Официальный сайт
города Углич

16+
Главная
Администрация
Наши дворы
Решаем вместе!
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет города
Муниципальные услуги
Муниципальные правовые акты
Муниципальный заказ
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Градостроительство
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Полезная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
Правила благоустройства
Обращение с ТКО
Публичные слушания
О Великой Победе
Имущественная поддержка субъектов МСП
Выборы 2022
Роспотребнадзор
Резерв
Полезная информация
reshaem
Забытый памятник культуры
(голосов: 0)
02:10:2013 г.

В историческом центре города, на перекрестке улиц Первомайской и 9 Января, находится одно неприметное здание - протяженный двухэтажный дом, окрашенный в желтый цвет (№ 15/5). Таких обыденных зданий в городе много. Их редко замечают, проходят мимо. Но этот дом редкое исключение - у него богатая интересная история и изменчивая судьба.
До наших дней сохранилась старинная фотография этого места, сделанная в 1903 году известным фотографом М.П. Дмитриевым. На ней мы увидим не заурядный желтый дом, а великолепный храм, пленяющий взгляд живописным обликом. Да, храм. Церковь иконы Божией Матери «Достойно есть» Угличского Богоявленского женского монастыря, являвшаяся важной частью монастырского архитектурного ансамбля.

История места
История этого места известна на протяжении более двух столетий. Когда-то это была территория посада, перекресток средневековых Большой Панской и Богоявленской улиц. Там в XVIII веке стоял каменный дом купца второй гильдии Ивана Андреевича Зимина, владельца полотняной фабрики и кожевенного завода. После введения генерального плана в 1784 году в тех местах был образован 23 землемерный квартал, включивший Богоявленский монастырь и прилегающие дома. Данное место оказалось на перекрестке улиц Вознесенской и Петербургской - современных Первомайской и 9 Января. На месте старого снесенного дома в начале XIX века был построен каменный двухэтажный особняк, напоминавший своим видом дом № 19/18 на углу улиц Ленина и 9 Января. В 1830 году имение было продано городскому обществу, а в 1836 в доме разместились Уездное и Приходское училища. В этих образовательных учреждениях в течение сорока лет получили образование многие угличане, в том числе Н.И. Свешников, здесь преподавал историю и географию Ф.Х. Киссель. В 1876 году прежние учебные заведения были преобразованы в Городское трехклассное училище, которое разместилось в приобретенном доме купцов Зиминых на Пятницкой площади (бывшее здание базовой школы).
В 1886 году  городские власти предложили Богоявленскому монастырю приобрести старый обветшавший дом, что и было сделано. Наряду с полученной по завещанию в 1881 году землей купца Дмитрия Скорнякова вновь приобретенный участок увеличил территорию обители, которая теперь простиралась от Богоявленского собора до Вознесенской улицы, занимая всю длину 23 квартала по Петербургской улице.
«Достойно есть»
Сестры монастыря вскоре смогли начать обустройство новой территории. Там было решено построить келейный корпус и жилую угловую башню. В следующем 1887 году у настоятельницы игумении Измарагды появилась мысль разместить на втором этаже башни церковь. Первоначально ее планировалось освятить в честь Казанской иконы Божией Матери, но архиепископ Ионафан благословил освятить храм в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», которую в это время везли в обитель из Афонского Андреевского скита.
После посещения Богоявленского монастыря владыкой в сентябре 1887 года эту часть обители было решено именовать Киновией Богоматери «Достойно есть». Строившиеся здания были предназначены служить дополнительными кельями для монахинь при сложившейся тесноте помещений или покоями настоятельницы в случае оставления должности. 11 мая 1888 года новый храм был освящен архиепископом Ионафаном.
Один из горожан в 1907 году на страницах газеты «Угличанин», приводя воспоминания об Уездном и Приходском училищах, славившихся суровыми нравами, с большим пониманием воспринял название храма - «Достойно есть», построенного по случайному совпадению на месте трудной учебы и наказаний учеников.
В воспоминаниях Ольги Берггольц
Одновременно с церковью был построен участок ограды протяженностью 69 саженей (147 м) по Петербургской и Вознесенской улицам. Ограда имела оригинальный орнамент в виде крестов и красивые трехарочные ворота. Келейный корпус по Вознесенской улице был пристроен непосредственно к высокой ограде. Он соединялся с храмом узким двухэтажным переходом, в котором находились лестницы. Закрытый проход располагался и вдоль ограды по Петербургской улице. По нему было удобно переходить из Киновии в основную часть монастыря, в Богоявленский собор. Об этой галерее оставила воспоминания известная поэтесса О.Ф. Берггольц, в годы гражданской войны маленькой девочкой жившая в кельях при церкви «Достойно есть» и ходившая по гулкому проходу в школу.
