Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Резерв
Полезная информация
Роспотребнадзор
Угличской межрайонной прокуратурой проведена соблюдения требований Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан
(голосов: 0)
10:10:2011 г.


Межрайонной прокуратурой проведена проверка по жалобе гражданки Б. по факту разглашения врачебной тайны при психиатрическом освидетельствовании ее отца.
Проверкой установлено, что 25.12.2009 г. врачом МУЗ «Угличская ЦРБ» была выдана справка о психическом состоянии гражданина Б., на основании которой в последующем нотариусом было удостоверено завещание Б.
После смерти Б. его родственники обратились с исковым заявлением в суд о признании указанного завещания недействительным.
Решением суда в удовлетворении указанного искового заявления было отказано.
Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки было установлено, что  справка о психическом состоянии гражданина Б. была выдана с нарушением действующего законодательства.
Так, согласно ст. 23 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.
 Психиатрическое освидетельствование проводится  по просьбе или с согласия обследуемого. Данные психиатрического освидетельствования и заключение о состоянии психического здоровья обследуемого фиксируются в медицинской документации, в которой указываются также причины обращения к врачу-психиатру, медицинские рекомендации, отражается информация о добровольном согласии обследуемого в амбулаторной карте ф.25/У-87 или медицинской карте стационарного больного (истории болезни) ф.003/у.
Согласно ст. 61 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. ВС РФ 22.07.1993 г. N 5487-1) информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях. Исчерпывающий перечень оснований раскрытия врачебной тайны без согласия пациента приведен в ч. 4 ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

В нарушение вышеуказанных требований при выдаче справки о психическом состоянии гражданина Б. не была оформлена первичная медицинская документация. Кроме того, заключение было выдано без проведения осмотра гражданина Б.
Так же установлено, что в нарушение ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан сведения, составляющие врачебную тайну, были выданы лицу, не являющимся законным представителем гражданина Б.
На основании изложенного, межрайонной прокуратурой внесено представление главному врачу МУЗ «Угличская ЦРБ». Виновные должностные лица учреждения здравоохранения привлечены к ответственности.

Помощник Угличского межрайонного прокурора
юрист 3 класса
И.Б. ГОРДАНОВ
 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика