Наш угличский Гастелло
01:04:2008 г.
27 марта исполняется 85 лет со дня рождения угличанина-героя Великой Отечественной войны Александра Феофимовича РОМАНЕНКО.

Родился Саша Романенко на Украине, в селе Чапаевка Золотоношского района. До пятого класса жил и учился в селе. В 1935 году семья Романенко переехала в Углич. Отец его начал работать на «Волголаге», а мать – учительницей в начальной школе №5. Саша продолжил свою учебу в средней школе №1.
По воспоминаниям моего отца, тоже учившегося в первой школе, Саша очень быстро сошелся с местными ребятами. Они дружили большой компанией, вместе играли в футбол и другие игры, лазили по церквям с детдомовцами. Однажды даже искали подземный ход через Волгу из Кремля. Вообще, Волга для них была излюбленным местом. Они любили плавать наперегонки, играть в салки, загорать и ловить рыбу. Иногда плавали на тот берег. Саша был общительным, деятельным юношей, очень любил спорт.
Вероятно, поэтому он со своими друзьями – В.Курдюковым, П.Лебедевым и Сезёмовым – сразу откликнулся на призыв ОСОАВИАХИМа – «Молодежь, на самолет!», поступив в 1940 году в Рыбинский аэроклуб в 1-ую летную группу (см. фото). Успешно закончив его, Александр Романенко летом 1941 года поступил в Балашевскую аэрошколу. Пройдя ускоренный курс подготовки он (т.к. уже началась война) старший сержант-пилот был направлен в том же году на Брянский фронт.
На первых порах пришлось опять учиться летать, теперь уже на боевом самолете – на штурмовике Ил-2. Он участвовал в боях под Ростовом, Сталинградом и Орлом. Стал офицером, был ранен, лечился в госпитале в Максатихе в Калининской области, после лечения побывал дома. В апреле 1944 года был направлен в 825 штурмовой авиаполк на 2-ой Прибалтийский фронт. Летчик-штурмовик Александр Романенко нещадно громил врага на полях сражений под Москвой, Ржевом, Таранцем, в районе Великих Лук и Псковом.
12 июля 1944 года был обычный боевой летный день. Экипаж Ил-2 в составе младшего лейтенанта Александра Феофановича Романенко и стрелка-радиста сержанта Сергея Гавриловича Царькова вылетел на штурмовку противника в район города Опочка Псковской области, где и приняли бой.
Вот как описывает его очевидец, местный житель В.Басов: «Попав в тяжелую обстановку наши штурмовики разделились – часть самолетов громила технику и базы врага, другая часть устремилась навстречу смертоносной лавине зенитного огня, прикрывая товарищей. Атаковав батарею врага в районе Светочки, штурмовики развернулись для последующего захода. В этот момент в одну из краснозвездных машин попал вражеский снаряд. Самолет подбросило вверх, потом он стал падать. И, уже буквально в нескольких метрах от земли, изуродованный штурмовик взмыл вверх. Он устремился к Новоторжской дороге, ведущей от станицы в город, забитой техникой и войсками противника.
Через некоторое время на шоссе, там, где края противотанкового рва соединял мост, раздавался сильный взрыв. Он уничтожил мост и разбросал по сторонам колонну фашистов».
А это уже строки наградного листа: «…когда мотор сильно задымил и начал давать перебои в работе, отважный летчик, будучи сам сильно ранен, понял, что до своей территории ему не дотянуть и он быстро принял решение отдать жизнь за Родину. Пикируя на скопление войск противника, он истреблял его пушечно-пулеметным огнем, а затем врезался в проходящие колонны. Своей смертью товарищ Романенко нанес большой урон врагу, при занятии нашими войсками города Опочка установлено, что в результате героического подвига он уничтожил 23 гитлеровца, 13 подвод, груженных минами, 2 автомашины с кухней и 13 гитлеровцев было ранено. Результат героического подвига подтверждался фотоснимками и местными жителями. Товарищ Романенко Александр Феофилович достоин правительственной награды орден «Отечественная война 1-ой степени» посмертно. Командир 825 штурмового авиаполка капитан Соколов, командир 225 штурмовой авиадивизии полковник Корпусов 28.08.1944 года.
«Навечно в памяти народной» - это не пустые слова для жителей города Опочка Псковской области. Улица Вокзальная, где установлен обелиск героям, носит теперь имя Александра Романенко.
Есть такие улицы в городе Золотоноша Черкасской области на Украине и в нашем городе.
Несколько угличских пионерских дружин с гордостью носили его имя, а в первой средней школе был создан музей с материалами о нем. Недаром угличане с уважением говорят: «Александр Романенко – наш угличский Гастелло!»
На фото: 1 ряд: 2) Лебедев П., 3) Курдюков В.А. 2 ряд: 2) Романенко А.Ф., 3) Сизёмов (все угличане) Подпись на обратной стороне фотографии: На память дорогой маме от сына Курдюкова Владимира Алексеевича, курсанта рыбинского аэроклуба 1-й летной группы. 11.12.1940г.
 Ю.В.КУРДЮКОВ