги "Императоры на отдыхе в Финляндии" состоялась 12 апреля.
На этот раз участниками семинара, в числе прочих, были научные сотрудники Угличского историко-художественного музея. Их заинтересовала книга "Императоры на отдыхе в Финляндии", как уникальный источник сведений о нашем земляке К. Нилове. Книга была подарена  О.А.Городецкой в 2004 году  авторами ее – Пяйви и Йорма Туоми - Никула из Финляндии. Второй экземпляр такой книги ей прислали  друзья из г. Кеуруу в 2011 году. Она подарила эту книгу Т.А.Третьяковой для архивного фонда. Теперь книга доступна для пользователей угличского архива.
Рассказывает О.А.Городецкая:
На  нашей встрече в архиве шел разговор не только о редкой книге и ее авторах, а и о многом другом, что открывается нам в истории России, отраженной в зарубежных документах и литературе.
Мы говорили о вечных проблемах: о взаимоотношениях правителей и подданных, о верном служении Отечеству, о том, как коллизии в Отечестве, ломают судьбы людей и устои общества. Мы просмотрели мультимедийный ряд иллюстраций (сейчас это стало легко осуществить технически в помещении архива) к текстам книги об императорах, иллюстрации с интернет страниц об императорском флоте, о памятных местах Финляндии, где отдыхали русские императоры в нескольких поколениях. Они сохраняются сейчас, как заповедные. Там музеефицированны не только строения и интерьеры домиков, но и сохранены ландшафтные, природные достопримечательности.
Пяйви Туоми – Никула - переводчица, магистр русского языка. С ее семьей мы в дружбе уже более 20 лет. Она  прекрасно знает русскую литературу и классику, и современную, поэтому стиль, в котором написана  книга  о русских  императорах, очень душевный, как и письма ее к нам. Чисто русские обороты речи и добрая ирония, создают представление о многовековом родстве народов России и Финляндии, о понимании автором характеров персонажей. Понимание главного, что в исторической литературе должна проходить нить, протянутая в настоящее время. Не нарочитая, но убеждающая о главенстве во все времена гуманности над политикой, интригами, неравенством положения в отношениях между государствами, неравенством  монархов и простых людей.
Книга насыщена фотографиями, многие впервые опубликованы. Она оставляет такое впечатление, что именно Финляндия была самым лучшим и безопасным местом пребывания российских монархов и их потомства в самую нестабильную эпоху для всей Европы. Там описано много свидетельств того, как финны все от простых рыбаков до правителей городов, были дружественно и доверительно настроены к русским. Много рассказов о частных эпизодах пребывания императорского парусного флота и всяких курьезных случаях, когда  моряки императорского флота, в том числе и флаг-капитан К. Нилов, проявляли мужество и верность  семейству  русского императора.
В то время, как в России последнему императору уже прочили конец, Финляндия была единственным подходящим прибежищем для опальной монаршей семьи. А несколько верных императорской семье людей могли бы спасти ее и Россию от кровавой, позорной расправы в Ипатьевском доме.
Известно, что среди таких людей и были двое, чьи корни здесь на Ярославской земле в Угличско - Мышкинском левобережье Волги. Это матрос - Иван Седнев, охранник дочерей императора. Сын его Дмитрий, бывший строитель нашей ГЭС, был  знаком многим угличанам. Он приезжал на лето в Углич из Москвы и жил на левом берегу Волги. Однажды я  записала его воспоминания на диктофон и использовала их в своих краеведческих работах. К сожалению, он уже ушел из жизни в возрасте около 90 лет.

А второй наш земляк, Констанин Нилов, адмирал, любимец императора Николая II–го. И о нем упоминается во многих источниках, но или скудно, или противоречиво, в зависимости от отношения автора к его личности, которая рассматривается в разное время с разных позиций. Но примечательно то, что его имя отмечено на многих страницах последних дневников Императора Николая II.

