Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Резерв
Роспотребнадзор
Полезная информация
Секрет бриллиантовой свадьбы
(голосов: 0)
09:06:2010 г.

«Жестокий век» - говорят о нашем времени люди старшего поколения. Да, у нынешних современников реже встречается сострадание друг к другу, стремление помочь кому-то в трудной ситуации и даже просто по-человечески разговаривать. Как часто распадаются молодые семьи. Меня всегда возмущает ставшая дежурной фраза «Это твои проблемы», пришедшая к нам с Запада и быстро укоренившаяся среди части черствых и равнодушных россиян.
Бывая на городских и деревенских кладбищах, я с горечью отмечаю, как много похоронено молодых. Конечно, причин смерти много. Но одной из них я считаю и то, что человек уходит из жизни, когда в трудную минуту у него нет настоящей поддержки, некому сказать ободряющее слово или посоветовать правильное решение. А это может сыграть решающую роль в судьбе человека и сохранении семьи.
Образцом семейных отношений и долголетия супругов стала для меня семья ЛАВРОВЫХ - Александра Михайловича и Екатерины Петровны, жителей микрорайона Цветочный, 29 мая отметивших свою бриллиантовую (60 лет!) свадьбу. Далеко не каждой семейной паре удается столько лет сохранять любовь, взаимоуважение и взаимопонимание. Их объединяет многое.
Ведущий инспектор отдела по взаимодействию с ТОС МУ «ТЭД и ЖКХ» П.И.Сёмин и председатель комитета ТОС «Цветочный» Н.К.Мирасова пригласили меня побывать у Лавровых на семейном торжестве.
Когда утром в юбилейный день мы оказались в их двухкомнатной квартире, праздничный стол уже был накрыт, а дочь Нина делала последние приготовления. Юбиляры были нарядно одеты. И хотя здоровьем похвастать не могли (Екатерина Петровна только с посторонней помощью может передвигаться по квартире, а Александр Михайлович ослеп - глаукома)), настроение у них было приподнятое. Мы вручили им цветы и подарки, а затем помогли сесть за стол. Оказавшись рядом с женой на диване, Павел Михайлович достал из кармана красивую небольшую коробочку и бережно подвинул ее к Екатерине Петровне. Когда она ее открыла, все увидели красивую брошь. Конечно, она была тронута вниманием мужа.
Гости слушали воспоминания супругов о долгой семейной жизни, произносили тосты за их здоровье, рассказывали свои семейные истории, и, наконец, прокричали «Горько!». Здесь инициативу взяла на себя Екатерина Петровна. Оказывается, в совместной жизни она была направляющей.
В детстве у них было много общего. Оба росли в многодетных крестьянских семьях. У Екатерины Петровны были еще две сестры. Она была средней (родилась 5 января 1927 года в Калининской области, станция Максатиха, деревня Осташиха). В школе удалось ей закончить только три класса. Когда Кате исполнилось 11 лет, умерла мать, и девочке пришлось идти в няньки, сначала в семью к дяде, а потом в Углич. Отец мечтал видеть ее в будущем учительницей, но началась война, и все планы рухнули. Отец ушел на фронт, полтора года был в плену в Польше. Вернулся домой в 1945 году весь израненный.
В 1943 году Кате выхлопотали паспорт, и она пошла работать подсобной рабочей на пищекомбинат: сажала овощи в теплице, картошку в подсобном хозяйстве. Зимой сушила лук и картошку в сушильном цехе, находившемся в Корсунской церкви. Эту продукцию отправляли на фронт. Когда сушилка сгорела, Кате пришлось работать на мыловарке, в кондитерском цехе.
В 1949 году она устроилась на часовой завод, где трудилась 41 год, обкатывала на станке корундовые камушки, работала на блокировке и шлифовке. В 61 год ушла на пенсию. За успешную работу ее фото выставлялось на Доске почета цехе №11. Многократно награждали денежными премиями по 7, 10, 20, 25, 40, 60, 75 рублей (тогда ее оклад был 80 руб.), объявляли благодарности. Екатерина Петровна награждена медалями «За доблестный труд», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За долголетний и добросовестный труд». Три раза ей давали от цеха путевки в санатории для поправки здоровья.
