Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Полезная информация
Роспотребнадзор
Резерв
О нарушениях Закона Ярославской области от 7 апреля 2003 года №17-з «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ярославской области»
(голосов: 0)
28:02:2012 г.

       Межрайонной прокуратурой в порядке надзора проверен  правовой акт – постановление администрации  сельского поселения Угличского района «О создании общественной комиссии  по делам несовершеннолетних  и защите их прав» .
       Указанным постановлением  утвержден состав  комиссии по делам несовершеннолетних сельского поселения и Положение о комиссии по делам несовершеннолетних  сельского поселения.
      Данное постановление  противоречит требованиям действующего законодательства  и подлежит отмене по следующим основаниям.
      Пункт 2.2   данного  постановления  администрации сельского поселения,  утверждающий  состав комиссии по делам несовершеннолетних сельского поселения принят с  превышением полномочий .
        В соответствии с п.1 ст.5.1 Закона Ярославской области от 7 апреля 2003 года №17-з  « Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ярославской области»   при местных администрациях поселений Ярославской области могут создаваться общественные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
      Согласно п.2 ст.5.1 данного закона  порядок создания и деятельности общественных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав определяется постановлением Правительства Ярославской области.   
      Постановлением Губернатора Ярославской области от 24.04.2008 года №323  утвержден Порядок создания и деятельности общественных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ярославской области .
      Согласно п. 1.1 данногооме того, п тмене  Порядка общественные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ярославской области входят в систему комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ярославской области и создаются в соответствии с Законом Ярославской области от 7 апреля 2003 года № 17-з «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ярославской бласти» при местных администрациях поселений Ярославской области.
       Исходя из п. 4.2 Порядка создания и деятельности общественных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ярославской области, утвержденного постановлением Губернатора Ярославской области от 24.04.2008 года №323 численный и персональный состав общественных комиссий определяется распоряжением главы муниципального района (городского округа) на основании предложений местных администраций поселений.
       В связи  с чем, п.2 Постановления администрации сельского поселения об утверждении состава комиссии по делам несовершеннолетних сельского поселения является незаконным.
       Кроме того,  п.2.1  данного  постановления утверждено Положение о комиссии по делам несовершеннолетних сельского поселения.
        Указанный пункт постановления также принят  с превышением полномочий, так как  направления деятельности  общественной комиссии определяются ст.9.1 Закона Ярославской области от 7 апреля 2003 года №17-з « Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ярославской области» .
        Принципы, полномочия и права общественных комиссий по делам несовершеннолетних при местных администрациях поселений Ярославской области регламентированы Постановлением Губернатора Ярославской области от 24.04.2008 года №323.
        В связи с чем, полномочий  по установлению принципов, прав и направлений деятельности общественной  комиссии по делам несовершеннолетних сельского поселения   у  администрации поселения  не имеется.
       На основании  изложенного, на данное постановление межрайонной прокуратурой принесен протест. По аналогичным основаниям принесены 4 протеста на постановления администраций  сельских поселения Угличского района. Протесты находятся в стадии рассмотрения.
        Главе  района в порядке ч.2 ст.4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»  направлена информация по данному вопросу  для  сведения и принятия мер.

Старший помощник Угличского
межрайонного прокурора
советник юстиции
О.В.БОНДАРЕНКО
 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика