Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Резерв
Роспотребнадзор
Полезная информация
Нам нужно знать свою историю
(голосов: 0)
14:05:2010 г.

Граждане любой страны должны не только заботиться о будущем этой страны, но и знать её прошлое. При чем открывать новые странички истории своего края очень интересно.
Уже шестой год я занимаюсь краеведением в клубе «Алатырь» Дома детского творчества под руководством О.Г.Ефимовой и за это время узнала много нового об Угличском крае и моих земляках. Последние три года принимаю участие во Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия - ХХ век». В конкурсе ежегодно принимают участие более 2 500 школьников из разных регионов России. В прошлом году мне уже сопутствовал успех в этом конкурсе. Работа «Угличане, погибшие при выполнении воинского долга в Чечне» вошла в сотню лучших исследовательских работ и была удостоена специального приза жюри. События чеченской войны оставили глубокий след в моей душе, и я решила продолжить эту тему. В этом году я написала работу «Служили в Чечне три товарища» о солдатах-угличанах, чьё физическое и психическое здоровье «унесла» Чечня. Выступая в январе месяце на областной конференции «Отечество» я получила не слишком лестные отзывы о своём исследовании, хотя Ольга Глебовна предупреждала, что такое может случиться. Присутствующие посчитали, что в моей работе много негативного, так как несёт она информацию не о славных военных подвигах юных солдат, а вскрывает проблемы российской армии (я привела только факты, о которых мне рассказали участники той войны, их друзья и родственники). Тогда Ольга Глебовна предложила послать работу на конкурс в Москву. Через два месяца из Москвы пришло сообщение о том, что моя работа признана одной из 40 лучших и меня приглашают на 5 дней в Москву за счёт Международного историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал».
Уехала я 30 апреля. В Москве всех призёров встречали тьюторы - студенты и аспиранты кафедры истории и краеведения Российского гуманитарного университета и провожали в гостиницу «Восход», где проходили почти все запланированные мероприятия.
В тот же вечер в конференц-зале гостиницы состоялось знакомство. Приехали все 40 призёров. Нам представили членов жюри, а мы представили себя, то есть назвали своё имя (хотя у всех были бейджики), место жительства, тему своей работы и её суть. Там же нас разделили на группы в соответствие с направлением исследования. Я попала в секцию «Современная война», в которой были ребята из Адыгеи, Владимира, Саратова, Нижнего Новгорода, Сибири, Подмосковья.   
Три следующих дня были заполнены учёбой и общением. Педагоги-историки читали нам лекции по теме «Историческая память» о различных периодах и событиях 20 века. Мы писали эссе на тему «Жизнь моей семьи в период кризиса» и рефераты на заданные темы. Всё это оценивало компетентное жюри. Много дискутировали на разные темы: о роли Сталина в жизни страны, о сути чеченской войны, о Великой Отечественной войне и т.д. Все ребята, приехавшие в Москву, серьёзно увлечены историей, поэтому дискуссии были очень интересными, хотя взгляды на то или иное историческое событие у всех были разные (иногда прямо противоположные).  Особенно ценно, на мой взгляд, то, что педагоги - люди с учёной степенью - не навязывали нам, простым школьникам, свою точку зрения, а уважали наши суждения и прислушивались к мнению каждого. Во время дискуссий к группам присоединялись эксперты-историки и, как оказалось впоследствии, оценивали нашу эрудицию, активность, а также фиксировали интересные высказывания и убеждения.
Несколько встреч было у нас и с ветеранами Великой Отечественной войны. Несмотря на почтенный возраст, ветераны оказались полны сил и желания работать с молодёжью. Они много рассказывали о своей жизни, иногда с юмором, иногда с грустью, но было видно, что они искренне рады нашему интересу к жизни их поколения.
Помимо этого каждая группа старшеклассников выпустила свою газету в технике «коллаж», в которой отразила общую идею, объединяющую работы группы. Для эпиграфа своей газеты о современной войне и её причинах мы взяли слова первого президента России Б.Н.Ельцина «Берите суверенитета столько, сколько сможете».
По вечерам вместе с тьюторами гуляли по Москве, удалось даже увидеть часть репетиции парада Победы. Ходили на экскурсию в Исторический музей. Большое впечатление на меня произвёл спектакль по пьесе Островского «Бешеные деньги». Я впервые видела спектакль на большой сцене и была поражена игрой актёров.
4 мая утром в фойе Союза театральных деятелей состоялась стендовая презентация наших работ, а затем церемония награждения. Жюри подводило итоги с учётом выступления каждого участника (представление работы, дискуссии, реферат, эссе и т.д.) Я была очень рада, когда объявили, что третье место присуждается Валерии Швец, г.Углич Ярославской области. Я не ожидала, что займу какое-то место, так как все ребята были очень эрудированными, а исследования интересные и глубокие. Помимо этого Совет ветеранов конкурса вручил мне специальный приз.
За дни, проведённые в Москве, мы - участники конкурса - подружились, обменялись телефонами и адресами, не только между собой, но и с нашими наставниками - тьюторами. Все студенты - волонтёры, работают в обществе «Мемориал» на добровольной основе. И наше пребывание в Москве стало возможным благодаря спонсорам не только из России, но и из ФРГ.
Нельзя не сказать и о тех, кто направляет нас в исследовательской деятельности. Я очень благодарна своему руководителю Ольге Глебовне Ефимовой. Моя награда - это её победа. А у меня благодаря этой поездке появилось много друзей по всей стране. И я поняла, что очень люблю историю.
Замечательно, что есть люди, которые заинтересованы в сохранении действительно правдивой истории России, потому что это нужно нам, молодому поколению - знать свою историю.

ШВЕЦ Валерия,
краеведческий клуб
«Алатырь» Дома детского творчества
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика