Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Полезная информация
Роспотребнадзор
Резерв
Изменения в законодательство, касающиеся освобождения от уголовной ответственности и наказания для участников СВО
(голосов: 0)
12:04:2024 г.
Федеральным законом от 23.03.2024 № 64-ФЗ Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнены нормами об освобождении от уголовной ответственности и наказания для участников СВО.
Так, согласно ст. 78.1 УК РФ от уголовной ответственности освобождается лицо, совершившее преступление, за исключением ряда преступлений, указанных в статье, призванное на военную службу в период мобилизации или в военное время либо заключившее в указанный период контракт о прохождении военной службы (далее - мобилизованное лицо), в отношении которых предварительное расследование приостановлено в связи с призывом на военную службу или заключением контракта о прохождении военной службы при условии награждения государственной наградой или увольнения с военной службы по возрасту, по состоянию здоровья или в связи с окончанием периода мобилизации.
К ним также относятся и лица, совершившее преступление в период прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения или в военное время.
В силу ст. 80.2 УК РФ мобилизованное лицо, отбывающее наказание за совершение преступления, освобождается от наказания условно.
В случае, если такое условно освобожденный будет награжден государственной наградой в период прохождения военной службы или уволен с военной службы по возрасту, по состоянию здоровья или в связи с окончанием периода мобилизации, он освобождается от наказания.
В случае совершения условно освобожденным нового преступления, он подлежит уголовной ответственности за совершенное преступление с присоединением неотбытой части наказания, от которого ранее он был условно освобожден.
Контроль за поведением такого лица осуществляется командованием воинской части (учреждения).
В соответствии с ч. 3.1 статьи 86 УК РФ судимость мобилизованного лица погашается, если он будет награжден государственной наградой в период прохождения военной службы или уволен с военной службы по возрасту, по состоянию здоровья или в связи с окончанием периода мобилизации.
Согласно статье 28.2 УПК РФ при получении информации от уполномоченных органов о наличии оснований для освобождения от уголовной ответственности мобилизованного лица, совершившего преступление, предусмотренных ч. 1 ст.
78.1 УК РФ, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращает уголовное преследование такого лица, в отношении которого предварительное расследование было приостановлено по ходатайству командования воинской части (учреждения).
Данное основание является нереабилитирующим, такое решение может быть принято лишь при согласии мобилизованного лица на это, в противном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
Статья 208 УПК РФ дополнена новым пунктом, предусматривающим возможность приостановления производства по уголовному делу в связи с призывом подозреваемого или обвиняемого на военную службу в период мобилизации или в военное время, заключением ими контракта о прохождении военной службы, а равно прохождением ими военной службы.
Правом заявить ходатайство о приостановлении предварительного расследования по названному основанию обладает командование воинской части (учреждения).

Угличская межрайонная прокуратура
 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика