Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Роспотребнадзор
Резерв
reshaem
Полезная информация
Вспомним всех поименно
(голосов: 0)
03:05:2011 г.

Семья Куликовых приехала в Угличский район в начале 30-х годов прошлого столетия. Они покинули город Весьегонск, что в Тверской области, не по своей воле, а по режиму переселения из затопляемой части города при строительстве Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского моря.
***
Петра Кузьмича призвали на защиту нашей Родины 27 августа 1941 года в возрасте 37 лет. До ухода на фронт работал он водовозом в деревне Пудово, что в нескольких километрах от Углича, которая входила в Грибановский сельсовет. А кому передать это важное дело-обеспечение питьем колхозных коров? Выбора не было - дочке. И передал он хозяйство девятилетней Тасе, благо она это дело знала, так как иногда помогала отцу.
Да и чего здесь трудного, думалось родителю: зачерпнул ведро в реке и в бочку, зачерпнул и в бочку. Только не учел Петр Кузьмич, что лето-то скоро кончится. А зимой наполнить двенадцать бочек… Да, ведь надо было сначала прорубь во льду сделать. А не учел этого отец потому, что в мыслях он был уже на фронте. Забота о семье придет позже, в морозы под Москвой, в болотах под Пинском, в медсанбатах и госпиталях. По его рассказам помнил он о семье на всем солдатском пути от Москвы до Берлина. Глядя на небо, клялся, что если останется жив, его жена и дети не будут знать нужды и горя.
Тася, а точнее Таисия Петровна, и сегодня не может вспомнить без слез то тяжелое время, когда она, будучи ребенком, таскала ведра с водой, чтобы наполнить эти ненавистные, бездонные бочки. Руки мокрые, передник мокрый, обувь тоже. Санный поезд состоял из двух саней, которые тащил бык «Славка». Животное, наверное, понимало состояние девочки и не очень упрямились, когда она его подгоняла. А в мыслях у нее было только одно желание: «Скорее бы война кончилась, скорее бы папка домой пришел, да хоть бы письмо почтальон принес».
- Почему, не поручили эту работу старшим детям Ивану и Екатерине? - спрашиваю я свою собеседницу.
 - А они уже работали. Ваня в бригаде, а Катя вместе с мамой доила на ферме коров. Помощь маме была необходима, так как скоро должен был родиться Витя, - отвечает Таисия Петровна.
В семье Куликовых родилось и выросло семеро детей (трое после войны). За этот материнский подвиг Любовь Алексеевна была награждена «Медалью материнства 1 степени».
- Мама всю жизнь проработала дояркой в колхозе имени Ленина (так тогда именовалось это хозяйство) и всегда была в почете, - вступает в разговор другая сестра - Татьяна Петровна, (в замужестве Хитрова), в недалеком прошлом сельский почтовый работник. - Мне тоже приходилось работать за маму.
- По причине? - спрашиваю я.
- Да по разным причинам. Но однажды пришлось работать долго. Была гроза. Бабы в это время доили в поле коров. Сверкнула молния и ударила в подойник, который был у мамы. Оглушило её. После этого долго болела, да так и ушла в мир иной не долечившись.
Немного успокоившись Татьяна Петровна стала рассказывать о братьях и сестрах.
- Из семерых детей в живых сегодня только я и Тася, которая после колхоза работала на часовом заводе до самой пенсии. Старший брат Иван, как и отец, участник войны, домой пришел на костылях. Катя пятьдесят лет отработала в нашей больнице. И все время санитаркой в инфекционном отделении. Ею была очень довольна заведующая отделением Курешова Валентина Алексеевна. Брат Виктор начинал работать у нас в колхозе. Затем после армии, уехал в Подмосковье, где трудился на цементном заводе. Надежда - тоже уехала из родных мест. Работала в Твери (раньше г.Калинин) маляром-штукатуром. Третий брат Александр шоферил на угличской земле.
Таисия Петровна рассказала мне, что отец с фронта писал при первой возможности. Сообщал, что жив-здоров, что бьет врага. И во всех письмах были вопросы: «Как вы там живете? Люба, как здоровье детей?» И во всех посланиях просьба: «Дети, любите друг друга, помогайте друг другу. Берегите мать! Я уж тут, как - нибудь… добью немца».
Нет, не как-нибудь добивал немца красноармеец (а впоследствии ефрейтор) Куликов Петр Кузьмич. Со своими товарищами по оружию, в составе воинской части № 06488 он громил врага, как надо. Об этом говорят боевые награды: орден «Красной Звезды», медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и 14 Благодарностей, объявленных приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина за отличные боевые действия при взятии городов и мощных узлов обороны немцев.
Вот далеко не полная география победного марша советского солдата: город Пинск; город-крепость Брест; Рига - важная военно-морская база, берег р.Вислы южнее Варшавы и сама столица Польши; города Сохачев и Лович; крупнейший промышленный центр Польши Лодзь; города немецкой Померании Шенланке и Лукатц; город Штаргард; мощная оборона немцев на подступах к Штеттину и взятие самого города; и, наконец, логово фашизма - Берлин.
Узнав из письма, что сына Ивана призвали в армию Петр Кузьмич спрашивал, где он воюет и здоров ли, ведь у него больные ноги. Получив ответ, что Иван служит в Рыбинске (вернее, призван туда) благодарил угличский военкомат, что отправили сына не на передовую, а оставили в тылу. Хотя, как знать, ведь и в тылу были фронтовые ситуации.
Иван Петрович был призван в армию 12 января 1944 года в возрасте 17 лет. «Война, мать, война. Некогда нам месяцы считать до дня рождения. Год подошел и вперед на врага» - такой, примерно, была реакция военкома на просьбу матери подождать до совершеннолетия. Определили Ивана в третий отдельный местный батальон стрелком первой роты.
Со службы вернулся 17 февраля 1947 года, как мы уже говорили на костылях. Не любил Иван Петрович рассказывать о службе. А из коротких бесед можно было узнать, как он ловил бандитов и грабителей, спасая народное добро, как сутками сидел в засадах. Любил Иван играть на гармошке. Кстати, все братья это умели. Мало того, что хорошо играли, но могли и усовершенствовать этот музыкальный инструмент. Сегодня она так звучала, а завтра по-другому, с колокольчиками. По словам сестер, Ваня очень сожалел, что не может помогать колхозу: «Какой из меня работник. Вот если бы эти… (костыли) отбросить…» Из жизни ушел рано…
Глава семейства пришел с войны 21 июля 1945 года с Благодарностью Г.К.Жукова. В этом документе сказано, что «…посильный вклад в общее дело Победы над врагом внесли и Вы, Петр Кузьмич. Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда. Желаю Вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа».
Израненный (живого места нет) Петр Кузьмич, как мог помогал колхозу. В основном работал пастухом и сторожем. То ферму сторожил, то конюшню, а то и за трактором, что в поле оставили, присматривал. Начали рождаться ребятишки - забот прибавилось.
- Да, он ни от какой посильной работы не отказывался, - говорят сестры. - Многое делал по дому. Помогал соседям, там, где мужики не вернулись с войны. Ходил за грибами, ягодами, ловил рыбу. Иногда ходил на охоту (жить то надо). Но чаще всего возвращался без добычи. На молчаливый вопрос матери отвечал: «Я столько настрелялся за четыре года, я столько видел крови, я столько нанюхался пороху… Нет, не могу я убивать живность.
-Наградами отца мы играли, - вспоминает Татьяна Петровна, - так как все медали он с гимнастерки отцепил. Орден оставил. И отвинчивать его нам не разрешал. Наверное, особенно дорожил им. Но мы иногда, тайком, нарушали этот запрет и отвинтив, передавали его из рук в руки. Каждый хотел прикоснуться к «Красной Звезде», которую папа получил за храбрость во время уличных боев в столице фашистской Германии - Берлине».
Ушел из жизни герой моего очерка в 1952 году.

Юрий ЕРШОВ

На фото:
Куликов Петр Иванович, 1944г.
Куликов Иван Петрович.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика