Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
reshaem
Полезная информация
Роспотребнадзор
Резерв
Наследование земельного участка
(голосов: 0)
05:03:2024 г.
В состав наследства, в частности, входят принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 1181 ГК РФ).
Для принятия наследства Вам необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя подать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В случае пропуска указанного срока, Вы имеете возможность признать право на наследственное имущество в судебном порядке, либо без суда при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство, путем подачи соответствующего заявления нотариусу (ст. 1155 ГК РФ).
Свидетельство о праве на наследство в отношении земельного участка выдается на основании Вашего заявления, а также указанных нотариусом документов.
В случае отсутствия документа, удостоверяющего личность, или при наличии сомнений относительно личности гражданина нотариус вправе установить личность наследника посредством единой биометрической системы. Согласие гражданина на обработку его биометрических персональных данных в этом случае не требуется (ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 10(1) Регламента N 156).
Исчерпывающего перечня документов, необходимых для оформления наследственных прав на земельный участок, не существует. В связи с этим нотариус вправе запросить у вас дополнительные документы.
По общему правилу получить свидетельство можно по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Вместе с тем, при наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется (п. п. 1, 2 ст. 1163 ГК РФ).
После выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить заявление о государственной регистрации права и необходимые документы в Росреестр в электронной форме.
В случае невозможности направления документов в электронной форме по причинам, независящим от нотариуса, последний должен подать их на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня выдачи свидетельства о праве на наследство.
За представление нотариусом документов в Росреестр плата за услуги правового и технического характера не взимается.
Необходимо учитывать, что регистрация прав наследников на земельный участок, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании этого соглашения и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда регистрация прав наследников на земельный участок была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, - на основании этого соглашения. Соответственно, если раздел земельного участка осуществлен в судебном порядке, то представляется решение суда.
Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН.

Угличская межрайонная прокуратура
 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика