О работе предприятий общественного питания в условиях ограничений
09:12:2020 г.
В преддверии новогодних праздников возникает много вопросов по работе кафе, ресторанов и столовых. Постановлением Правительства Ярославской области от 15.05.2020 №418-п «О работе организаций и индивидуальных предпринимателей» предприятия общественного питания могут осуществлять деятельность при обязательном выполнении следующих условий:
  • запрет на проведение массовых мероприятий с численностью посетителей более 10 человек;
  • соблюдение требований, установленных Методическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека МР 3.1/2.3.6.0190-20, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.05.2020.

По разъяснению департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области:

  • массовым мероприятием может считаться заранее спланированное и определенное по месту, времени, количеству участников и целям собрание людей. Это могут быть, например, свадьбы, дискотеки, дни рождения, тематические вечера, деловые встречи. Численность людей, принимавших участие в массовом мероприятии не должна превышать 10 человек. При этом общее число посетителей заведения не ограничивается, при условии соблюдения социальной дистанции;
  • при выполнении рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и с соблюдением социальной дистанции в 1,5 м между посетителями, в одной компании, за одним большим столом или за сдвинутыми несколькими столами, может находиться 10 человек. В это же время, если позволяет площадь помещения выдержать социальную дистанцию, за другим столами могут быть посетители, при условии, что в каждой группе, или за каждым столом не более 10 человек;
  • запрет на проведение массовых мероприятий с численностью посетителей более 10 человек не означает, что остальная часть зала предприятия общественного питания должна быть пустой. Иные посетители, пришедшие с целью приема пищи, не попадают под установленный запрет. При этом должны соблюдаться нормы, предписанные вышеназванными рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Музыка, как в записи, так и «живая» нарушением не является. Что касается ведущего или диджея, их участие допустимо только с целью организации музыкального сопровождения, подбора и компоновки композиций. В случае, если в предприятии общественного питания более 10 человек, работа танцпола не предполагается.

Администрация УМР
источник: uglich-online.ru