Праздник гурманов
09:12:2008 г.

28 ноября в Рыбинске во Дворце культуры «Вымпел» прошел Третий областной ежегодный фестиваль «Мир вкуса», в котором приняли участие торговые кампании, предприятия перерабатывающей промышленности, рестораны, кафе из Рыбинска, Мышкина, Ярославля и Углича. Наш город представляли кафе «Русская усадьба» и трактир «На Рыбинской».

Организаторы этого кулинарного действа – Администрация города Рыбинск – постарались, чтобы фестиваль стал настоящим праздником гурманов, поварского и кондитерского дела, красоты, таланта и, главное, вкуса – во всех смыслах этого слова. Много интересного для себя нашли здесь те, кто профессионально занимается пищевой промышленностью – работали выставки-продажи специальной литературы, спецодежды, посуды и инвентаря. Ну а для всех остальных этот праздник стал настоящим вернисажем кулинарных шедевров, виртуозных по исполнению и оформлению – ведь все участники постарались представить здесь все самое лучшее.
Угличский ресторанный комплекс «Русская усадьба» создал самое, пожалуй, стилистически выдержанное оформление своего стола, до мелочей воссоздав в самих блюдах, сервировке, костюмах персонала, представлявшего стол, атмосферу купеческого чаепития XIX века. На суд зрителям и жюри были представлены разнообразная выпечка в русских традициях и чай с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой и т.п.) по старинным рецептам, который вызвал у публики особенный интерес. Небезынтересна была и информация об этом угличском заведении, удачно расположенном в историческом центре города, в старинном особняке.
Трактир «На Рыбинской» покорил всех нарядной, торжественной сервировкой и изящным, до мелочей продуманным оформлением блюд, сложных по исполнению и, как доказала прошедшая позже дегустация, настолько же вкусных, насколько и красивых. С начала выставки зрители толпились здесь, разглядывая и фотографируя мастерски, оригинально выполненные блюда.
Рядом с выставкой кулинарных фантазий и продукции перерабатывающей промышленности расположился сервировочный зал, где кроме стильных, прекрасно и продуманно оформленных примеров сервировки и интерьеров зрители смогли увидеть, а некоторые даже поучаствовать в мастер-классах по приготовлению блюд японской кухни, художественной нарезке овощей, приготовлению различных видов кофе.
Торжественная часть праздника, последовавшая за выставкой, представляла собой награждения лауреатов конкурса кондитерского и поварского дела, которые перемежались с яркими концертными номерами и дефиле «вкусной» одежды и аксессуаров, выполненных из различных продуктов питания.
В антракте между отделениями проходил аукцион эксклюзивных изделий кулинаров и кондитеров, и дегустировались представленные на выставке блюда, что вызвало настоящий ажиотаж среди публики – за время этого получасового перерыва здесь не осталось практически ничего съедобного. После антракта пришло время состязания лучших поваров – «Кулинарного поединка», в котором принял участие и угличанин Сергей Верченов (на фото), работающий поваром в ресторанном комплексе «Русская усадьба». Он показал прекрасную подготовку,  мастерство и высокий класс кулинарного искусства.
В целом же все представленное на фестивале – связанное с таким, вроде бы, приземленным понятием, как пища – дарило не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, и прошедший фестиваль доказал, что кулинария – такое привычное, ежедневное дело – самое настоящее искусство, требующее мастерства, таланта, вдохновения и признания поклонников.

Наталья СЕРОВА