За заслуги перед Угличским районом
02:08:2010 г.

Одним из главных событий прошедшего недавно Дня города было торжественное награждение угличан, внесший весомый вклад в развитие нашего города и района. Среди этих заслуженных людей - председатель Думы УМР К.А.СЫРОЕЖКИН (ему присвоено звание «Почетный гражданин Угличского муниципального района»), знаком «За заслуги перед Угличским районом» награждены фотохудожник Виктор КОЛЫХАЛОВ, заслуженный учитель РФ Татьяна ЛЕОНОВА, участник Великой Отечественной войны, бывший председатель совета ветеранов УМР Александр НОВИЧКОВ, ветеран МВД СССР Акрам АХМЕТЧАНОВ, депутат Думы УМР Татьяна БУЛАНОВА, директор Ординской школы Павел ГОЛОСОВ, директор Шубинской школы Лидия СЕЛИВАНОВА и председатель комитета ТОС Надежда МИРАСОВА, о которой мы и расскажем сегодня.
Н.К.МИРАСОВА родилась 22 апреля 1942 года в с.Высоково Борисоглебского района Ярославской области. В 1963 году закончила Ростовский музыкально-педагогический техникум по специальности учитель географии и физкультуры. Трудовую деятельность начала в 1960 году, общий трудовой стаж составляет почти 50 (!) лет.
В нашем районе работает и проживает с 1982 года. Работу здесь начала инспектором по заочному обучению районо Угличского райисполкома, затем была переведена на должность инспектора по спецучёту в учреждение ЮН 83/9 УФСИН РФ. В 1988 году избрана на должность председателя горкома профсоюза работников госучреждений. С 1990 по 2001 год работала директором Угличского дома-интерната для престарелых и инвалидов, откуда и ушла на пенсию, однако трудовую деятельность не прекратила до настоящего времени - сейчас работает сторожем базы ОИХО учреждения ИК-3.
Где бы не работала Надежда Константиновна, она везде зарекомендовала себя только с положительной стороны как добросовестный и исполнительный работник, грамотный и требовательный руководитель, она пользовалась уважением и заслуженным авторитетом, имеет много поощрений за добросовестный труд.
Наиболее ярко жизненный опыт и организаторский способности Н.К.МИРАСОВОЙ проявились в общественной деятельности в нашем городе, где одним из первых был образован ТОС «Цветочный». У истоков его формирования стояла и Надежда Константиновна - с 2000 года по настоящее время она бессменно избирается председателем комитета ТОС «Цветочный». За эти годы комитет ТОС во главе с Н.К.МИРАСОВОЙ совместно с органами местного самоуправления города и района сделал много значимых дел по благоустройству и улучшению качества жизни жителей поселка. За личный вклад в развитие общественного самоуправления на территории микрорайона «Цветочный» и всего города Н.К.МИРАСОВА неоднократно награждалась Благодарственными письмами и Почетными грамотами Глав администраций г.Углича и УМР.
Н.К.МИРАСОВА активно участвует во всех избирательных кампаниях в стране, с 2002 года является бессменным председателем участковых избирательных комиссий (УИК), формируемых в микрорайоне «Цветочный». Доверие жителей к УИК, возглавляемых Надеждой Константиновной, позволяет всегда качественно, без жалоб и нареканий проводить выборы на территории микрорайона. В 2009 году за успехи в организации и проведении выборов Н.К.МИРАСОВА награждена Почётной грамотой Избирательной комиссии Ярославской области.
Ранее, в 2002 году, Н.К.МИРАСОВА принимала активное участие во Всероссийской переписи населения, возглавляя переписной участок на «Угличмаше», за что была награждена медалью Президента РФ «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».
С момента создания в УМР проекта «Народная экспертиза» Н.К.МИРАСОВа была выдвинута жителями микрорайона народным экспертом и активно включилась в работу «Народной экспертизы». За оперативное решение вопросов жизнеобеспечения микрорайона, личный вклад в этот проект и развитие территориального общественного самоуправления в городе в 2009 году Н.К.МИРАСОВА была награждена Почётной грамотой Главы УMP.
В 2008 году, как активная общественница, так же жителями микрорайона «Цветочный», Н.К.МИРАСОВА была выдвинута в состав Общественной палаты УМР. В настоящее время Надежда Константиновна все свои знания и опыт активно использует в работе комиссии по народному образованию, культуре и спорту ОП УМР. За активную жизненную позицию, высокие достижения в общественной деятельности и личный вклад в развитие ТОС не только в микрорайоне «Цветочный», но и во всем городе Мирасова Н.К. имеет 8 поощрений различного уровня.
На днях мы встретились с Надеждой Константиновной, и она ответила нам на несколько вопросов:
- Как давно вы занимаетесь общественной деятельностью?
- Всю жизнь, начиная с учительской работы..
- Что двигает Вас для этого? Желание всегда быть среди людей?
- Не знаю, видимо, это заложено во мне. Как говорится, в генах...
- Много ли времени занимает общественная деятельность?
- Конечно, много!
- Что сегодня для Вас общественная работа?
- Она двигает меня, как бы подстегивает, я не сижу, как все старушки на скамеечке, а живу активной жизнью. Чувствую, что это людям надо и они благодарны мне.
- Как часто испытываете удовлетворение от проделанной работы? Не всегда же все получается?
-Да, не всегда, потому что трудно все это.
- Где тяжелее всего? С жителями, с органами власти, с управляющими компаниями, с коммунальными организациями?
- Со всеми, а с управляющими компаниями - особенно.
- На ваш взгляд человека, который давно занимается общественной работой, долго ли нам идти до гражданского общества?
- С нашим сознанием - очень долго, должно смениться не одно поколение. Давайте честно скажем, советская власть приучила нас к потребительству - нам все дай и ничего взамен не отдай. И особенно трудно сейчас с пожилыми людьми, да плюс еще одно поколение подходит к пенсионному возрасту…
- Но, тем не менее, меняется же ситуация?
- Меняется, конечно, но я думаю, что еще очень медленно.
- Вот Вы в ТОС «Цветочный» с 2000 года, сменилось же что-то за это время, все равно же двигается?
- Конечно, сменилось, более активный народ стал. Например, в этом году у нас на субботник выходили более 250 человек. Вышло много детей, правда, какой-то материальный стимул мы для них делаем. Может быть, это и плохо, что мы приучаем их к этому, но они, по крайней мере, знают, что если поработают, то их чем-то поощрят. Мы благодарственные письма для них сделали, на празднике микрорайона вручим.  Вместе с людьми меняются и обстановка в Цветочном, сколько всего появилось за эти годы - игровые, детские площадки, цветники, клумбы...
- Каковы ваши планы в деле общественного самоуправления?
- В первую очередь надо как-то соединить жителей многоэтажек и частного сектора, чтобы единое целое было, чтобы они не чувствовали, что они брошенные, никому не нужные. Также необходимо направлять в нужное русло детей, их воспитание, чтобы они не были только потребителями, а чувствовали, что они - жители микрорайона, города и от них в  будущем зависит многое.
- А как в вашей семье относятся к вашей общественной работе?
- Нормально. У меня дети взрослые, у них свои семьи.
- А когда дети малые были?
- Тоже не было проблем. Муж военный был, и как-то понимал все это, и вопросов никогда у нас не возникало на эту тему.
- А дети не говорят, что вам лучше бы с внуками посидеть?
- Нет, внуки взрослые уже, да я уже прабабушка - правнук у меня живет в Московской области…
- Спасибо, успехов вам в вашей нелегкой работе!