Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Полезная информация
Роспотребнадзор
Резерв
Об исполнительном производстве
(голосов: 0)
07:02:2012 г.

С 01.01.2012 вступили в действие изменения в федеральные законы «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве», касающиеся розыска должника, его имущества и ребенка, полномочий судебных приставов по проведению розыскных мероприятий.
В соответствии с изменениями с января 2012 года на судебных приставов возложены полномочия по розыску должника-гражданина, а также ребенка по исполнительным документам, содержащим требования об отобрании ребенка. Ранее розыскные мероприятия по установлению местонахождения или местопребывания должников-граждан и детей осуществлялись органами полиции.
Внесенными изменениями установлены основания объявления и проведения розыска должников, их имущества и детей.
Так, судебный пристав по своей инициативе или по заявлению взыскателя объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, а также по исполнительным документам, содержащим требования об отобрании детей.
По исполнительным документам, содержащим другие требования, судебный пристав-исполнитель лишь по заявлению взыскателя вправе объявить розыск:
1) должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника;
2) должника, его имущества по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении Aaдолжника превышает 10 000 рублей.
Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске должника, его имущества или розыске ребенка, утвержденное старшим судебным приставом или его заместителем, подлежит немедленному исполнению.
После обнаружения разыскиваемого должника-гражданина, исполнительные действия совершаются по месту его обнаружения, а в случае необходимости должник-гражданин может быть препровожден в ближайшее к месту обнаружения подразделение судебных приставов.
При обнаружении ребенка, в отношении которого объявлен розыск, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, незамедлительно сообщает об этом органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка и принимает меры для передачи ребенка законному представителю, опекуну или попечителю, которому должен быть передан ребенок во исполнение требования исполнительного документа. В случае невозможности немедленной передачи ребенка указанному законному представителю, опекуну или попечителю судебный пристав-исполнитель передает ребенка органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка, о чем незамедлительно извещает законного представителя, опекуна или попечителя.

Старший помощник
Угличского межрайонного прокурора
юрист 2 класса
А.В. КУЛЬНЕВА
 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика