Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Резерв
Полезная информация
reshaem
Роспотребнадзор
“Вернёт кремлёвской территории её исконный, истинный смысл…”
(голосов: 1)
02:04:2024 г.
Угличский опыт оценен положительно и соответствует мировой практике…

Кафедра архитектуры Института архитектуры и дизайна Ярославского государственного технического университета подготовила научную статью, в которой анализируется опыт регенерации облика древнего Углича.

В статье рассматривается проект фрагментарной реконструкции – регенерации рубленой стены Угличского кремля. Авторы публикации отмечают, что регенерация исторической среды стала значительным направлением мировой градостроительной практики с конца шестидесятых годов прошлого века, сохраняя свою актуальность вплоть до настоящего времени.

В качестве примера авторы приводят примеры существующих реконструкции фрагментов деревянных крепостей в России: Лухской крепости в Ивановской области и Яблоновской крепости в Белгородской области. Однако география восстановления исторических памятников современными методами куда шире. Из самых последних примеров стоит вспомнить восстановленную кровлю, шпиль и внутреннее убранство сгоревшего в 2019 году собора Парижской Богоматери. Всем известны кадры восстановления Стоунхенджа в Англии в середине 20-го века. Другой широко известный пример - бомбардировка во время ВОВ и последующее восстановление Дрездена и многих других европейских городов. Из исторических памятников схожих с угличским: крепость в белорусской Лиде, Тульский кремль, реконструкция крепости Старой Ладоги, детинец Великого Новгорода, постоянно обновляемые Кижи и многое другие объекты. Другими словами, восстановление утраченных или разрушенных памятников в мире применяется повсеместно.

Это течение и его научно-методическое обоснование сформировалось в теории, получившей название “контекстуализм”. Эта теория соединяет старое и новое, консервацию аутентичных объектов исторической среды и реконструкцию-возрождение утраченных фрагментов.

Авторы публикации считают, что “регенерация крепостной ограды вернёт кремлёвской территории её исконный, истинный смысл, композиционную ясность и завершённость кремлёвского ансамбля, сделает историю места физически ощутимой, реалистичной и, наконец, возродит и закрепит genius loci – «дух или гений места».

Фрагментарная реконструкция кремлёвской стены станет одним из факторов расширения сервисной инфраструктуры туризма и создания новых рабочих мест. Фрагментарная реконструкция крепостной стены станет визуальной коммуникацией между прошлым и настоящим данного места, соединит реальность и воображение, станет основным элементом тематического парка как центра событийного туризма с площадкой проведения фестивалей исторической реконструкции”.

Выбранный для проекта участок парковой территории Кремля авторы считают оптимальным местом для реконструкции крепостной стены, поскольку он максимально удалён от историко-градостроительного комплекса Угличского кремля и отделён от него плотным массивом парковых деревьев. Эта природная кулиса будет оптимальным нейтральным фоном для стены и, являясь естественной ширмой-экраном, разделяющим стену и кремлёвский ансамбль, устранит любую вероятность диссонанса между существующим и возводимым, между старым и новым.

В заключении авторы отмечают, что строительство фрагмента стены полностью сообразно заявленным программным целям проекта по созданию историко-архитектурного вида с частичной компенсацией утраченного элемента кремлёвского ансамбля.

Материалы университета можно посмотреть здесь: http://comincon.ru/index.php/tor/article/view/135
Материалы Угличского музея: https://www.uglmus.ru/about/publics/oblik_kreposti/ 


 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика