Об общепите – в частностях и в целом
10:10:2008 г.

Проблема общественного питания актуальна для многих в нашем городе – ведь столовыми для своих сотрудников располагают далеко не все предприятия и учреждения в Угличе, а продолжительность обеденного перерыва не всегда позволяет успеть добраться до дома, чтобы там перекусить. Поэтому многие угличане предпочитают обедать в заведениях общественного питания – столовых, кафе, ресторанах. Естественно, что в каждом подобном заведении есть свои плюсы и минусы, есть и общие особенности развития этой отрасли в нашем городе, и именно в этом мы и попробуем разобраться.

Где, что, почем…
Основные критерии выбора места, где можно пообедать – это соотношение цены, качества пищи и месторасположения заведения. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуются столовые и кафе, расположенные ближе к центру города, так как здесь или поблизости сосредоточено много учреждений, торговых точек, где работают угличане, здесь же, в основном, останавливаются перекусить и люди, приехавшие в город отдохнуть или по делам.
Если говорить о ценах, то в большинстве самых популярных «обеденных» заведений они расходятся ненамного. Так, например, обед в столовой «Волга» обходится не более чем в 70-80 рублей, такие же расценки в столовых сырзавода и Педагогического колледжа. В кафе «На Успенской» обед будет стоить 90-100 рублей. То есть разница представляет собой не более 10-20 рублей. Кроме заведений самообслуживания относительно недорогое питание предлагают некоторые кафе и рестораны. К примеру, комплексный обед (в котором посетитель не выбирает себе блюда по отдельности, а получает их уже в «наборе») в кафе «Русская кухня», включающий в себя первое, второе, салат и чай, стоит 90 рублей.
Эта разница в ценах образуется из-за статуса заведения, который несет в себе определенные различия в качестве пищи и обслуживания. Все-таки за аккуратный внешний вид персонала, уютную обстановку зала и свежие вкусные блюда вполне можно заплатить лишние 20 рублей.

Вроде бы - разница есть, а в целом…
Однако в целом различия не слишком значительны, а вместе с тем недочетов в сфере питания много. Меню практически во всех столовых – одно и то же. В нем годами ничего не меняется, несмотря на то, что изменились запросы современного потребителя - актуальный сейчас для многих здоровый образ жизни строится и на здоровом питании, тогда как столовые, как правило, предлагают широкий ассортимент выпечки и мясных блюд, приготовленных способами, этому принципу вовсе не соответствующими (жареных, запеченных и т.д.). Не на высоте порой и сервис…
Вот и приходится признать, что сфера общественного питания в Угличе оставляет желать лучшего, и изменений в ситуации практически не происходит. Скорее всего, руководители просто не видят смысла что-то менять – спрос остается одинаковым, так как и выбора особенного у клиента нет. Основная же проблема угличского общепита заключается в том, что он не развивается, поскольку в отсутствие здоровой конкуренции нет стимула к развитию.

Мелочь  - но приятно ли?
Даже не выезжая за пределы Ярославской области можно наблюдать примеры куда лучше обустроенной сферы общественного питания, в таких, например, городах, как Ростов и Переславль, где к вашим услугам будет широкий выбор уютных кафе, столовых, закусочных, предоставляющих достойного качества обслуживание и продукцию по тем же расценкам, что и в Угличе. Не думаю, что в этих городах владельцы подобного бизнеса более высокоморальны и заботятся в первую очередь о комфорте сограждан. Просто они отлично знают, что их доход напрямую зависит от того, нравится клиенту данное заведение, или же нет.
Жаль, что пока наш город не может похвастаться сколько-нибудь заметными успехами в этой сфере. А ведь общественное питание – это значимая часть инфраструктуры, одна из составляющих комфорта населения, что в современном мире является серьезным критерием оценки экономического развития. Эта отрасль прямо и косвенно влияет на многое в экономике Углича, в том числе и на производительность рабочего населения, и на развитие сферы туризма. Обращая внимание на частности, исправляя их недостатки, можно улучшить положение в целом – ведь именно эти детали во взаимодействии и дают полную картину экономической ситуации города.

Наталья Серова