Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Роспотребнадзор
reshaem
Полезная информация
Резерв
В чем отличие находки от кражи?
(голосов: 0)
02:02:2024 г.
В соответствии с ч.1 ст.158 УК РФ под кражей понимается тайное хищение чужого имущества, то есть действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.
Для оценки действий лица, завладевшего чужим имуществом в отсутствие собственника, как кражи (а не находки) следует установить, что имущество было забыто, но не потеряно собственником, для чего необходимо выяснить следующие обстоятельства.
  1. Собственник сам по своей воле положил имущество и забыл по невнимательности его забрать, имущество не выпало, не было утрачено помимо его воли. Данное обстоятельство может быть подтверждено тем, что собственник знал или предполагал, где оставил свое имущество, и предпринял конкретные действия по его возвращению (вернулся на место, где его оставил, сообщил по телефону владельцу помещения, транспорта, в диспетчерскую службу об оставленном имуществе и т.д.).
  2. Конкретное местонахождение имущества прямо указывает на то, что оно было оставлено, забыто, а не потеряно или выброшено собственником, отсутствуют обстоятельства, бесспорно указывающие на бесхозность имущества (например, имущество лежит на скамейке, подоконнике, на столике, возле банкомата, на прилавке и т.п., но не на полу, не на дороге, не в урне и т.п.).
  3. Исходя из обстоятельств дела, лицо, завладевшее имуществом, сознавало, что имущество не потеряно, а забыто собственником, что собственник знает или предполагает, где находится вещь, и обязательно за ней вернется.
В соответствии с п.п.1,2 ст.227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Согласно п.1 ст.228 ГК РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
Следовательно, под находкой нужно понимать вещь, которую собственник или другой владелец потерял, а другое лицо нашло. В отношении находки должны быть совершены действия, направленные на возврат собственнику или другому потерявшему ее лицу.
Таким образом, главным отличием кражи от находки является противоправность действий лица, направленных на тайное изъятие имущества у его собственника.
Находка противоправным действием не является. За кражу, в зависимости от стоимости похищенного, предусмотрена административная (ст.7.27 КоАП РФ) и уголовная (ст.158 УК РФ) ответственность.
 
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика