Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Резерв
Полезная информация
reshaem
Роспотребнадзор
Договор управления многоквартирным домом
(голосов: 0)
03:05:2011 г.

    Межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением жилищных прав граждан. Анализ правоотношений, возникающих между собственниками многоквартирных домов и соответствующими управляющими компаниями, показал, что в ряде случаев договора управления в письменной форме не заключаются. Такая ситуация создает негативные последствия прежде всего для самих собственников помещений, особенно при возникновении спорных ситуаций и оказании коммунальных услуг ненадлежащего качества.
    Исходя из ст.161 Жилищного Кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом; управление управляющей организацией. Способ управления домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.
    В соответствии со ст.162 Жилищного Кодекса РФ договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
    Орган местного самоуправления обязан оказывать  в выборе управляющей компании в том случае, если в течение года до дня проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
    Прошу обратить особое внимание собственников на необходимость заключения договоров управления многоквартирным домом в письменной форме. Если собственниками Вашего дома до сих пор не избран способ управления многоквартирным домом, то Вам необходимо провести общее собрание для принятия какого-либо решения  или обратиться в органы местного самоуправления для содействия в решении Вашей проблемы.
    За защитой нарушенных жилищных прав любой гражданин может обратиться в Государственную жилищную инспекцию Ярославской области, расположенную по адресу  г.Ярославль, ул.Республиканская д.32 и межрайонную прокуратуру по адресу г.Углич, ул.9 Января д.9.

Помощник межрайонного прокурора
юрист 3 класса
О.О.АНТОНЕНКО
 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика