Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Резерв
Полезная информация
reshaem
Роспотребнадзор
Ужесточена уголовная ответственность за нарушения в сфере безопасности дорожного движения и введен новый состав преступления в рассматриваемой сфере
(голосов: 0)
02:04:2024 г.
Законодатель на протяжении ряда лет ужесточает ответственность за нарушение правил дорожного движения в целях предупреждения дорожно- транспортных происшествий со смертельным исходом.
Так, в июле 2022 года уголовный закон дополнен статьей 264.3, предусматривающей ответственность за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за деяния, связанные с управлением транспортным средством при отсутствии соответствующего права.
За совершение данного преступления предусмотрено наказание вплоть до двух лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Помимо этого, ч. 2, 4 и 6 ст. 264 УК РФ дополнены новым квалифицирующим признаком, устанавливающим повышенные меры ответственности за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть, если оно совершено лицом, не имеющим или лишенным права управления транспортными средствами.
Кроме того, в декабре 2023 года Пленумом Верховного суда РФ даны разъяснения о применении положений п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, предусматривающих конфискацию транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, предусмотренного статьями 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ.
Так, конфискации подлежит транспортное средство как находящееся в собственности обвиняемого, так и в общей собственности обвиняемого и других лиц, в том числе в совместной собственности супругов.
Применяется конфискация и в тех случаях, когда представленные обвиняемым сведения об отчуждении транспортного средства, использованного им при совершении вышеуказанных преступлений, опровергаются материалами дела (протоколами осмотра и выемки транспортного средства по месту его хранения обвиняемым, показаниями свидетелей или документами, указывающими на отсутствие факта передачи денежных средств обвиняемому и (или) передачи самого транспортного средства другому участнику договора, и т.п.).
Стоит отметить, что при наличии оснований конфискация подлежит обязательному применению. Если конфисковать транспортное средство не представляется возможным в связи с его использованием, продажей или по каким-либо иным причинам (ввиду дарения, утраты, уничтожения), то в силу ст. 104.2 УК РФ конфискации подлежит денежная сумма, которая соответствует стоимости транспортного средства, либо, при отсутствии или недостаточности денежных средств, конфискации подлежит другое имущество, соразмерное стоимости транспорта.
 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика