XVI фестиваль Постной кухни
01:03:2019 г.
28 марта 2019 года по благословению Митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона состоится ежегодный областной фестиваль Постной кухни в городе Ярославле.

Фестиваль проводится Ярославской Митрополией совместно с Департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в целях возрождения традиций Русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры. Задачей фестиваля является приобщение населения области к исконным традициям русского народа, знакомство с древними рецептурами монастырских блюд, а так же с традицией их исполнения – обязательностью молитв при приготовлении и трапезе, разъяснение пользы поста телесного, который влияет на душевное состояние человека.

Традиционно участниками Фестиваля являются монастыри и приходы Ярославской митрополии, предприятия общепита и учебные заведения Ярославской области.

Правила участия:

Принять участие в фестивале может любой желающий: женские или мужские обители, приходы, предприятия общественного питания, а так же учебные заведения.

Участник фестиваля представляет сервированный стол, где должны присутствовать холодные закуски, вторые блюда и выпечные изделия из овощей, круп, муки, фруктов, ягод, меда, орехов. Все должно быть приготовлено в соответствии с правилами Великого поста.

В этом году центральным продуктом фестиваля станет картофель и блюда из него. Каждый участник фестиваля является участником конкурса, представив блюдо из картофеля в своем исполнении. Также приветствуется презентация блюд с описанием полезных свойств и вкусовых качеств.

Участник фестиваля должен продумать экспозицию своего выставочного места. Декор для оформления представляемой экспозиции, скатерти, распечатки с рецептами блюд каждый участник фестиваля подготавливает самостоятельно. Информацию о своем монастыре, приходе, предприятии можно оформить в виде плаката/баннера, другой легко возводимой конструкции, с расположением ее на своем выставочном месте.

XVI фестиваль Постной кухни будет проходить 28 марта т. г. в Концертно-зрелищном центре (г. Ярославль, Которосльная набережная, 53)

Программа фестиваля:
  • 7:00-9:00 - часов заезд участников;
  • 10:00 - полная готовность участников;
  • 10:30 - молебен;
  • 11:00 - торжественное открытие фестиваля;
  • знакомство с участниками, каждый из которых представляет жюри свою экспозицию, рассказывает о блюдах, делится рецептами;
  • оценка жюри каждого участника фестиваля.

Подведение итогов и награждение победителей состоится 28 марта в 15 час.