Александр Михайлович родился 30 сентября 1929 года в деревне Ново-Александрово Краснополянского (ныне Мытищинского) района Московской области. Мать его родила 17 человек, но до взрослого возраста дожили только четверо, так как отец его, будучи участником 1-й мировой войны, отравился на фронте отравляющим газом. Врач в госпитале сказал ему, что дети у него рождаться будут, но жить они не смогут… В 1932 году семья переехала в Углич. Поселились они в доме отдыха им.Свердлова на левом берегу Волги (в бывшем Покровском монастыре), где отец работал огородником. После затопления монастыря отец стал работать огородником в психиатрической больнице, располагавшейся в бывшем Супоневском дворце.
Александру Михайловичу удалось закончить 4 класса базовой школы и 5-й класс вечерней школы. Затем он пошел работать подсобником в совхоз «Алтыново», так как семья испытывала денежные затруднения. Поскольку здоровье его было слабым, ему часто приходилось менять место работы. Был он слесарем на сырзаводе и УЧЗ, разнорабочим, временным рабочим Угличского лесничества. В 1949 году сломал ногу и два года находился на инвалидности. Потом работал связистом Угличской конторы связи на ремонте линий связи; возчиком на плембазе; был учеником выборщика цеха №19 ПМК-2; грузчиком треста СМУ Мосмашприборстрой; слесарем, наладчиком-шлифовальщиком технических камней цеха №9. Получил 5-й разряд слесаря-ремонтника, наладчика загрузочных работ…
Но где бы ни трудился Александр Михайлович, он всегда относился к своему труду добросовестно, о чем свидетельствуют многочисленные записи в его трудовой книжке (премии за успехи в социалистическом соревновании 7,8, 10, 30, 35, 45, 200 рублей). Денежной премией были награждены оба супруга и в день их 50-летия.
60 лет они прожили рука об руку в постоянном труде и заботах о детях, друг о друге. Трижды спасала Екатерина Петровна мужа от смерти, применяя народные средства, когда не могли помочь врачи. А когда болела она, о ней заботился муж. Болезни сильно повлияли на зрение Александра Михайловича. Как-то в 1990 году он ехал на мотороллере. Вдруг молодой человек (назовем его Вячеславом) поднял руку и попросил его довезти. Но Александр Михайлович, будучи законопослушным гражданином, отказался везти его без шлема. Тогда Вячеслав сбросил его с мотороллера и стал жестоко избивать и задел глазной нерв. Зрение у Александра Михайловича после этого случая стало резко падать, и он стал слепнуть. 20 января 2010 года он ослеп окончательно.
Чтобы не попасть за свое преступление в тюрьму, Вячеслав пришел к Лавровым просить прощение. Чтобы разжалобить пострадавшего, он привел с собой жену и маленького ребенка. Потом еще раз приходил со своей матерью. Лавровы простили. А Екатерина Петровна им еще дала с собой полсетки яблок из своего сада. Но возмездие все равно настигло преступника. Однажды Александр Михайлович увидел на кладбище его могилу.
С содроганием вспоминают супруги и еще одну беду, неожиданно свалившуюся на них в 2002 году, когда они жили в половине старого деревянного дома на Селивановском ручье. Дом сгорел ночью по вине хозяйки второй половины. Они выскочили почти голые, не успев ничего спасти. Пришлось им переселиться в полуразвалившийся дом одной умершей женщины, за которой они ухаживали много лет. И только продав этот дом и землю, они смогли купить квартиру в доме №31 по улице 1-ая линия Камышевского шоссе.
На почве пережитого у Екатерины Петровны отнялись ноги. Она стала жаловаться и на память. Но до сих пор помнит, как в 1949 году познакомилась на танцах с будущим мужем, год дружили, а потом поженились. 4 года она ухаживала за больным свёкром.
В 1951 году у Лавровых родилась дочь Нина, в 1954 году - Татьяна…
Вся жизнь пролетела, как один миг, в постоянном труде. Так как заработки были очень маленькие, чтобы прокормить семью, приходилось держать много кур, кроликов, запасать им корм на зиму. Единственной радостью было сходить в клуб, а потом во Дворец культуры. Помнят они, как ходили на Первомайскую и Октябрьскую демонстрации. Это были праздники. В редкие минуты отдыха Екатерина Петровна занималась вышивкой «ришелье».
Незаметно выросли дочери. Теперь у Лавровых четверо внуков (3 мальчика и 1 девочка) и трое правнуков. Есть кому продолжить род Лавровых. И хочется верить, что они будут также добросовестно трудиться и создадут дружные семьи и тоже когда-нибудь отметят свои бриллиантовые свадьбы.

О.Г.ЕФИМОВА,
педагог-организатор по краеведению
Дома детского творчества
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика