О соблюдении требований пожарной безопасности |
08:06:2011 г. |
В связи с наступлением летнего периода межрайонной прокуратурой усилен надзор за соблюдением требований пожарной безопасности особенно в лесах и в местах массового пребывания граждан.
В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» обязанность по соблюдению требований в данной сфере лежит на предприятиях, организациях и гражданах. Административным и уголовным законодательством предусмотрена ответственность за несоблюдение требований пожарной безопасности.
Так, в соответствии с новыми изменениями в Кодекс РФ об административных правонарушениях которые опубликованы в Российской газете от 06.06.2011 года ужесточена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ , а именно на граждан в размере до 1.500 рублей, на должностных лиц до 15.000 рублей, на юридических лиц до 200 тысяч рублей.
Проведенной в мае т.г. проверкой соблюдения законодательства в садоводческих товариществах СТ «Колос»,Часовщик-9» выявлены грубые нарушения пожарной безопасности, а именно отсутствуют средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара, загромождены дороги и подъезды к противопожарным источникам, отсутствуют переносные противопожарные мотопомпы для пожаротушения, отсутствуют подъезды и площадки для установки пожарных машин и забора воды. По постановлениям прокурора Отделом надзорной деятельности по Угличскому муниципальному району Управления МЧС председатели товариществ привлечены к административной ответственности в виде штрафа, им выданы предписания об устранении нарушений пожарной безопасности с указанием конкретных сроков.
Выявленные нарушения свидетельствуют о неудовлетворительной организации при подготовке к пожароопасному периоду, что создает реальную угрозу жизни и здоровья граждан. Проверки в указанном направлении будут продолжены.
Предлагаю органам местного самоуправления, особенно сельских поселений, юридическим и физическим лицам принять дополнительные меры по соблюдению требований пожарной безопасности обеспечив тем самым безопасные условия для себя и своих близких.
Заместитель межрайонного прокурора
советник юстиции
Н.М.ЕЛИСЕЕВА
|