В книге о финских путешествиях императорской семьи всего несколько штрихов и  о Нилове и фотографий: К. Нилов с императором,  листок с автографами членов царской семьи и приближенных императора, где есть четкий автограф Нилова (слева, внизу).
Образ флаг капитана императора, его характер  домысливается  читателем в контексте всех  остальных событий  того времени, в окружении и пространстве, описанном  в книге.
Что можно представить о человеке, которого весь императорский двор и военный начальственный состав ревновал к императору? Многие авторы художественной исторической литературы, в том числе и В. Пикуль повторяли все,  передававшееся из уст в уста людьми из царского окружения, неприязненно относившихся к Нилову.  Его изображают, то  «вечно пьяным адмиралом Ниловым»,   с оговорками, отмечающими незаурядность этого человека.  Эти его качества, создали ему при Дворе репутацию "чудака" – человека, лишенного каких бы то ни было дипломатических способностей.  Николай Саблин оценил сложную личность Нилова, человека беззаветно преданного государю и государыне, болезненно воспринимавшего любые действия и поступки, вредившие репутации царской семьи. "... Его рыцарская порядочность и большой морской опыт обратили на него внимание государя... Понятно, что при свойствах своей натуры Нилов не сделался "настоящим" придворным, а сохранил вполне свою самобытность. Наиболее яркой особенностью его характера была прямота и немного резковатая откровенность в суждениях, которую он не менял и в разговорах с государем. Эта дружба всегда оставалась загадкой для тех, кто не знал источника, и удивлялись ей, считая, что царь и адмирал были слишком не похожи друг на друга по характеру, по воспитанию и по общей культурности.
Он, наш земляк, так и остался загадкой для исследователей. Но, ясно, что он был, прежде всего, патриот, понимавший, что подрыв государственных устоев – это путь, ведущий к краху, кровавый и жестокий по отношению к своему народу и влекущий за собой войны на мировом уровне. Что и произошло впоследствии. А было: 1914г 1-я Мировая война, 1917г – отречение императора от власти, Великая Октябрьская революция, 1918г. – расправа с царской семьей.
 По прочтении книги, основанной все же на документах (в основном  из частных зарубежных архивов) более, чем на личном мнении, можно понять, как непросто было всегда искреннему, верному в службе человеку, хоть и дворянского, но провинциального происхождения оставаться на своем посту приближенного к семье правителя империи, при этом не потерять доверия и не поддаваться интригам, до конца  быть при своем императоре, быть  готовым погибнуть вместе с ним. Верные, не предавшие своего Государя люди могли бы спасти царскую семью, если бы те захотели уехать сразу после отречения Николая II-го. Судьбы людей, состоявших на службе у Романовых, сложились по-разному.  Иван Седнев был расстрелян в Екатеринбурге.  Некоторым из приближенных удалось бежать из России через Финляндию.   Нилова большевики сразу же изолировали от царской семьи и не позволили ему следовать с ними в ссылку. Ведь Нилов был опасен тем, что, возможно,  мог организовать спасение Романовых от предстоящей казни. Известно, что он был заключен в Петропавловскую крепость, вероятнее всего, был расстрелян в 1919г, и  сведения о нем теряются в истории.
В прошлом году по моей просьбе поискать что-нибудь о флаг-капитане Николая II -  К. Нилове, не вошедшее в книгу, друзья из Финляндии прислали текст документа, который свидетельствует о том, что - "В 1912 году Двор официально взял в аренду у Виролахтинской общины территорию Ватименрохья для своего отдыха. Договор был заключён на имя хорошего друга Государя, Генерала-Адъютанта Нилова."
Необходимости закреплять  долгосрочно за собой какую-то территорию в Финляндии у Великого Князя финляндского Николая II- го не было. Можно предполагать это, как подготовку к вынужденной быстрой эмиграции семейства  и приближенных в опасный для их жизни момент.
Обсуждение содержания этого документа на нашем семинаре было кульминацией разговора о том, какое важное место в жизни царской семьи занимал К. Нилов. Судя по доверию, которое ему оказывалось, возможно, на него возлагалась надежда на спасение в трудную минуту.
А о судьбе  жены  Константина Нилова - Мариамны Ниловой-Кочубей кое-что известно и об этом нам поведала Т. А. Третьякова. Она  рассказала о своих исследованиях родословия  дворян Ниловых, которые проводились и опубликованы были около 10 лет назад, о статьях в «Кацкой летописи» краеведов В.А. Гречухина и С.Н. Темняткина. Большое эссе о К. Нилове, тогда же написанное Татьяной Анатольевной, осталось неопубликованным, но в сокращенном оно размещено на сайте «Про Углич», как и другие материалы о флаг-капитане императора Николая II К. Нилове.
Особенно интересным был представленный Татьяной Анатольевной фрагмент из труда протоиерея Бориса Старка "По страницам Синодика". Там рассказано, что, в числе прочих обитателей приюта Русский дом в Сен-Женевьев-де-Буа, где служил Борис Старк в Свято-Никольком храме на знаменитом Русском кладбище,доживала свой век жена адмирала К. Нилова - Мариамна Нилова, урожденная Кочубей.
 Автор относит эту женщину к  представителям « высокого духа, светлого ума и горящего сердца...» «Она была в молодости изумительно красивой и очень богатой женщиной. Ей принадлежали огромные имения под Рыбинском (там сейчас заповедник и биологическая станция). Кроме того, у нее были несметные богатства Кочубеев на Украине. Ее муж был флаг-капитаном Государя и в силу этого был одним из самых приближенных к Императору людей. И вот, занимавшая такое высокое положение в свете красавица и к тому же богачка, потеряла все — и мужа, и положение, и деньги. Мариамна Михайловна ослепла. Она не имела возможности спускаться в церковь и часто причащалась в своей комнате.»  «Каким покоем веяло от этой, прямо скажу, подвижницы, весь день погруженной в богомыслие.» «....  я всегда с благодарностью вспоминал былую помещицу Рыбинского уезда, которая многому меня научила и во многом помогла мне на всем пастырском пути». (Старк Б. По страницам Синодика // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв)
Судьба К. Нилова флаг-капитана Императора Николая II связана тесно с судьбой династии Романовых. 400- летие начала правления Дома Романовых будет отмечаться широко мировой общественностью в 2013г, т.к. потомки и представители многих ветвей Романовых расселены по всему миру. Это, как и многие другие исторические факты связи истории российской императорской династии с угличским краем, обязывает угличан серьезно поработать. Сто пятидесяти пяти - летие К. Нилова отмечали в 2011 году, но не было ни одной публикации о нем наших историков.
Общее мнение участников семинара в архиве было - включить в тематику выставок и мероприятий к 400- летию начала правления Дома Романовых в России материалы о двух наших земляках, служивших членам семьи последнего императора и, практически, разделивших с ними судьбу, погибших за верность Отечеству.   Эти исторические персоны:  флаг - капитан К. Нилов и  охранник  семьи  И. Седнев. Хорошо бы продолжить поиск сведений о них  в зарубежных литературе и документах , возможно,  с помощью финских исследователей Пяйви и Йормы  Туоми- Никула, - наших друзей, которые сами не раз бывали в Угличе.


Материал подготовила Вера ГОРОДЕЦКАЯ
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика