умер Василий Аршакович Багдасарьян
21:04:2008 г.
21 апреля на 88-м году ушел из жизни почетный гражданин города Углич председатель Угличского отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Василий Аршакович БАГДАСАРЬЯН.

Родился Василий Аршакович в 1920 г. в с. Карзахи (Грузия). В 1939 г. окончил животноводческий техникум и был призван в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации работал зоотехником в Калужской области, был директором конных заводов в Читинской и Западно-Казахстанской областях, возглавлял овцесовхоз «Первомайский», ставший одним из передовых целинных совхозов…
В 1970 г. В.А.Багдасарьян переехал в наш город, работал заведующим лабораторией ВНИИМС, руководил опытно-производственным хозяйством «Заволжье». В 1978 г. стал председателем колхоза «Победа» (с. Ордино), где возродил угасающее хозяйство, начав с комплексной застройки села: построил мост через речку Кадку, дорогу Ордино-Углич, добротные дома селян, школу, клуб, механизированные фермы и мастерские, отреставрировал церковь.
Василий Аршакович - кандидат экономических наук, автор 73 научных трудов, в том числе – более десяти книг, многие из которых посвящены людям, немало сделавшим для Угличской земли, в последние время готовил книгу об истории Угличского отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира». Книги В.А.Багдасарьяна пронизаны патриотизмом, они востребованы среди краеведов, молодежи, вносят большой вклад в многовековую дружбу и добрососедские отношения народов России и Армении…
В.А.Багдасарьян неоднократно избирался членом горкома, райкома и обкома КПСС, депутатом сельских, районных и городского Советов народных депутатов. Будучи активным членом миротворческой организации Международного общественного фонда «Российский фонд мира» и руководителем ее угличского отделения, Василий Аршакович организовал безвозмездный сбор средств на строительство Дома ветеранов в Угличе, пищеблока Центральной районной больницы, памятника защитникам Отечества всех времен, собирал деньги на реконструкцию памятника в парке Победы. Во все эти добрые дела он вкладывал немало личных средств.
Василий Аршакович был удостоен многими правительственными наградами, в том числе орденом Ленина и Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».
Муниципальный Совет и Администрация города Углич выражают глубокое соболезнование Татьяне Григорьевне (верной подруге, с который Василий Аршакович почти 67 лет шел по жизни!), всем родным и близким почетного гражданина города Углич, председателя Угличского отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Василия Аршаковича БАГДАСАРЬЯНА.

Память о Василии Аршаковиче БАГДАСАРЬЯНЕ навечно останется в сердцах угличан!