Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Полезная информация
Роспотребнадзор
Резерв
О вопросе ненадлежащего содержания автодороги «Плоски-Прилуки»
(голосов: 0)
15:06:2011 г.

Межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращениям жителей с. Прилуки Угличского муниципального района Ярославской области по вопросу ненадлежащего содержания  автодороги «Плоски-Прилуки».
Указанная дорога «Плоски-Прилуки»  согласно акта обследования от 16 мая 2011 года, проведенного государственным инспектором дорожного надзора отдела ГИБДД Угличского РОВД и специалистом Департамента дорожного хозяйства Ярославской области не соответствует  нормативным требованиям, а именно имеет место ямочность асфальтобетонного покрытия проезжей части на 6 км , 9 км, 10 км и 11 км автодороги. Имеет место разрушение автодороги и пучина дорожной одежды  с 0 км  по 9 км автодороги.  Указанное не соответствует требованиям ГОСТ 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения., утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993 года №221.
На 4 км дорожное ограждение моста не соответствует требованиям ГОСТ 26804-86 «Ограждения дорожные металлические барьерного типа. Технические условия», утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 19.12.1985 года №242.
Указанные факты являются нарушением следующих норм действующего  законодательства.
Согласно ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности  в РФ» автомобильные дороги могут находиться в собственности субъектов Российской Федерации.
 В соответствии со ст.5  указанного Федерального закона  к собственности субъекта РФ  относятся автомобильные дороги, которые включены  в перечень автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, утверждаемые высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.
Постановлением Правительства Ярославской области № 83-П от 12.03.2008 г. "Об утверждении перечней автомобильных дорог"  утвержден перечень автомобильных дорог общего пользования межмуниципального значения, относящихся к государственной собственности Ярославской области, к которым отнесена дорога «Плоски-Прилуки» под идентификационным номером 78 ОП МЗ Н-0857 протяженностью 11,40 км.
          В соответствии со ст.12 ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности  в РФ»  к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области использования автомобильных дорог и  осуществления дорожной деятельности относится осуществление контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения
          Согласно ст.15 данного федерального закона  осуществление дорожной деятельности  в отношении автомобильных дорог регионального  или межмуниципального значения обеспечивается уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ.  В соответствии с п.6 ст.3 указанного закона дорожная деятельность предусматривает деятельность  по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и содержанию автомобильных  Содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог, поддержания их надлежащего технического состояния, а также организации дорожного движения, в том числе посредством поддержания  бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения. Порядок  содержания и ремонта автомобильных дорог регионального значения устанавливается нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
          В соответствии со  ст.1 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», в качестве задачи определена охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести  их последствий.Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог в процессе эксплуатации установленным  правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагаются на орган исполнительной власти, в ведении которого находятся  дороги в соответствии с ч.2 ст.12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».В соответствии с п.1 ст.11 Гражданского кодекса РФ защиту нарушенных  или оспоренных гражданских прав осуществляет суд.
В связи с чем,  межрайонной прокуратурой по результатам проверки направлено исковое заявление в Угличский районный суд  с требованиями обязать Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области, ГУ Ярославской области «Ярославская областная дорожная служба, ООО «Угличское ДСУ»  устранить повреждения автомобильной дороги общего пользования межмуниципального значения, относящейся к государственной собственности Ярославской области «Плоски-Прилуки», а именно  устранить ямочность асфальтобетонного покрытия проезжей части на 6 км , 9 км, 10 км и 11 км автодороги, устранить разрушение автодороги и пучину дорожной одежды  с 0 км  по 9 км автодороги путем приведения автодороги в соответствие с требованиями ГОСТ 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993 года №221; дорожное ограждение на 4 км привести в соответствие с требованиями ГОСТ 26804-86 «Ограждения дорожные металлические барьерного типа. Технические условия», утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 19.12.1985 года №242.

Старший помощник Угличского
межрайонного прокурора
советник юстиции
О.В.БОНДАРЕНКО
 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика