Официальный сайт
города Углич

Главная
Администрация
ТОС города Углич
Народная дружина
Муниципальный Совет
Бюджет
Муниципальные услуги
Муниципальные программы
Земельные ресурсы
Безопасность жизнедеятельности
Наш город
Новости и публикации
Справочная информация
Юридическая консультация
Противодействие коррупции
 
Какие гарантии имеют матери-одиночки? Кто относится к этой категории? Печать E-mail
Под одинокими родителями, в целях налогового законодательства, понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке. В свою очередь в законе Ярославской области от 7 декабря 2004 года 46-з «О ежемесячном пособии на ребенка» под детьми одинокой матери понимаются дети, у которых в свидетельстве о рождении сведения об отце отсутствуют либо записаны со слов матери.
В соответствии с Федеральным законом №81-ФЗ от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливаются следующие виды государственных пособий:
пособие по беременности и родам;
единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
единовременное пособие при рождении ребенка;
ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
ежемесячное пособие на ребенка.
Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов. Размер пособия по беременности и родам рассчитывается в соответствии с Федеральным законом 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), выплачивается в размере 300 рублей.
Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее, размер пособия устанавливается в размере 8 000 рублей. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.
Лицам, установленным Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет в следующих размерах:
ежемесячное пособие выплачивается из расчета 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.
Одинокие матери имеют право на все вышеперечисленные пособия, но вместе с тем законодательством Ярославской области установлены иные социальные гарантии для этой категории граждан, а именно законом Ярославской области 7 декабря 2004 года 46-з
«О ежемесячном пособии на ребенка» устанавливается выплата ежемесячного пособия на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в размере 170 рублей. Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на 70 процентов - на детей одиноких матерей;
Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка, а также лица, фактически осуществляющие уход за ребенком и содержащие его на иждивении до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума, установленного в Ярославской области. Сведения о среднедушевом доходе семьи ежегодно подтверждаются.
Порядок расчета среднедушевого дохода семьи для назначения пособия и перечень видов доходов, учитываемых при назначении пособия, устанавливается постановлением Администрации Ярославской области от 31 декабря 2004 г. N 251 «Об утверждении положения о назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка и порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка».
 
  • Президент России
  • Правительство Российской Федерации
  • Совет Федерации
  • Государственная Дума
  • Правительство Ярославской области
  • Угличский муниципальный район
  • Ярославский областной суд
  • Арбитражный суд Ярославской области
  • Угличский районный суд Ярославской области
  • Информация Угличской межрайонной прокуратуры
  • Президент России
  • Президент России
  • Президент России
 
Опрос
Как бы вы оценили динамику коррупции за прошедший год?
в вашем населённом пункте
в области
в стране
© 2007-2017 Администрация города Углич
152615 Ярославская область, г. Углич,
ул. Ярославская, 4, тел. (48532) 2-22-32
e-mail: info@goroduglich.ru
При использовании материалов с данного сайта, ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика