Углич для них стал родным
06:07:2010 г.

Владимир Егорович БАЙБОРОДИН родился 22 марта 1929 года в селе Волчнобурла Алтайского края. Он жил в большой семье, у его родителей было 8 детей. Отец Владимира был крестьянином, мать - колхозницей, оба они умерли в 1970 году.
В детстве Владимир окончил четыре класса с почётной грамотой. В пятый класс ходил в село Лобино за 7 км от дома, но так его и не закончил - началась война…
Его рабочий стаж начался с 1942 года. Владимир работал в колхозе на лошади, пахал и сеял зерно, косил сено. Труд оплачивался палочками-трудоднями, и за каждую давалось совсем немного продуктов: зерно, пшено, картофель, горох и т.д. В колхозе он работал по 1946 год.
По окончанию войны вернулся его отец, и в 1946 году всей семьёй они переехали на Украину, на Кубань. Во время переезда на станции Карасук их застала пурга, длившаяся целый месяц! Затем снег расчистили, они поехали на Кубань на товарном поезде. Там отец Владимира хотел устроиться инструктором комбайна, но место уже было занято. Им пришлось пешком пройти 30 км до Славянска-на-Кубани. Там было голодно, мужчины устраивались на работу: кто - на уборку урожая, кто - пас коров.
В 1947 году Владимир стал токарем Славянской МТС (машино-тракторной станции). В 1948 году вступил в комсомол. В тот же год Владимира призвали в армию, где он был стрелком, потом наводчиком станкового пулемёта, а затем командиром отделения пулемётчиков, сержантом. Служил на Южном Сахалине, где часто происходили стычки с японцами. Их часть нередко подрывали, и у Владимира была контузия...
После госпиталя Владимир демобилизовался и вернулся в Славянск-на-Кубани и устроился в Краснодарводстрой, возделывать рисовые поля. Там они рыли каналы и нагребали чеки.
В 1954 году по призыву КПСС молодёжь отправилась осваивать залежные и целинные земли. Владимир БАЙБОРОДИН вместе со своим другом Иваном ГАПЧЕНКО по комсомольской путёвке тоже поехал в Казахстан. Там он получил значок и медаль, Был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1955 года - за два с половиной месяца Владимир вспахал 400 гектаров - это было настоящим рекордом! Работали они днём и ночью, без выходных. За успехи в социалистическом сельском хозяйстве получил сначала бронзовую, а затем серебряную медали. Причем медали получали только те, кто проработал не менее 3 лет!..
В 1955 году Владимир женился на угличанке Гусевой Нине Петровне. Она была ветераном войны (на фронт ушла с сырзавода), служила в пограничных войсках, также участвовала в освоении целинных земель. В 1957 году Владимир Егорович вместе с ней переехал в Углич, так как тяжело заболели родители жены. Здесь Нина Петровна устроилась на часовой завод. После многих лет работы она заболела (её парализовало) и в 1999 году умерла…
В конце 50-х гг. с работой в Угличе было очень трудно. На часовом заводе мест не было, и Владимир Егорович устроился в воинскую часть, он был токарем - мастером термической обработки. Также 3 месяца учился на курсах крановщиков, и в 1958 году стал работать крановщиком на пристани «Углич», сначала на паровых, а потом на плавучих кранах - со дна Волги он на кране собирал песок. Там В.Е.БАЙБОРОДИН проработал до пенсии.
На каком бы участке не трудился Владимир Егорович, всегда работал самоотверженно, с полной отдачей силы, о чём говорят его многочисленные награды: «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», «Отличник социалистического соревнования речного флота», «Победитель соцсоревнования 1973 года», «Победитель соцсоревнования 1978 года», «За доблестный труд», «Во  знаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и другими юбилейными медалями. Еще Владимир Егорович получил более 30 почётных грамот.
У него есть дочь Виктория (38 лет), внук Владислав (15 лет), они с семьёй живут в Ставрополе.
Сегодня Владимир Егорович всегда вместе со своей второй женой Ларисой Петровной. Они ходят в Дом культуры в клуб ветеранов, днём гуляют, а вечером играют в шашки и карты.
Лариса Петровна 15 лет проработала заведующей библиотекой в Грозном, в 1997 году была смотрителем в Спасо-Преображенском храме. На её долю легло немало событий: когда начались военные действия в Чечне, ей пришлось бросить всё и перебраться к сестре в Углич. Жилья не было, денег хватило только на покупку половины небольшого домика. В пришедшем из Чечни контейнере все вещи были перебиты. К счастью, судьба связала её с Владимиром Егоровичем, и они теперь всегда вместе.
Они любят Углич, который стал им родным. Владимир Егорович и Лариса Петровна, несмотря на трудности и проблемы со здоровьем, всегда жизнерадостные и общительные.

Евгений МУРЫХ,
член клуба «Алатырь»