Церковь представляла собой здание кубической формы с трехчастным делением стен, лопатками, узкими арочными окнами, килевидными кокошниками и чашевидной главой, возвышавшейся над пологим шатром кровли. Она была выполнена в русско-византийском стиле и набором деталей близко напоминала стоящий на противоположном углу территории монастыря Богоявленский собор. Таким образом, два храма образовывали единый живописный архитектурный ансамбль, украшавший центр города.
Автором проекта церкви, ограды и келейного корпуса мог быть ярославский губернский архитектор И.Ф. Яровицкий, который в начале 1870-х годов спроектировал подворье Богоявленского монастыря в городе Рыбинске с часовней похожей стилистической направленности, а также был автором проектов многих церковных зданий в разных местах Ярославской губернии.
В интерьере храма находился небольшой одноярусный иконостас, в котором, в числе прочих образов, размещалась храмовая икона афонского письма. На сводах храма были два живописных клейма - «Взятие Божией Матери на небо» и икона Божией Матери «Нерушимая стена».
Печальная судьба в 30-х
Таким был облик храма в годы расцвета, но его дальнейшая судьба сложилась печально. В 1930-х годах была разрушена монастырская ограда, а церковь и прилегающий келейный корпус превращены в жилой дом. При этом храм лишился главы, заложены многие окна, а взамен пробиты простые прямоугольные. У келейного корпуса пробиты оконные проемы со стороны Первомайской улицы - прежде по фасаду размещались небольшие арочные оконца.
В 1954 году разрушение архитектурного ансамбля было доведено до «логического конца». Церковь иконы Божией Матери «Достойно есть», келейный корпус и переход между ними полностью перестроены в жилой дом. У зданий были уничтожены все сохранявшиеся архитектурные детали, объемы подведены под одну крышу и получили пристройку со стороны двора. Так образовался существующий протяженный дом, напоминающий барак. Без каких-либо изменений здание сохранилось до настоящего времени.
Недавно в судьбе жилого дома произошел важный поворот - он был расселен, жильцы получили новые благоустроенные квартиры и, наконец, смогли покинуть ветхое неприглядное здание. Но как сложится дальнейшая судьба старого расселенного дома?
В последние недели пустующее здание стало подвергаться набегам хулиганов, которые бьют стекла, крушат внутренние помещения. Со временем этот дом примет пугающий вид, будет нести на себе следы полного разорения и разрушения. Велика вероятность пожаров - потолки и перегородки дома деревянные, а во дворе множество сараев.
Обычно расселенные здания сносят, но здесь совсем иной случай, поскольку этот дом являлся частью архитектурного ансамбля Богоявленского монастыря, был храмом и монастырскими кельями, в нем некоторое время жила поэтесса О.Ф. Берггольц. Таким образом, это здание является важным памятником культуры и на наших глазах может окончательно решиться его судьба.
Очевидно, лучшим вариантом было бы возвращение здания Угличскому Богоявленскому женскому монастырю. Следующим этапом могла бы стать реставрация, которая вернула бы постройке первоначальный облик и восстановила единый архитектурный ансамбль обители. Кто знает, быть может, у нас еще есть надежда увидеть возрожденный храм, вновь обрести картинный вид старинного перекрестка, запечатленный фотографом М.П. Дмитриевым.
Возрождение!
Реставрация старинного здания также могла бы стать данью памяти замечательной поэтессы Ольги Федоровны Берггольц, несколькими детскими годами своей жизни неразрывно связанной с Угличем и оставившей о нем воспоминания в ряде произведений - повестях «Углич», «Дневные звезды», стихах.
Возрождение исторической памяти, несомненно, является важной задачей нашего времени. Реставрация памятников культуры как ничто иное способствует возвращению целых пластов исторической памяти и потерянных духовных ценностей.

Евгений Лиуконен
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Список Цитата


Защитный код
Обновить

корона районКоронавирусcoronavirus
  • Президент России
  • Правительство Российской Федерации
  • Совет Федерации
  • Государственная Дума
  • Правительство Ярославской области
  • Угличский муниципальный район
  • Ярославский областной суд
  • Арбитражный суд Ярославской области
  • Угличский районный суд Ярославской области
  • Информация Угличской межрайонной прокуратуры
  • Президент России
  • Президент России
  • Президент России
Союза городов Золотого кольца
О Великой Победе
Другое дело
предоставление участков
Золотое кольцо России
Прачечная
ФКГС
© 2007-2024 Средство массовой информации сетевое издание «Официальный сайт города Углич»
Учредитель: Администрация городского поселения Углич (Устав редакции)
Главный редактор: Ашмарина М.С.
Адрес редакции: 152615, Ярославская область, город Углич, улица Ярославская, дом 4
Электронная почта: info@goroduglich.ru
Телефон: +7 (48532) 2-22-32
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер ФС 77-75349 от 01.04.2019 г.
Для детей старше 16 лет.
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Условия использования общедоступной информации
Яндекс.Метрика