Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Полезная информация
Резерв
Роспотребнадзор
reshaem
Бакалавриат - что он означает
(голосов: 0)
13:01:2011 г.

Высшее образование можно получить потратив меньше времени, к тому же диплом будет международного образца.
С приближением горячей поры - вступительных экзаменов - абитуриенты 2011 года начинают лихорадочно изучать рекламные брошюрки различных вузов, посещать дни открытых дверей. Выбирать профессию приходится надолго, иногда на всю жизнь, поэтому так важно тщательно разобраться во всех тонкостях приемной компании, проводимой вузами.
С 2011 г. в систему российского образования вводится новый для нас стандарт западного образования - бакалавриат. Переход на новую систему подготовки в вузах связан с вступлением России в Болонский процесс, цель которого создать унифицированную систему подготовки в вузах Европы, создав, таким образом, открытый рынок труда. На двухуровневую систему подготовки переходит и филиал ФГОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления в г.Углич».
Бакалавриат - что он означает? Основная мысль - высшее образование можно получить, потратив меньше времени, к тому же диплом будет международного образца.
Вполне естественно, что все новое заставляет относиться к себе с осторожностью. Добавляют тревоги и разнообразные слухи, заблуждения и непросвещенность в этом вопросе. Большинство родителей и даже педагогическое сообщество, не проникшись особым доверием к новому образованию, советуют выпускникам не рисковать.
В первую очередь всех пугает такое распространенное заблуждение, что бакалавриат - это уже не высшее образование. В качестве аргументации приводится факт, что обучаться по этой форме надо только четыре года, а не пять-шесть.
На самом деле беспокоиться по этому поводу не стоит. Во-первых, бакалавриат, несмотря на все воззрения и доводы скептиков, является высшим образованием. Сокращение срока обучения еще не повод отвергать принадлежность бакалавриата к системе высшего образования. Теряя в годах, бакалавры приобретают больше самостоятельности: вместо углубленного прохождения всех предметов (нужных и не очень) в образовательной программе у будущих бакалавров, в отличие от специалистов, существуют дисциплины по выбору - т.е. студент самостоятельно решает, что ему нужно учить, а что - нет. В течение первых двух лет обучение ведется по широкому профилю - студенты осваивают и сдают общие дисциплины, а на третьем курсе будущим бакалаврам необходимо определиться с конкретным направлением профессиональной деятельности.
Таким образом, получается, что для выпускников, которые еще точно не определились с выбором будущей профессии, обучаясь на бакалавриате, есть еще время выбрать что-нибудь за два года общего образования.
Для абитуриентов, желающих стать бакалаврами, существуют две схемы обучения. Большинство по привычке поступают после 11-го класса. Также можно окончить 9 классов и поступить в техникум или колледж, а уже потом подавать документы в вуз. При этом на бакалавра придется учиться уже не четыре, а три года.
Студенты-бакалавры в будущем получат дипломы, которые, в сущности, не будут уступать дипломам студентов специалитета. Вместо специальности в новых дипломах будет написано, например "бакалавр экономического образования", а дальше конкретный профиль (например, «банковское дело»). Хотя в какой-то степени этот диплом будет иметь даже небольшое преимущество. Имея диплом бакалавра, выпускник может без особых проблем устроиться на работу за рубежом - например, в Западной Европе отсутствует понятие специалитета, и российские дипломы часто вызывают у иностранных работодателей недоумение. В будущем полученный в России диплом бакалавра будет приравнен к дипломам французских или, скажем, немецких выпускников. Кроме того, в некоторых вузах существует возможность получить два диплома сразу, за единовременный срок обучения.
После окончания вуза человек, получив общее профессиональное образование, выходит на работу, пусть он называется бакалавром… название, как известно, не очень важно, просто такой термин есть в Европе, это общее высшее образование. С дипломом бакалавра он может работать уже на массе руководящих постов - на производстве, в организациях, в фирмах, на предприятиях, где угодно. А вот когда ему потребуется уже более узкая специализация, вот тогда он может идти учиться в магистратуре. Так делает весь мир, и никаких проблем в этом нет.
Стоит обратить внимание на то, что магистратура дает возможность поменять или получить дополнительную специальность. То есть, бакалавр химии, к примеру, может стать магистром экономики. И, что тоже важно, поступить в магистратуру не только своего вуза, но и любого другого, и на бюджетное место в том числе.
Желая подвести итог, следует обратить внимание на самое главное - система дает свободу выбора. Кому-то достаточно будет проучиться четыре года и идти дальше работать с этим дипломом. А кто-то сможет повысить свой уровень знаний и навыков и даже получить еще одну специальность. И, что немаловажно, сменить при этом вуз, выбрав тот, который больше отвечает его потребностям. При этом важно понимать, что магистратура - это, прежде всего, ответственность самого обучаемого. В ее основе лежат другие принципы, нежели в базовом обучении. И человек должен для себя решить, способен ли он и насколько ему необходимо. И для тех, кому это действительно нужно, двухуровневая система предоставляет отличные возможности и новые шансы. Выйти из вуза с двумя дипломами и, возможно, разными специальностями - это, согласитесь, дорогого стоит.

Г.Л.МОЗЖУХИНА,
директор филиала ФГОУ ВПО
Московского государственного университета
технологий и управления
им. К.Г. Разумовского»
к.п.н., доцент,
и.о. зав.кафедры
«Гуманитарных и социально-экономических наук»


 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика