Деятельность Фонда архитектуры исторического Углича, созданного в 2013 году, направлена не только на сохранение исторического облика, но и на создание комфортной городской среды.
Масштабная реконструкция, развернувшаяся в центральной части города, это результат многолетней работы специалистов Фонда. При их непосредственном участии создавалась единая концепция развития Углича и городских общественных пространств, а также разрабатывалась проектная документация для участия в федеральных конкурсах. О том, как реконструкция центра повлияет на спасение разрушающихся памятников, почему выделенные средства не получится направить на благоустройство других районов, какова дальнейшая судьба часовни Александра Невского и будут ли организованы посадки вырубленных деревьев и кустарников на благоустроенных территориях, нам рассказал директор Фонда архитектуры исторического Углича Андрей Никифоров.
– Андрей Юрьевич, Фонд стал инициатором и исполнителем привлечения финансирования (прежде всего федерального) на реализацию проектов в центральной части Углича. Чем руководствовались при разработке проектов?
– Та деятельность, которую фонд осуществляет в центре города, по сути, некий системный подход к благоустройству территории. С самого начала мы были нацелены на то, чтобы системно, не кусками, благоустраивать исторический центр, чтобы в конечном итоге всё это образовывало единую сеть общественных пространств, комфортных в первую очередь для живущих здесь людей. Я часто слышу от горожан, что всё делается для туристов. Но турист приедет и уедет, а проводить своё время, отдыхать и гулять с детьми здесь будут угличане, и это останется им.
Фонд как автор концепции (стратегии) развития Углича и заказчик проектно-сметной документации совместно с администрацией города и района следит, чтобы всё было выполнено так, как это изначально заявлено в проекте, и соответствовало условиям выигранных грантов. Часто угличане спрашивают, можно ли направить средства на ремонт дорог и тротуаров в других районах, а не вкладывать все деньги в центр города. Согласно условиям грантов, мы не можем это сделать, так как финансирование целевое. Надо понимать, что всё сразу охватить не получится – это поэтапная работа. Но то, что в Углич удалось привлечь такое количество федеральных средств, уже большое достижение. Кроме того, всё начинается с центра. И когда будут благоустроены центральные улицы, легче будет привлечь средства на прилегающие территории и другие объекты. Как это получилось, например, с реконструкцией Успенской площади и территории Каменного ручья: моментально нашлись деньги на ремонт дороги и тротуаров, которые изначально не предусматривались проектом.
– Мы видим, что ремонтные работы до сих пор продолжаются, а где-то и вовсе только начались. Увидим ли мы завершение проектов?
– Главное, что было запланировано в этом году, удалось завершить. Например, благоустроена улица Спасская, где люди теперь свободно могут пройти, стала логичным продолжением реконструированной Успенской площади. Пешеходная зона, в том числе и зона проходящего здесь туристического маршрута, стала значительно шире. Сделана замена всех коммуникаций на десятилетия вперёд.
Сейчас на объектах, где позволяют технологии процессов, работа продолжается. Есть улицы высокой степени готовности – там заменены все коммуникации, сделаны закладные под освещение, завершается благоустройство, уложена плитка и установлены остановочные комплексы. Там, где работы начались позже, тоже не будет заброшено и продолжится по погодным условиям. В 2024 году всё будет доделано.
– Как реконструкция повлияет на спасение разрушающихся памятников культурного наследия на благоустроенных улицах? Есть ли шанс вернуть этим зданиям достойный облик?
– Когда мы получим благоустроенную улицу, то дальше можно будет привлекать средства на другие объекты. Уже сегодня область обратила внимание на эту проблему. Губернатор Михаил Евраев недавно посетил Углич, был на Спасской улице, отметил, что территория заметно преобразилась, однако законченный вид территории придадут отремонтированные фасады. Правительство области выделит миллиард рублей на эти цели по области. Углич к этому готов: у нас уже есть и цветовые решения, и общий вид. Как только появится финансирование, мы сможем приступить к работам. Город уже заявил 50 объектов муниципальной и региональной собственности под эти средства. А дальше уже нужно будет решать вопрос с собственниками частных строений.
– Каждый раз при реализации того или иного проекта остро встаёт вопрос сохранности зелёных насаждений на территории. К сожалению, при реконструкции деревья неизбежно страдают. Известно, что фонд готов помочь в решении этой проблемы. Как именно?
– Мы провели совещание в администрации, на котором было принято решение о необходимости посадок деревьев и кустарников в городе. Запланированы ещё несколько встреч со специалистами. Город выбирает локации, где возможна посадка деревьев, а мы в свою очередь привлекаем экспертов в области ландшафтного дизайна, лесной отрасли и дендрологов, которые предоставят нам соответствующие рекомендации. Всё это мы обязательно обсудим с жителями. Фонд также закупит необходимый посадочный материал. И сейчас мы разрабатываем программу, чтобы каждая такая посадка деревьев стала памятным событием для угличан.
– Известно, что на последнем Муниципальном Совете поднимался вопрос по восстановлению часовни Александра Невского, и фонд выступил с инициативой помочь в этом. Расскажите, что будет сделано и останется ли часовня на прежнем месте?
– На текущий момент часовня находится в аварийном состоянии. Было предложение её перенести, но большинство угличан высказались против переноса и каких-либо действий с этим объектом. Когда мы что-то делаем, мы понимаем, что делаем это для жителей. И если люди говорят, что этот объект для них важен, значит, часовня должна там остаться. Фонд принял решение выделить средства на её ремонт. Решение было озвучено на заседании согласительной комиссии, которое прошло 21 декабря в городской администрации. Мы укрепим конструкцию и отреставрируем фасад. Самое главное – сохраним часовню.
– Помимо деятельности фонда, вы курируете проект «СырКультПросвет». Повлияла ли работа по решению вопросов реконструкции и благоустройства исторического центра на организацию музейного комплекса предприятия?
– Действительно, это ещё один проект, которым я занимаюсь. Он включает в себя сам музей, который интегрирован в завод, сувенирный магазин и ресторан. Экспозиция довольно большая. С точки зрения аналогов в ЦФО такого музея нет. Изюминкой всего этого является переходная галерея, где можно будет увидеть собственно весь цикл производства продукции, производимой на предприятии.
Кроме того, тот системный подход, который мы использовали при разработке стратегии развития Углича, мы постарались перенести и в этот проект, чтобы территория вписалась в единую концепцию развития города. Когда начали обустраивать пространство внутри завода, стало понятно, что внешняя территория тоже требует изменений, иначе вся наша задумка будет незавершённой. Если помните, здесь невозможно было пройти, не горели фонари, были ямы. Территория стала другой. Были опасения, что окраина города, и всё будет разрушено, но это лето показало, что люди очень хорошо отнеслись ко всем изменениям. Я ни разу не видел здесь выброшенной пустой банки или пакета. И это радует. Конечно, мы установим урны, всё будет доработано. Всё, за что мы берёмся, делаем системно.
– Когда музейное пространство будет готово принять первых посетителей?
– С точки зрения строительно-монтажных работ пространство полностью обустроено, по наполнению готовность – сто процентов. В настоящее время набираем штат (административных работников, экскурсоводов, поваров, официантов). Кроме того, идёт обучение персонала. Первые группы планируем принимать уже весной. Это будет самый современный музей и, конечно, мы постараемся сделать так, чтобы все заинтересованные угличане в нём побывали.
– Андрей Юрьевич, говорят, что после встречи с теми, кто пытается спасти родовую усадьбу Тютчевых в Знаменском, вы решили им помочь…
– Сейчас усадьба Знаменское постепенно приходит в запустение и упадок. Ещё одно имя на карте Угличского района может уйти в небытие. Возрождение усадьбы могло бы стать огромным вкладом в сохранение культурного наследия Угличской земли. Именно эту задачу мы ставим перед собой. Сейчас назначена серия консультаций с экспертами, которые позволят оценить масштаб работ, которые предстоят фонду. Эта задача не одного дня, поскольку сделать предстоит очень многое. Дом в самом печальном состоянии, может рухнуть в любой момент, дорога к Знаменскому не грейдирована, территория не имеет должного юридического статуса... Однако фонд понимает значимость поставленной задачи для всех угличан, не опускает руки и сейчас находится в стадии проработки возможных решений.
Беседу вела Екатерина ЧИСТЯКОВА
Благоустроенная улица Спасская стала логичным продолжением реконструированной Успенской площади
«СырКультПросвет» – музей, аналогов которому нет
Угличская газета. Статья от 30 декабря 2023 года