Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Полезная информация
Роспотребнадзор
Резерв
По вопросу обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа
(голосов: 0)
15:02:2012 г.
      
        В межрайонной прокуратуре  на  постоянном контроле находится  вопрос исполнения законодательства об обеспечении жилыми помещениям детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из  их числа.
        В указанной части данной категории граждан следует иметь ввиду, что в  соответствии со ст.8 Федерального  закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»     дети-сироты и дети,  находящиеся под  опекой (попечительством), не имеющие  закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
       Данное право предусмотрено и  ч.2 п.2 ст.57 Жилищного кодекса РФ.
В соответствии  со ст.16.1 Закона Ярославской области №40-з от 11.07.2005 года «Об условиях реализации  права отдельных категорий граждан на предоставление жилых помещений по договорам социального найма» предоставление жилых помещений осуществляется при  наличии следующих условий: местом выявления и первичного устройства ребенка в семью или на воспитание в соответствующее учреждение либо местом регистрации  рождения ребенка является Ярославская область; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеют закрепленного жилого помещения; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
       В соответствии о ст.5 Федерального закона  «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренные данным законом, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.
Согласно ст.19 Закона Ярославской области №70-з от 16.12.2009 года «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ярославской области» органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями по предоставлению жилых помещений по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам, из их числа.
Исходя из ст.4  данного Закона Ярославской области №70-з от 16.12.2009 года органы местного самоуправления  осуществляют переданные им государственные полномочия за счет средств,  предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета в виде субвенций.
Порядок предоставления субвенции на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилья, утвержден постановлением Правительства  Ярославской области от 22 сентября 2010 г. N 721-п.
Исходя из п.1.15 Порядка  контроль за расходованием и целевым использованием субвенции осуществляется департаментом образования  и департаментом финансов Ярославской области.
Данный вопрос является социально значимым для вышеуказанной категории граждан, в связи  с чем требует пристального внимания органов прокуратуры.

Старший помощник  Угличского межрайонного
прокурора
советник юстиции
О.В.БОНДАРЕНКО
 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика