Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Резерв
Полезная информация
reshaem
Роспотребнадзор
Виды ответственности несовершеннолетних
(голосов: 0)
01:04:2024 г.

Несовершеннолетние могут нести, в частности, гражданско-правовую, материальную (в рамках трудовых отношений), налоговую, административную, уголовную ответственность. По общему правилу ранее 14 лет несовершеннолетние к ответственности не привлекаются (п. 3 ст. 26, п. 1 ст. 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ); ч. 3 ст. 242 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ); п. 2 ст. 107 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ); ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ); ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ)).

В зависимости от действий, совершенных несовершеннолетним, разные виды ответственности могут наступать как самостоятельно, так и одновременно с другими видами ответственности.

1. Привлечение несовершеннолетних к гражданско-правовой ответственности Имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. При этих же условиях они отвечают за вред, причиненный малолетними (п. 3 ст. 28, п. 1 ст. 1073 ГК РФ).

Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

Если же малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора (п. п. 2, 3 ст. 1073 ГК РФ; п. 9 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019).

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет по общему правилу самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, которые они вправе совершать, а также ответственность за причиненный ими вред (п. 3 ст. 26, п. 1 ст. 1074 ГК РФ).

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине (п. 2 ст. 1074 ГК РФ).

2. Привлечение несовершеннолетних к административной ответственности Несовершеннолетние, достигшие ко времени совершения административного правонарушения 16 лет, привлекаются к административной ответственности.

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему установленной меры воздействия (ст. 2.3 КоАП РФ).

За совершение административных правонарушений к несовершеннолетним могут устанавливаться и применяться, в частности, следующие административные

наказания: предупреждение, административный штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения (ст. 3.2 КоАП РФ).

К лицам, не достигшим 18 лет, административный арест не применяется (ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ).

3. Привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности В целях уголовно-правового регулирования несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет (ч. 1 ст. 87 УК РФ).

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 №1).

Несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности за совершение некоторых преступлений, если ко времени совершения преступления они достигли возраста 14 лет. К таким преступлениям относятся, например (ч. 2 ст.20, ст.

ст. 105, 111, 126, 131, 132, 161, 162, 205 УК РФ): убийство; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; похищение человека; изнасилование; насильственные действия сексуального характера; грабеж; разбой; террористический акт.

За преступления, специально не обозначенные законом, к уголовной ответственности привлекается лицо, достигшее ко времени совершения преступления возраста 16 лет (ч. 1 ст. 20 УК РФ).

Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются (ч. 1 ст. 88 УК

РФ): штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; лишение свободы на определенный срок.

При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются в том числе условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами (ст. ст.

60, 89 УК РФ).

Угличская межрайонная прокуратура
 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика