Зачастую суды, принимая решение о признании лица виновным в совершении преступления и назначении наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части либо лишения свободы на определенный срок устанавливают возможность исправления осужденного без реального отбывания наказания. К лицу применяется условное осуждение.
При назначении условного осуждения всегда назначается испытательный срок, в течение которого на условно-осужденное лицо могут быть возложены дополнительные обязанности определенного поведения: не менять постоянное место жительства, не совершать административных правонарушений, пройти курс лечения от заболевания, трудоустроиться и иное. Контроль за поведение условно осужденных лиц осуществляется специализированным органом – Уголовно-исполнительной инспекцией и службой участковых уполномоченных милиции. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанностей в указанный период, по представлению инспекции, условное осуждение может быть заменено на реальное наказание.
Зачастую у условно-осуждённых возникает чувство самоуспокоения и безнаказанности, они игнорируют предписания инспекции, совершают административные правонарушения.
Так, приговором Угличского суда от 02.02.2010г. гражданка Косенко Е.Д. была осуждена к лишению свободы условно, с возложением обязанностей не менять место жительства, являться на регистрацию в , не совершать административных правонарушений. Вместе с тем после осуждения Косенко Е.Д. скрылась от органов контроля, ее местонахождение не было установлено свыше 30 суток, в связи с чем контролирующий орган обратился в суд с ходатайством об отмене условного осуждения. Постановлением от 11.05.2010г. условное осуждение Косенко Е.Д. по приговору от 02.02.2010г. отменено, последняя направлена в места лишения свободы для реального отбытия наказания.
Положения ст.74 УК РФ предусматривают, что в случае совершения условно осужденным в период испытательного срока нового преступления средней степени тяжести, тяжкого или особо тяжкого, суд автоматически обязан отменить условное осуждение. При этом суд назначает новое наказание, которое должно быть больше наказания за вновь совершенное преступление, и больше неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.
В случае совершения условно-осужденным административного правонарушения либо преступления указанная информация поступает в соответствующие подразделение органов внутренних дел, прокуратуру, уголовно-исполнительную инспекцию.
Вместе с тем следует отметить, что по истечении половины испытательного срока условное осуждение может быть отменено, если осужденный своим поведением доказал свое исправление. Именно в постоянном надзоре за условно-осужденным, ограничении его маргинального поведения и состоит суть условного наказания.
Ст.помощник межрайонного прокурора
юрист 1 класса
Д.Е. ТУКТАШЕВ