Официальный сайт
города Углич

Главная
Администрация
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет
Муниципальные услуги
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Справочная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Роспотребнадзор
Нечестно играют... или Об аппаратных играх вокруг Общественной палаты района Печать E-mail

Кто смотрел фильм про принца Флоризеля, то, наверное, помнит фразу, произнесенную одним из героев: «А здесь нечестно играют…» Такая ассоциация возникла у меня при проведении первого заседания Общественной палаты Угличского муниципального района

Перед тем, как состояться первому заседанию Общественной палаты (ОП) УМР, мне позвонила по телефону помощник главы УМР А.Н.Шичанина, предлагая мне  в качестве места приложения моих усилий в Общественной палате – в сфере ЖКХ, которое никогда не было в сфере моих наработок и интересов. Я, в свою очередь, попросил записать меня в комиссию по местному самоуправлению и развитию гражданского общества – это та тема, которой я занимаюсь уже 20 (!) лет и потому мог бы принести гораздо больше пользы. В ответ я услышал, что этот общественно-значимый вопрос поведет другой человек, с которым, правда, еще не говорили, но зато его уже «наметили».
Я попросил исправить эту ситуацию, поскольку знаю того человека больше как занимающегося хозяйственной деятельностью и, на мой взгляд, вопрос ЖКХ ему ближе по теме, поэтому он мог бы там принести больше пользы для нашего Угличского сообщества. Но, похоже, «машина уже была запущена», и никто из аппарата, готовившего первое заседание Общественной палаты, не захотел ничего менять из «нарисованного сценария». В чем я убедился на первом заседании Общественной палаты, где на моем рабочем месте, на экране дисплея была высвечена заранее заготовленная картинка, абсолютно без учета моего пожелания.
Возможно, упорство чиновников, готовивших материалы для первого заседания Общественной палаты, достойно похвалы, но только тогда, когда оно не перерастает в упрямство, и когда членов Палаты слушают и считаются с их мнением. С моей точки зрения, я шел работать в Общественную палату, чтобы принести угличанам как можно больше пользы, а не для того, чтобы меня «задвигали» по чьему-то усмотрению.
Упрямство аппарата чиновников, готовившего документы, проявилось и дальше. Так, например, подбор комиссий и рабочих групп ОП был неравновесен по значимости. Например, очень важный вопрос по ЖКХ и тарифам, на сегодня один из самых болезненных, был вынесен для рассмотрения только рабочей группы, а не комиссии. Также совершенно был упущен вопрос межнациональных отношений (это заметил член Общественной палаты Х.Б.Исламов), хотя, на мой взгляд, для Углича он очень актуален. И здесь им нужно специально заниматься, как это делают в Ярославле.
Все это я пишу для того, чтобы сказать, что сам ход подготовки  и начало работы Общественной палаты пошел, на мой взгляд, «не по той колее», если принимать во внимание содержание вступительного слова главы УМР Э.М.Шереметьевой.
Слова были сказаны правильные, а на деле… – все получилось, как у Виктора Степановича Черномырдина в его знаменитом выражении: «Хотели как лучше, а получилось – как всегда!».
Но продолжим рассказ о первом заседании Общественной палаты. Весь процесс организационного собрания был свернут достаточно быстро – «даже глазом моргнуть не успели». Обескураживает и то, что по значимости это действительно первая Общественная палата Угличского района, а вот само начало ее работы просто напрочь отбивает всякое желание в ней работать в таком регламенте, в таком ключе, навязанном чиновниками. Ну а выспренные заявления организаторов процесса о том, что мы «…самые, самые первые в Ярославской области» могут превратиться в паровозный свисток, выпустивший пар и остановивший с самого начала работу Общественной палаты.
На мой взгляд, все должно было происходить совсем иначе. Например, общее собрание членов Общественной палаты могло бы образовать оргкомитет по подготовке начала работы из желающих в этом участвовать по наработке вариантов деятельности палаты и самостоятельно, без вмешательства администрации, повести процесс самоорганизации Общественной палаты. Тем более, что она создается не по инициативе районной власти, а в соответствии с законом Ярославской области, который «…хочешь – не хочешь, а исполнять надо!». Только вот как исполнять? Если так, как начали – то подобный подход может отбить всякое желание участвовать в таком навязанном процессе. А без желания, как известно, творчества нет!
К слову, не было творчества и со стороны членов Общественной палаты как при рождении структуры, так и при выборах председателя ОП на безальтернативной основе. Причем, открытым голосованием на глазах у главы района, председателя Думы и корреспондентов районных СМИ. Ну-ка, попробуй в таких условиях проголосуй иначе – не каждый решится! Что, собственно, и происходило.
Печально и то, что многие присутствующие даже не старались вникнуть в суть моих возражений, а голосовали, поднимая руки «как все» и «как всегда». А жаль!

В.А.ЧЕПЕЛЕВ, 
председатель Совета
общественного движения «Угличане»,

член Общественной палаты
Угличского муниципального района


 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

  • Президент России
  • Правительство Российской Федерации
  • Совет Федерации
  • Государственная Дума
  • Правительство Ярославской области
  • Угличский муниципальный район
  • Ярославский областной суд
  • Арбитражный суд Ярославской области
  • Угличский районный суд Ярославской области
  • Информация Угличской межрайонной прокуратуры
  • Президент России
  • Президент России
  • Президент России
 
© 2007-2017 Администрация города Углич
152615 Ярославская область, г. Углич,
ул. Ярославская, 4, тел. (48532) 2-22-32
e-mail: info@goroduglich.ru
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика